Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Фармацевтический рынок

15.11.2016

Евгений Кащенко: «В сексологии каждый случай требует индивидуального подхода»


Эректильная дисфункция -- одна из наиболее распространенных проблем сексуального характера, которые могут возникнуть у мужчин. В настоящее время она нередко диагностируется уже в возрасте 20--30 лет и оборачивается для человека настоящей трагедией. О роли сексуальной культуры в поддержании мужского здоровья, о разнообразии подходов к решению деликатной задачи и роли медикаментозной терапии в сохранении гармонии межполовых отношений рассказывает доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой междисциплинарной сексологии ГЭТИ, ученый секретарь Российского научного сексологического общества (РНСО) Евгений Кащенко.

-- Евгений Августович, за несколько десятилетий в нашей стране пройден путь от «секса у нас нет, и мы с ним боремся» до фактического признания и одобрения подросткового секса. Почему отношение к этой сфере столь разнится в разных культурных, политических, религиозных системах? Что такое культура секса в современном понимании?

-- Во-первых, стоит оговориться, что популярное слово из 4 букв и сексуальность не одно и то же. СМИ муссируют вместе с обывателями термин «секс» и не знают или не имеют желания разобраться в понятии «сексуальность». Между тем секс -- это банальный физиологический акт, а сексуальность -- стержневой аспект человеческого бытия по определению ВОЗ. Поэтому и разнится отношение к сексуальности в зависимости от экономических, политических, психологических, социокультурных и иных условий и потребностей каждого общества или человека и в разное время. А сексуальные телодвижения или то, что привычно для всех -- секс -- выполняются традиционно, по-дедовски.

-- Сегодня, когда любая информация о сексуальных взаимоотношениях широко доступна и открыто обсуждается, на индивидуальном уровне возникновение проблем в этой сфере заставляет человека остро чувствовать свою неполноценность и одиночество. Чем объясняется это противоречие?

-- Одиночество и неполноценность появляются от иных причин, сексуальные проблемы только усугубляют их. В том, что современным людям легко найти достоверную, научную и объективную информацию о сексуальности, я глубоко сомневаюсь. С появлением закона РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с 2013 г. с детьми и подростками могут общаться на интимные темы только родители. А они в большинстве своем, к сожалению, сексуально неграмотны. Повсеместно основной источник информации -- интернет. А в нем преобладает порнографический видеоряд. Вот эти картинки и губят женскую и мужскую психику, зачастую выдавая желаемое за действительное, порождая сексуальные комплексы и ломая традиционные парные отношения. Еще проблема: распространено пошлое, вульгарное отношение к победам на половом фронте, процветает культ «стерв» или «мачо». В этой атмосфере можно остро почувствовать свою неполноценность и одиночество.

-- Почему именно для мужской части населения опасения оказаться «бессильным» способны стать мощнейшими факторами стресса, оборачивающимися серьезными психофизиологическими расстройствами?

-- Прежде всего, потому, что мужчина без эрекции -- не мужчина, зачастую, слова «мужчина» и «эрекция» -- синонимы. Мужчина ощущает себя сильным и мужественным тогда, когда обладает хорошо функционирующим половым членом или способностью проводить эффективное соитие. От приматов, отпугивающих фаллосом врага, идет древняя традиция признания превосходства над окружающими мужчины с могучим половым членом.

Есть еще одна составляющая, имеющая психосоциальную природу и активно заявившая о себе в конце прошлого века. Современные мужчины в большинстве своем воспитаны мамами, нередко в неполных семьях. Реальное общение с противоположным полом у поколения «у» и «z» заменил интернет. В результате -- неуверенность и неверие в свои силы либо агрессия. Третья причина заключена в женщинах-партнершах. Они сегодня стремятся к равноправию во всем, включая сексуальные отношения. Но забывают милые дамы, что мужчинам для подтверждения своей мужественности необходима стойкая эрекция, а женщинам в интимной ситуации достаточно только любрикации (или банальной смазки).
Сексуальная безграмотность толкает мужчин к тому, что один неутешительный опыт они распространяют на остальных женщин. И живут в страхе сексуальной неудачи годами. Отсутствие стойкой эрекции ведет их к психосексуальным расстройствам, трудностям, проблемам.

-- Что такое медицинская норма в отношении потенции и в чем заключается сексуальное здоровье мужчины по мнению психотерапевтов?

