Борьба с гепатитом: на пороге революционных решений

 4012

Борьба с гепатитом: на пороге революционных решений
Ирина ШИРОКОВА, «Ремедиум»

Более 10 800 делегатов - врачей-клиницистов, исследователей и экспертов приняли участие в работе Международного конгресса по вопросам изучения болезней печени (EASL), состоявшегося 9-13 апреля в Лондоне. На мероприятии было представлено беспрецедентное количество результатов клинических исследований в сфере гепатологии, в т. ч. свидетельствующих о серьезных достижениях в борьбе с гепатитом С.

Глобальная проблема современности

В ходе конгресса, ставшего самым крупным мероприятием в истории EASL, специалисты подвели итоги достигнутого за год в области эпидемиологии, профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов, а также обсудили наиболее актуальные проблемы сегодняшней гепатологии. Среди рассмотренных вопросов - терапия гепатита С у пациентов с генотипом 1, новая схема лечения пациентов с генотипом 4, прорывы в диагностике гепатоцеллюлярной карциномы, оптимальное использование комбинированной терапии у пациентов с хроническим гепатитом B, роль микрофлоры кишечника в развитии алкогольной болезни печени и мн. др.
Особое внимание на конгрессе уделялось борьбе с гепатитом С - тяжелым заболеванием печени, развивающимся в результате инфицирования вирусом гепатита С (HCV).

По оценке экспертов, около 185 млн человек в мире инфицированы вирусом гепатита С, причем у 150 млн инфекция приобрела хронический характер [1]. В Европе от 7,3 до 8,8 млн человек страдают гепатитом С [2]. Ежегодно им заболевают 3-4 млн жителей Европы [3]. При этом, по словам Чарльза Гора, президента Международного альянса по борьбе с гепатитом, наиболее высокая распространенность гепатита С отмечается в восточных и южных регионах Европы. Он также отметил большую роль Международного альянса по борьбе с гепатитом, который на сегодняшний день объединяет 177 организаций из 67 стран, включая 2 организации из России. Благодаря активной деятельности членов альянса Всемирный день гепатита был официально признан ВОЗ. Кроме того, все страны, входящие в ВОЗ, подписали первую в мире резолюцию, касающуюся вирусных гепатитов, которая обозначила целый ряд важных мер, направленных на борьбу с этими патологиями, в первую очередь гепатитом С. «Думаю, что именно сейчас начинается глобальная борьба с гепатитом С, -- подчеркнул г-н Гор. -- Это крайне важно, поскольку каждую минуту в мире умирает человек, страдающий данным заболеванием».

Инновационные разработки и методы лечения

Специалисты, присутствующие на конгрессе, отмечали, что борьба с гепатитом С в последние годы сопровождалась целым рядом важных научных открытий.
Хуан Карлос Лопес-Талавера, вице-президент и глава медицинского подразделения по гепатологии компании AbbVie, напомнил, что в 1989 г. впервые были открыты антитела к гепатиту С, что обусловило прорыв в диагностике и впоследствии в  лечении заболевания. Последующие годы терапия базировалась на применении интерферона и рибавирина, ставшими стандартами лечения. При этом эффективность лечения пациентов едва достигала 40%. Ситуация кардинально изменилась в 2011 г. с применением новой группы антивирусных препаратов прямого действия -- ингибиторов протеазы. Их использование позволило повысить эффективность лечения до 70%, но сопровождалось появлением серьезных побочных эффектов, иногда опасных для жизни.

В связи с этим перед учеными встала задача, наряду с повышением эффективности лечения, улучшить показатели ее безопасности и переносимости. И она была решена. Были разработаны новые препараты, позволяющие успешно лечить хронический гепатит С при достаточно высоком профиле безопасности.

«Впервые за 25 лет мы вплотную приблизились к той критической точке, когда это заболевание может быть вылечено, - подтвердил Майкл Мэннс, профессор из Медицинской школы Ганновера. - Гепатит С оказался первым хроническим заболеванием, которое можно победить, в отличие, например, от ВИЧ-инфекции».

Среди тех, кто вплотную подошел к решению проблемы гепатита С, - глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie, которая реализует исследовательскую программу, направленную на поиск наиболее эффективной, безопасной и переносимой терапии гепатита С по всему миру.

Более 2 300 пациентов в 25 странах сегодня принимают участие в крупнейшей в мире программе исследований фазы III полностью перорального, безинтерферонового режима терапии гепатита С 1-го генотипа.

На конгрессе были озвучены результаты некоторых входящих в эту программу исследований: Sapphire - I и II и Turquoise II, в ходе которых больные получали новую безинтерфероновую терапию AbbVie , состоящую из ингибитора протеазы ABT-450 в сочетании с ритонавиром, ABT-267 (ингибитора NS5A) и ненуклеозидного ингибитора полимеразы ABT-333 в комбинации с рибавирином и без него.

