Биоаналоги: растущая доступность

 4851

 Биоаналоги: растущая доступность
Ирина ФИЛИППОВА, «Ремедиум»


Появление биологических препаратов стало революционным событием в развитии современной медицины. Благодаря им появились варианты лечения многих тяжелых заболеваний, включая различные формы рака и аутоиммунных заболеваний. По прогнозу аналитиков, к 2018 г. семь из десяти самых распространенных в мире фармацевтических препаратов будут являться биологическими. Однако сегодня их стоимость перегружает бюджеты систем здравоохранения и ограничивает доступность для пациентов. Выход видится в широком применении биоаналогов при условии решения актуальных регуляторных вопросов и проблем терминологии.


В среднем имеющиеся на рынке биологические препараты приблизительно в 20 раз дороже, чем препараты, полученные путем химического синтеза, и по этой причине почти четверть из 46 европейских стран не обеспечивают доступ к биологическим препаратам для лечения ревматоидного артрита [1]. В США онкологические больные имеют вдвое больший риск обанкротиться в сравнении с общей популяцией через год после постановки диагноза [2]. Так, стоимость среднего 18-месячного курса лечения пациентки с диагнозом «рак молочной железы» с использованием препарата трастузумаб производства компании Roche/Genentech составляет более 180 тыс. долл. [3]. В Европе и Канаде 19--24% дерматологов считают, что затраты на лечение являются существенным препятствием на пути применения биологических препаратов при псориазе [4].

Высокая стоимость биологических препаратов частично связана со сложностью их структуры. Поскольку молекулярная масса биологических препаратов в 20--800 раз больше молекулярной массы небольших молекул, биологические препараты производятся методом генной инженерии с использованием микроорганизмов (бактерий) или клеток млекопитающих. Отдельные серии белков имеют немного отличающиеся уровни биологической активности, что может являться следствием вариабельности процесса производства. Данные различия в характеристиках зачастую превышают вариабельность между сериями. При этом они строго контролируются регуляторными органами и допускаются только в тех случаях, когда не приводят к клинически значимым различиям.

Биоаналоги являются зарегистрированными биологическими препаратами, обладающими сравнимыми с оригинальным препаратом качеством, безопасностью и эффективностью и не имеющими клинически значимых различий. В соответствии с требованиями Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) биоаналог должен обладать сравнимой фармакокинетикой и фармакодинамикой, а его эффективность и безопасность должны быть подтверждены результатами специальных клинических исследований. В конечном счете биоаналог должен соответствовать оригинальному препарату по своей первичной структуре (аминокислотной последовательности), посттрансляционным модификациям (в частности, характеру гликозилирования), структуре высшего порядка, биологической активности и степени чистоты. Биоаналогичность подтверждается в клинических исследованиях, позволяющих выявить едва заметные различия между биоаналогом и оригинальным препаратом, что является принципиальным моментом процесса разработки биоаналога.

В Европе биоаналоги доступны уже в течение 8 лет и в настоящее время широко применяются, в некоторых странах даже шире, чем оригинальные препараты. Теперь пришло время биоаналогов моноклональных антител. В 2012 г. EMA выпустило руководство по их разработке, при этом первые препараты данного класса (два аналога инфликсимаба для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний) были зарегистрированы в Европе в 2013 г. В стадии разработки находятся биоаналоги и других моноклональных антител, в т. ч. применяемых у пациентов с гемобластозами, таких как ритуксимаб.

Регуляторные нормы, разработанные Евросоюзом, положены в основу законодательных актов в Австралии, Канаде, Японии, Турции, Сингапуре, Южной Африке, Тайване, а также ВОЗ.

Стандарты GMP (Good Manufacturing Practice -- надлежащая производственная практика), внедренные Евросоюзом, действительны в отношении биоаналогов и всех типов биологических медицинских препаратов. Соответствие рекомендациям GMP контролируется в ходе регулярных проверок, проводимых уполномоченными органами стран -- членов Евросоюза.