-- Понятие нормы многообразно. Есть норма социологическая, культуральная, сексологическая, возрастная, национальная и много других. В быту XXI века сложилась статистическая норма, корни которой уходят в середину ХХ века, когда А. Кинзи подсчитал, что 2 половых акта в неделю являются среднестатистической нормой для американцев. В нашей стране подобными исследованиями никто не занимался, но желание соответствовать объявленной «нормальной цифре» появилось. Между тем у каждого человека свои, индивидуальные потребности. Кому-то хорошо раз в месяц, кому-то -- раз в год, а кому-то раз в час. У сексологов существует для определения сексуальной активности шкала векторного определения половой конституции мужчины, согласно которой она оценивается от чрезвычайно слабой (очень слабая; слабая; несколько ослабленный вариант средней; средняя; сильный вариант средней; очень сильная) до чрезвычайно сильной. Урологи применяют шкалу из четырех степеней твердости эрекции, которая зависит от уровня тестостерона в крови. Однако концентрация на физиологических показателях не позволяет эффективно оценить сексуальную функцию мужчины. Потенция мужчины не может служить показателем сексуального здоровья из-за сильной подверженности колебаниям в зависимости от таких разнообразных факторов, как время суток, возраст, период до и после принятия пищи, различные партнерши, прием лекарственных препаратов. Сексуальную активность лучше рассматривать с учетом статистических, юридических, возрастных, религиозных, национальных, принятых, допустимых, условных, установленных и прочих норм. Каждый конкретный случай требует комплексного подхода и изучения, к примеру, с позиций тривиумальной концепции сексуальности, где одновременно учитываются соматосексуальное, психосексуальное и социокультурные направления полового развития человека.


-- Какими должны быть действия современного человека, обнаружившего изменения в своей половой функции? Как разграничиваются сферы ответственности урологов и сексологов? И разграничиваются ли они?

-- С появлением неясного или непонятного состояния в интимных отношениях у одного из партнеров следует обращаться к врачу-сексологу или психологу-сексологу. К сожалению, таких специалистов в нашей стране чуть больше ста. Урологам, андрологам, гинекологам не читают курса по сексологии, их не учат психологическому консультированию в сексологии. Поэтому к ним стоит обращать с типичными проблемами по специальности каждого врача.

Обнаружить изменения в собственной сексуальной активности и выявить симптомы эректильной дисфункции мужчина может в силу разных причин: смены партнерши, старения, появления нового заболевания, изменения взглядов на жизнь, привычки в общении с одной и той же партнершей, темперамента, религиозных убеждений, усталости, депрессии... Эти факторы влияют на сексуальную активность как одного мужчины, так и пары. Парность наряду с этапностью, комплексностью, индивидуальным подходом является основным принципом в лечебно-реабилитационных мероприятиях сексолога.

-- Какие методы немедикаментозной коррекции эректильной дисфункции вы считаете наиболее приемлемыми и эффективными?

Для начала хочется заметить, что причины эректильной дисфункции в большинстве случаев имеют психогенный характер, хотя и делятся традиционно на несколько групп: ситуационные, травмирующие переживания, проблемы полового партнерства, психологические особенности мужчин, психические состояния и психические расстройства. Многообразие форм эректильной дисфункции описано в МКБ-10.

В клинической практике врача-сексолога выделяют четыре основные формы нарушений эрекции. Во-первых, мнимая гипоэрекция, проявляющаяся колебаниями эрекционной функции, вызванными физиологическими факторами: возрастом, нарушением ритма половой активности, сменой партнерши, перенесенными соматическими заболеваниями в острой и подострой фазе, переутомлением, конфликтами в семье, дефектами сексуального образования и сексуальными дефектами партнерши. Затем -- избирательная гипоэрекция, предполагающая устойчивое ослабление адекватных эрекций, когда половой акт невозможен или затруднен только с определенной партнершей или в определенной обстановке. Третья форма -- относительная гипоэрекция. В этих случаях наблюдается устойчивое снижение интенсивности эрекции, когда достаточное для осуществления интроитуса качество эрекции достигается только благодаря местным манипуляциям с мужскими гениталиями. И четвертая форма -- абсолютная гипоэрекция, т. е. устойчивое снижение ее интенсивности, создающее непреодолимые препятствия для интроитуса, несмотря на местные манипуляции и альтернативные формы сексуальной стимуляции.

Наиболее типичные реакции при нарушении сексуальной функции у мужчин появляются при сексуальной дисгармонии супружеской пары и проявляются в изменении коитальной позы, снижении частоты половых актов, вплоть до избегания половой активности. При психической декомпенсации появляются страх, тревога, растерянность, снижение качества и ценности жизни.

Лечение эректильной дисфункции психогенного характера оптимистично при следующих признаках: наличие спонтанных эрекций во сне и сразу после пробуждении; присутствие эрекции при мастурбации; возникновение эрекции при эротических ласках, но ослабление ее при интроитусе; появление эрекции в ситуациях, провоцирующих сексуальное возбуждение, если мужчина исключает для себя возможность половой близости; избирательность эрекции (наличие ее с конкретной партнершей или в определенной ситуации).

