Быстроразвивающиеся фармацевтические рынки

Быстроразвивающиеся фармацевтические рынки

 6693

Быстроразвивающиеся фармацевтические рынки
Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как международная исследовательская компания IMS Health впервые употребила термин «быстроразвивающиеся фармацевтические рынки»1, характеризуя с его помощью процесс перемещения области наиболее интенсивного роста мирового фармрынка из экономически развитых в интенсивно развивающиеся страны - Китай, Бразилию, Россию, Индию, Мексику, Турцию и Южную Корею.

Вчерашний прогноз

В ноябре 2006 г. компания IMS Health констатировала серьезные изменения, происходящие на мировом фармрынке. Они выразились в географическом смещении основных двигателей его роста: если прежде это были развитые страны (США, Япония, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Канада), то теперь - динамично развивающиеся фармрынки (Китай, Бразилия, Россия, Индия, Мексика, Турция и Ю. Корея). Темпы роста последних на тот момент превышали в 2 раза уровень роста мирового фармрынка.
Согласно прогнозам на период 2006-2011 г. суммарная доля этих стран должна находиться на уровне 12% мирового фармрынка, вклад в рост рынка должен составить около 20% , а суммарный объем вливаний в мировой рынок - 58 млрд. долл. США. Наибольшим потенциалом роста, как полагали, обладал Китай, который к 2011 г. должен был занять, по прогнозам, 6 место среди всех фармрынков (CAGR оценивался в 14% с 2006 по 2011 гг.)

Реалии сегодня

С тех пор как было впервые введено понятие «pharmerging markets», мировой фармацевтический ландшафт претерпел существенные изменения и получил новые направления развития. За это время истекли сроки на многие патенты, дженерики увеличили свое присутствие на рынке, биотехнологическая индустрия (ключевая область развития) стала постоянно недофинансироваться. И повсеместно правительство разных стран стало применять жесткие меры по развитию своих фармацевтических рынков. Между тем темпы роста фармрынков экономически развитых стран стали замедляться.

Мировой экономический кризис также в разной степени сказался на различных странах, создавая дополнительные трудности для развития мирового фармрынка.

Во многих развивающихся странах уровень личных расходов населения на медицинское обслуживание многократно превышало государственное финансирование, что повлияло на политику здравоохранения.
В большей степени пострадали страны, которые в значительной мере зависимы от нефти и других сырьевых ресурсов. Так, например, Россия, ВВП которой на 40% состоит из дохода от нефти и газа, почувствовала серьезные изменения после кризиса и столкнулась с такими проблемами, как преобразование системы регулирования цен на ЛС, запреты на их продвижение, перераспределение влияния в цепочке поставок. Турция также пострадала от мирового кризиса, столкнувшись с такими проблемами, как жесткие меры учета себестоимости и дальнейшие изменения в ценообразовании и механизмах реимбурсации.

Фармрынок Мексики, развитие которого стимулирует высокая доля стареющего населения, также испытал ряд трудностей: давление со стороны правительства на ценообразование, рост объемов использования дженериков, низкая лояльность к оригинальным брэндам.

Другие рынки, например Китая, тем временем продолжали наращивать темпы развития. Фармрынок Китая достиг в 2009 г. абсолютного роста в 27%, что на 13% выше, чем это прогнозировалось в 2006 г.
Общий вклад 7 фармрынков в рост мирового фармрынка составил в 2009 г. 29% (ожидалось 20%).
Кроме этого, позитивная динамика развития в других частях мира позволила изменить мировой фармацевтический ландшафт, и список быстроразвивающихся фармрынков пополнился новым набором стран. В дополнение к основным 4 странам (Китай, Бразилия, Россия, Индия) появились еще 13, которые достигли определенного уровня экономического развития и объема рынка.

Пересмотр возможностей развивающихся фармрынков

В 2009 г. компанией IMS был проведен новый анализ быстроразвивающихся фармрынков.
Изначально мировая экономика была разделена на развитые и развивающиеся страны на основе душевого показателя ВВП с пороговым значением 25 000 долл. В свою очередь, развивающиеся страны были разделены по макроэкономическим индикаторам и показателям рынка, включая ВВП, с учетом прогнозов IMS Health относительно развития этих стран. Новый подход к анализу распределил эти страны по принципу минимального вклада в суммарный объем мирового фармрынка с 2008 по 2013 гг.

