BigPharma держит курс на локализацию

BigPharma держит курс на локализацию

 3603

BigPharma держит курс на локализацию
Ирина ШИРОКОВА, Ремедиум

Несмотря на усиление политических и экономических рисков, иностранные компании продолжают инвестировать в российскую фармотрасль, переходя от прямого импорта к производству ЛС на территории России. Одним из последних примеров является объявленное этим летом сотрудничество компании Merck и «Фармстандарта», направленное на производство в России препарата для лечения рассеянного склероза.

Состояние и перспективы российской экономики, курс государства на импортозамещение ЛС, а также неудовлетворенный спрос населения на современные ЛС обусловили активность западных инвесторов, направляющих средства на реализацию проектов по локализации фармпроизводств в России.

По оценке аналитиков, совокупный объем инвестиций в российскую фармотрасль в виде различных форм локализации (строительство собственных заводов, приобретение уже существующих предприятий с их последующей модернизацией в соответствии с правилами GMP, а также контрактное производство на мощностях российских партнеров) составляет порядка 2 млрд долл., в т. ч. за счет последних инициатив зарубежных фармкомпаний.

 Так, в конце декабря 2013 г. стартовал совместный проект компании AstraZeneca и российского завода ЗАО «ОРТАТ». В рамках этого партнерства на предприятиях ЗАО «ОРТАТ» осуществляется вторичная упаковка ряда инновационных лекарственных препаратов AstraZeneca.

 В 2014 г. компания Takeda продолжила выпуск валидационных серий и сертификацию препаратов Актовегин в таблетках, Кардиомагнил и Кальций-Д3 Никомед на собственном заводе в Ярославской области. Первая партия Актовегина в таблетках будет выпущена осенью этого года, запуск полного цикла по всем препаратам намечен на 2015 г.

В мае текущего года в индустриальном парке «Грабцево» в Калужской области состоялось открытие нового завода Berlin Chemie AG -- «Берлин-Фарма» по производству ЛС, применяемых в кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии и других направлениях современной медицины. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 30 млн евро. При выходе на проектную мощность объем выпускаемой продукции достигнет 50 млн упаковок в год. На предприятии запланировано 150 новых рабочих мест.

В июне американская фармацевтическая компания Eli Lilly сообщила о намерении запустить производство всей линейки инсулинов Хумулин на территории России в 2015 г. Производство препаратов будет осуществляться в партнерстве с компанией «Р-Фарм» на заводе «ОРТАТ» в Костромской области.

В июле 2014 г. на специально созванной пресс-конференции компания Merck объявила о планах по производству в России препарата для лечения рассеянного склероза Ребиф®, которое будет осуществляться в Уфе на заводе ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА».

В октябре 2013 г. Ребиф® получил статус локального препарата, а на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА» началась его вторичная упаковка. Теперь «Фармстандарт» готовится запустить полный цикл препарата из субстанции Merck Serono. Планируется, что это произойдет в IV квартале 2015 г. В процесс локализации препарата «Фармстандарт» инвестировал около 15 млн евро.

Игорь Крылов, гендиректор ОАО «Фармстандарт», уверен, что локализация позволит уменьшить нагрузку на бюджет и сделать препарат Ребиф® доступным для российских пациентов. «Сотрудничество с компанией Merck в области производства и выпуска на рынок социально значимого препарата -- еще один стратегический этап в реализации программы «Фарма-2020», направленной на развитие фармацевтической отрасли в России», – подчеркнул глава компании «Фармстандарт».

По словам Роджера Янссенса, директора компании Merck Serono (биофармацевтическое подразделение транснациональной группы Merck) в России и СНГ, Merck впервые в своей истории передал право на производство, контроль качества и выпуск биотехнологического препарата третьей стороне (компании-партнеру). Он также выразил уверенность в эффективной маркетинговой поддержке препарата, которую будет осуществлять компания «Фармстандарт».

«Для нашей компании Россия -- стратегически значимый регион, -- отметил Роджер Янссенс. -- Трансферт технологий и локализация производства нашего препарата Ребиф® в Уфе -- первый в шаг в реализации этой стратегии. В настоящее время рассматривается возможность дальнейших инвестиций, направленных на локализацию препаратов Merck Serono, включенных в перечень ЖНВЛП. Их производство в России будет способствовать повышению доступности инновационного лечения для российских пациентов».

Кстати, согласно исследованию, проведенному среди компаний -- членов AIPM, участником которой является и компания Merck, 59% международных фармацевтических компаний -- членов AIPM, в настоящее время осуществляющих стадию технологического процесса «упаковка» на территории РФ, готовы к 2017--2018 гг. перейти к производству полного цикла как химических, так и биологических лекарственных препаратов.


Ключевые слова: BigPharma курс локализация

Фармацептический рынок