Все это учитывается современными врачами-сексологами и психологами-сексологами при выборе психотерапевтических методов, приемов и упражнений по коррекции каждой из форм эректильной дисфункции. Идеального метода нет, и в зависимости от принадлежности к психологическим школам, опыта работы и мастерства сексологи используют наиболее близкие им приемы. По моему мнению, в психотерапевтической работе наиболее эффективно сочетание методов рациональной и поведенческой терапии (например, беседа, релаксационный тренинг и десенсибилизация) с секс-терапией. Они вполне удачно дополняют друг друга и ведут к качественному результату.

-- Евгений Августович, в каких случаях необходимо применение фармакотерапии?

-- Прежде эректильная дисфункция носила грозное имя «импотенция». Сегодня большинство специалистов понимают, что отсутствие или слабая эрекция -- еще не окончательный приговор мужчине. Однако этот термин выступает синонимом слабости и вырождения мужчины, устойчиво сохраняясь на бытовом уровне и в рутинной практике СМИ.

При решении вопроса о фармакотерапии специалисты-сексологи используют классификацию Г.С. Васильченко от 1990 г. в зависимости от этиологии и ведущего синдрома. Все расстройства в ней объединены в четыре основные группы: расстройства нейрогуморальной составляющей (задержки и асинхронии полового развития, инволюция, эндокринопатии и последствия гормонотерапии); расстройства психической составляющей (психогении, личностные аномалии, органические и эндогенные психические заболевания); расстройства эрекционной составляющей (аномалии развития и заболевания полового члена, сосудистые, спинальные и проводниковые расстройства); расстройства эякуляторной составляющей (синдром парацентральных долек, урологические заболевания, спинальные и проводниковые расстройства). В каждом конкретном случае врач-сексолог принимает решение о лекарственной терапии. В арсенале средств лечения эректильной дисфункции вазоактивные препараты общего и селективного действия, адаптогены, витамины, йохимбина гидрохлорид, антидеперессанты или транквилизаторы, ноотропы, нейролептики, заместительная гормональная терапия андрогенами. По мнению многих отечественных сексологов, фармакологические средства при ЭД уместны при задержке пубертата, наличии синдрома инволюционного снижения. Назначение тестостерона оправдано только при снижении его уровня в крови, а применение психотропных препаратов показано при выраженных невротических и аффективных расстройствах с учетом их ингибирующего воздействия на эрекцию. При их применении также необходим контроль уровня пролактина в крови.

На фармацевтическом рынке сегодня присутствуют препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы типа 5 (силденафил, тадалафил, варденафил). Механизм их действия заключается в усилении при сексуальном возбуждении расслабляющего действия на кавернозные тела оксида азота путем ингибирования ФДЭ-5 и повышения концентрации цГМФ. В частности, силденафил (Олмакс Стронг) обладает хорошим клиническим эффектом, оказывающим неоценимое воздействие на поддержание мужской потенции. Как порой говорят журналисты: «силденафил произвел революцию на сексуальном поле». До его появления большинство пациентов не могли получить действенную помощь при диагнозе эректильной дисфункции. Решилась задача, о которой мечтали веками: принял таблетку, и ты -- орел! Опыт консультирования отечественных сексологов говорит и о ментальной функции препаратов этой группы, когда от одного осознания того, что после приема препарата эрекция не подведет, пациент увереннее ее реализовывает.

-- Как соотносятся сексуальная культура и профилактика эректильной дисфункции?

-- Появившийся в медицинской литературе в конце прошлого столетия термин «эректильная дисфункция» сейчас стал универсальным в оценке сексуального поведения мужчин. Клиническая практика показывает, что эректильная дисфункция является доминирующим мужским сексуальным расстройством наряду со снижением сексуального влечения. Ежегодно в России проводятся научные конференции урологов и сексологов (совместно и порознь) на тему мужского здоровья и долголетия, где уделяют внимание этой теме. Появляются эпизодически научные статьи в научных журналах и книги по проблемам эректильной дисфункции*. Урологам читаются лекции о психогенных аспектах эректильной дисфункции, и сами они выступают на эту тему на междисциплинарных конференциях. Однако профилактикой ЭД в нашей стране занимаются в основном сами мужчины, если не забывают об этом в бурной своей жизни. Чаще ситуация пущена на самотек: получается -- хорошо, не получается -- что поделать...

Тем не менее я продолжаю желать российским мужчинам поддержания регулярной половой жизни -- основы сексуального долголетия!

 * Теория и практика психологического консультирования в сексологии. Сборник статей под ред. Кащенко Е.А. Воронеж : ИПЦ «Научная книга», 2011: 346.
Кащенко Е.А. Откровенный разговор про это с теми, кому за. Е.А. Кащенко, А.Н. Котенева, Ю.П. Прокопенко . -- М: ЭКСМО, 2014: 384.


Беседовала Ирина ФИЛИППОВА, «Ремедиум»



Ключевые слова: Евгений Кащенко, ЭД

Последние статьи

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.