Таким образом, компания IMS Health выделила 3 группы развивающихся стран (табл. 1).

В настоящее время Китай с ВВП, равным 8 трлн. долл. и прогнозируемым к 2013 г. объемом вливания в мировой фармрынок в размере 40 млрд. долл., занимает первую позицию среди быстроразвивающихся стран. Ожидается, что Китай, занимающий в настоящее время третью позицию после США и Японии, станет лидером на мировом рынке к 2027 г.4 Уже сейчас Китай является крупнейшим рынком для нескольких отраслей промышленности, таких как производство автомобилей, мобильных телефонов и телевизоров.

Фармрынок Китая, стимулируемый огромной численностью населения (1,3 млрд. чел.), увеличивающимся спросом на лекарства от хронических болезней, растет в среднем на 25% в год.

2 группа: Бразилия, Россия, Индия

Ожидается, что Бразилия, Россия, Индия с ВВП, составлявшим в 2008 г. 2-4 трлн. долл., к 2013 г. вольют в мировой фармрынок 5-15 млрд. долл..
Интенсивный рост фармрынка Бразилии - 20% в год - обусловлен высокой долей городского населения (85%), больше потребляющего ЛС, чем сельское, а также развитием обязательного медицинского страхования, охватывающего 90% населения, и увеличением объема дополнительного частного медстрахования. Однако расходы населения на лекарства остаются высокими, а доходы у большей его части - достаточно низкими, что ограничивает количество людей, способных платить за дорогие инновационные препараты.

В последнее время здесь произошли некоторые перемены, а именно: рост конкуренции среди препаратов генерического происхождения, рост инвестиций со стороны правительства в развитие государственных фармзаводов.

Российский рынок также продемонстрировал значительный рост и немалый потенциал для развития, несмотря на ряд событий, произошедших в последнее время: введение государственного регулирования цен на лекарства, внедрение программ модернизации здравоохранения и поддержки развития отечественной фармотрасли (российских производителей), обсуждение закона об обязательном медицинском страховании.
Индия в последние годы развивалась благодаря внешним производителям, а также благодаря росту среднего класса, развитию сельскохозяйственных рынков и улучшению медицинской инфраструктуры в целом. Вызывает тревогу доминирование локальных компаний и отсутствие регулирования права интеллектуальной собственности.

3 группа: Последователи

К 3 группе относятся так называемые последователи (группа из 13 стран) – это страны, по уровню развития стоящие после стран первых 2 групп, суммарный объем ВВП которых составляет менее 2 трлн. долл., а ожидаемый вклад в развитие мирового фармрынка к 2013 г. выражается в сумме 1-5 млрд. долл..
Так, например, Румыния, чей рост сейчас составляет 23%, остается развивающейся страной по сравнению со своими европейскими партнерами (из Центральной и Восточной Европы). Несмотря на снижение бюджетов здравоохранения и изменения в ценовом регулировании, ряд обстоятельств позитивно скажутся на дальнейшем развитии страны. Речь идет об улучшении качества госпитальных услуг, росте объемов медицинского страхования, децентрализации здравоохранения, расширении границ реимбурсации для пенсионеров, диспансеризации населения для предотвращения хронических болезней.
Вьетнам также является привлекательным фармрынком, что обусловлено преобладанием высоковозрастной категории населения (старше 65 лет), ростом частных медицинских страховых услуг и увеличением государственного финансирования здравоохранения.
Египет также обладает большим потенциалом благодаря росту инвестиций в здравоохранение и более жесткому регулированию прав интеллектуальной собственности, быстрорастущему населению, значительному росту розничного рынка.

Таким образом, 17 быстроразвивающихся фармрынков уже приближаются к развитым странам по доле в общем объеме мирового фармрынка. В 2009 г. суммарный рост объемов рынков этих стран составил 37% от общего роста мирового фармрынка, а в 2013 г., по прогнозам, достигнет 48% (рис. 1).

Ожидается, что к 2013 г. 8 из 17 быстроразвивающихся стран войдут в рейтинг 20 ведущих фармрынков, где Китай будет занимать 3 место (рис. 2). Таким образом, маленький сегмент быстроразвивающихся рынков станет областью наиболее интенсивного развития мирового фармрынка.

Таблицы - в приложении
Файл:  Загрузить

Ключевые слова: фармацевтические рынки

Фармацептический рынок