Применение биоаналогов с каждым годом становится оправданным с экономической точки зрения не только для государства, но и для пациентов. Снижение издержек достигается за счет сокращения затрат на первичные научные исследования, а также за счет меньшего объема клинических исследований, необходимых для запуска препарата. Производство биоаналогов ведет к усилению конкуренции среди фармацевтических производителей и последующему снижению затрат пациентов на лечение. Использование биоаналогов -- это один из способов, благодаря которому здравоохранение можно сделать более доступным как экономически, так и физически. Прогноз на основании модели, в которой оценивались различные сценарии экономии средств в результате использования биоаналогов в восьми странах ЕС, показал, что к 2020 г. ожидаемая экономия при использовании биоаналогов составит от 11,8 до 33,4 млрд евро, что в некоторых странах составляет 5,2--14,6% экономии расчетных затрат [5]. В странах, где рынок биоаналогов находится на высоком уровне развития, эти процессы уже произошли. Например, в Германии после запуска биоаналога для лечения анемии экономия составила 60 млн евро уже в первый год применения препарата [6]. Согласно исследованию IGES, использование биоаналогов только в восьми странах Евросоюза позволит сэкономить до 33 млрд евро к 2020 г. (исследование IGES Института исследований, развития и консалтинга инфраструктуры и здравоохранения, www.iges.de).

На российском рынке представлены аналоги биофармацевтических лекарств различных производителей. При этом в федеральном законе №61 «Об обращении лекарственных средств» сегодня отсутствует термин «биоаналог» и регламент регистрации подобных препаратов. В законе прописаны лишь процедуры, применяемые для регистрации и проверки качества оригинальных препаратов и дженериков. В январе 2013 г. принято решение о внесении проекта поправок в закон, где будут даны определения биоаналогов, взаимозаменяемых лекарственных препаратов, препаратов сравнения, воспроизведенных ЛС. В апреле 2013 г. законопроект «О внесении изменений в федеральный закон “Об обращении лекарственных средств”» направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. На сегодняшний день законопроект прошел первое чтение в Государственной думе.

На сегодняшний день лишь несколько препаратов, представленных на рынке РФ, прошли одобрение в соответствии с требованиями ЕМА и обращаются на европейских рынках, т. е. могут рассматриваться как биоаналоги. Таковыми, в частности, являются биоаналоги компании «Сандоз» (структурное подразделение группы компаний «Новартис»): Бинокрит® -- для лечения анемии, Омнитроп® -- применяется при дефиците гормона роста (низкорослость) и Зарсио® -- вспомогательный препарат, используемый для поддерживающей терапии у онкологических больных.

Внесение согласованных со всеми заинтересованными сторонами изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» могло бы сделать рынок биопрепаратов регулируемым, обеспечив доступность препаратов с доказанным профилем эффективности и безопасности.

Литература
1.    Putrik P et al. Inequities in access to biologic and synthetic DMARDs across 46 European countries. Ann Rheum Dis., 2014, 73: 198–206.
2.    Ramsey SD et al. Addressing the American health-care cost crisis: role of the oncology community. J Natl Cancer Inst., 2013, 105: 1777–1781.
3.    Sandoz Biopharmaceuticals: Key Facts & Messages: A typical 18-month course of Roche/Genentech’s new breast cancer treatment Perjeta in combination with Herceptin would be more than $187,000. 2.
4.    Nast A et al. Barriers to the prescription of systemic therapies for moderate-to-severe psoriasis--a multinational cross-sectional study. Arch Dermatol Res., 2013, 305: 899–907.
5.    Haustein R et al. Generics and Biosimilars Initiative J. 2012, 1 (3--4): 120-126.
6.    Sandoz Biopharmaceuticals: Key Facts & Messages: In Germany, the introduction of Binocrit® led to immediate savings of EUR 60 million from price reductions in the first year alone. 4.




Фармацевтический рынок