В Sapphire I участвовали пациенты, до этого не принимавшие никакого лечения. Через 12 нед. после терапии AbbVie в комбинации с рибавирином 96% пациентов оказались вирусологически вылеченными. Доля пациентов, которые прекратили лечение из-за побочных эффектов, была очень низка, как и доля больных, у которых наблюдался рецидив заболевания (1,7%).

В Sapphire II принимали участие пациенты, ранее проходившие лечение с интерфероновым режимом, у половины из них оно оказалось безуспешным. В ходе исследования 96% пациентов, которые ранее не реагировали на терапию интерфероном, достигли полного излечения.

В исследовании Turquoise II принимали участие пациенты с циррозом печени. Из них устойчивого вирусологического ответа достигли 92% пациентов, принимавших лечение в течение 12 нед., и 96% -- 24 нед. Лишь, у 6% пациентов, участвовавших в 12-недельном лечении, был отмечен рецидив болезни.

Кроме того, на конференции были озвучены результаты 12-недельного исследования Pearl III с участием пациентов с гепатитом С 1-го генотипа, субтипа b. Часть пациентов получала терапию AbbVie в комбинации с рибавирином, а часть - без рибавирина. В обоих случаях полного излечения достигли 99% больных. Это исследование позволило сделать важный вывод: не у всех пациентов с генотипом 1 есть необходимость использовать рибавирин в схеме лечения гепатита С.

Подытожив все приведенные результаты, Хуан Карлос Лопес-Талавера подчеркнул, что они доказали главное: с помощью новой терапии AbbVie можно добиться очень высокой эффективности лечения при хорошем профиле безопасности. «Эффективность разрабатываемого компанией AbbVie препарата составляет 90-95%, а у некоторых пациентов - все 100%, - подчеркнул он. - Если говорить о безопасности и переносимости, то процент пациентов, которые прекращали терапию из-за побочных эффектов, такой же, как у тех, кто принимал плацебо».

Доступность современной терапии

Прорывные технологии, появляющиеся в гепатологии, остаются недоступными для подавляющего большинства пациентов в России, констатировали отечественные специалисты, принявшие участие в работе конгресса. По словам профессора Константина Жданова, начальника кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии -- главного инфекциониста Министерства обороны РФ, инновационные разработки не попадают в стандарты и не покрываются федеральными программами. А поскольку стоимость современного лечения весьма высока (3-месячная терапия одним таким препаратом обходится примерно в 60 тыс. евро), самостоятельно его оплатить может только очень незначительная часть российских больных -- не более 3%. У пациентов остается надежда на региональные программы либо фонд ОМС. Выходом из положения могут стать активное выведение на рынок новых препаратов и конкуренция между производителями, что заставит их снижать цены.

«Сегодня мы очень ждем появления в России новых, пероральных препаратов для безинтерфероновых схем лечения, - добавил Жданов. - Наш интерес вызван прежде всего тем, что интерферон весьма непростой препарат, применение которого приводит к серьезным побочным эффектам, в ряде случаев заставляющих прерывать терапию. Кроме того, не у каждого пациента организм чувствителен к интерферону».

Между тем доступность инновационной терапии гепатита С - вопрос, актуальный для всех стран мира, Россия здесь не исключение. «В мире далеко не все пациенты получают необходимое им лечение, - констатирует Чарльз Гор. - Даже во Франции, где высокая распространенность гепатитом С, не более 5% пациентов. Причин тому много, включая наличие недиагностированного гепатита С и нежелание пациентов принимать препараты, особенно интерферон, из-за тяжелых побочных эффектов».

Что касается вопроса финансирования больных, то в разных странах он решается по-разному. В Великобритании существует государственная система здравоохранения, которая финансируется за счет налогов. Она обеспечивает бесплатный доступ к лекарствам всех, кто в них нуждается, включая больных гепатитом С. В большинстве же европейских стран развита страховая медицина. Там страховые компании берут на себя большую часть затрат на лечение больных гепатитом. Правда, и самому пациенту приходится брать часть расходов на себя. В некоторых странах государство оплачивает лечение только самым бедным, социально необеспеченным категориям пациентов.

1. World Health Organization.WHO Guidelines for the screening, care and treatment of persons with hepatitis C infection, 2014.
2. European association for the study of the liver. Clinical practice guidelines – update on the management of hepatitis C virus infection. Journal of hepatology, 2014.
3. WebMD. Hepatitis health center. Available at http://www.webmd.com/ hepatitis/. Accessed 01.04.14.

Ключевые слова: гепатит

Фармацевтический рынок