Белорусская фармотрасль наращивает мощности

Белорусская фармотрасль наращивает мощности

 7468

Белорусская фармотрасль наращивает мощности

Пять новых фармацевтических заводов появятся в Беларуси. Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белбиофарм» Петр МАНДРУКЕВИЧ 12 октября на пресс-конференции, посвященной Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности.

Одно предприятие будет построено в Логойске («Трайплфарм»), два - в Витебске («Белвитунифарм» и частная фармацевтическая компания). Расширит мощности РУП «Белмедпрепараты» (новый завод будет возведен на площадке минского «Интеграла»). Одним из самых крупных проектов станет строительство завода на базе УП «Диалек» компанией российского бизнесмена Владимира Брынцалова. «Здесь создается мощное производство, соответствующее требованиям GMP. Только оборудования ввезено на 25-35 млн. долл.», - сообщил Петр Мандрукевич. Он также отметил, что программа выпуска препаратов на заводе В.Брынцалова согласована с концерном «Белбиофарм». Новая линия позволит увеличить ассортимент белорусских лекарств на 150-200 наименований (на текущий момент их более 500).

Кроме того, как сообщил заместитель председателя концерна «Белбиофарм», все предприятия и организации концерна активно инвестируют средства в развитие: проводят техническое перевооружение, сертифицируют системы управления качеством на соответствие международным стандартам ИСО 9000 и GMP.

К числу наиболее крупных завершенных инвестиционных проектов относятся перевооружение таблеточного производства РУП «Белмедпрепараты», в результате которого значительно увеличились мощности предприятия, а также реконструкция производства инфузионных растворов Несвижского завода медпрепаратов, где внедрена передовая технология Вottelpack. На РУПП «Экзон-Глюкоза» организован выпуск кукурузного крахмала, крахмальной и карамельной патоки и других продуктов.
В 2009 г. началась реконструкция производства противоопухолевых средств в форме лиофильно высушенных порошков и растворов для инъекций на РУП «Белмедпрепараты», увеличивает мощности и госпредприятие «БелВитунифарм» в Витебске, инвестируют средства в развитие производств «Минскинтеркапс», «Фармлэнд», Мозырский комбинат «Этанол», Борисовский завод медпрепаратов, «БелАсептика», завод «Изотрон».

На базе Несвижского завода медпрепаратов планируется создание совместного белорусско-германского предприятия по выпуску консервантов крови. Как сообщила главный инженер предприятия Наталья Маркачевская, сейчас разрабатывается бизнес-план, ведутся переговоры с немецкими партнерами. Стоимость проекта оценивается в 6 млн. евро. Также с участием зарубежных инвесторов в Несвиже будет строиться цех по производству заквасок и ферментов для молочной промышленности (объем инвестиций Br60-80 млрд.). Соответствующий протокол о намерениях подписан с датской компанией «Христиан Хансен». В ноябре делегация из Дании посетит концерн «Белбиофарм» и Несвижский завод медпрепаратов.

Наталья Маркачевская также сообщила, что на предприятии завершается масштабный инвестиционный проект по реконструкции инфузионного производства. Уже введены в строй две линии по выпуску инфузионных растворов по технологии Bottlepack. До конца текущего года планируется построить современные склады готовой продукции, соответствующие требованиям GMP.

На новом производстве осваивается выпуск кардиоплегических растворов, которые используются при операциях на открытом сердце (препараты разработаны специалистами РНПЦ «Кардиология» и ранее производились в самом научно-практическом центре), кровезаменителя на основе гидроксиэтилкрахмала (высокомолекулярного соединения, получаемого, как правило, из кукурузного крахмала). Он предназначен для инфузионной терапии больных с тяжело протекающими состояниями шока различной этиологии, комбинированными поражениями, ожоговыми травмами, сепсисом.

Разработкой серьезных инвестиционных проектов занят Борисовский завод медпрепаратов. К марту 2010 г. планируется найти инвестора для реализации крупных проектов. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Александр Фандо. Интерес к сотрудничеству с заводом проявляют фармацевтические компании из Швеции, Исландии, Франции и других стран. В настоящий момент ведутся переговоры о привлечении необходимых зарубежных инвестиций, а это около 20 млн. долл. Частично проекты (строительство нового таблеточного корпуса, современных складских помещений, соответствующих требованиям GMP) будут финансироваться за счет собственных средств и кредитов банков. Ориентировочная стоимость объектов - около 36 млн. долл.

«Мы ищем серьезного инвестора, способного предложить новые технологические решения, оригинальную номенклатуру, новые рынки сбыта. К этому вопросу подходим избирательно. Многие компании хотят вложить меньше, а получить больше - не сходимся в цене», - добавил Александр Фандо.

Начать реализацию проектов на Борисовском заводе медпрепаратов планируется в 2010 г. Проектные работы должны завершиться в январе-феврале, затем предприятие приступит к строительству нового таблеточного корпуса по современным технологиям, пройдут тендеры по закупке оборудования. «Мы рассчитываем запустить проект в марте следующего года. Чтобы легче было привлечь необходимые инвестиции, прошли акционирование и с 1 января 2009 года стали ОАО», - рассказал Александр Фандо.

В апреле Борисовскому заводу медпрепаратов было присвоено звание лучшего экспортера 2008 года среди предприятий нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности Беларуси (в 2008 г. экспорт составил свыше 33,5 млн. долл., что почти на 20% больше, чем в 2007 г.). Предприятие занимает первую строчку рейтинга 2008 г. среди белорусских фармацевтических компаний не только по стоимостному объему экспорта, но и по сумме оптовых продаж.

В целом организациями концерна «Белбиофарм» в январе-сентябре 2009 г. было выпущено продукции на Br419,3 млрд. в фактических ценах, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес новых препаратов в общем объеме производства составил 18,1%, освоен выпуск 15 наименований новых для отрасли лекарственных средств.

По данным концерна, поставки на зарубежные рынки увеличились на 9%. Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере 7,2 млн. долл. 98% экспорта составляет фармацевтическая продукция. Белорусские лекарства представлены в 22 странах мира, в том числе в Германии, Польше, Словакии, Венгрии, США. Традиционные экспортные рынки - страны СНГ. Доля экспорта в Российскую Федерацию составляет более 50% от общего объема экспорта фармацевтических предприятий. География поставок в 2009 г. расширена за счет экспорта в Болгарию и Афганистан. По предварительной оценке, суммарный объем экспортных поставок концерна в январе-сентябре достиг 54,6 млн. долл., в т.ч. фармацевтической продукции экспортировано на 54,1 млн. долл. Значительно увеличились поставки в Азербайджан (в 1,9 раза к уровню января-сентября 2008 г.), Казахстан (120,9%), Кыргызстан (112,8%), Узбекистан (112,5%). Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос в 1,8 раза.

Товаропроводящая сеть предприятий концерна на внешних рынках в настоящее время включает 164 субъекта, в том числе 18 - в России, 37 - в Казахстане; 27 - в Узбекистане; 71 - в других странах СНГ, 11 - в странах дальнего зарубежья. Структура ТПС для более эффективного функционирования постоянно корректируется с учетом меняющегося в государствах регуляторного законодательства в области здравоохранения.

На региональных рынках, освоенных белорусскими предприятиями в последние годы, где годовой товарооборот в прошлом был незначителен, происходит наращивание количества субъектов ТПС, имеющих договорные отношения с предприятиями концерна. Это в первую очередь относится к таким странам, как Таджикистан, Кыргызстан.

Как отметил заместитель председателя концерна Петр Мандрукевич, в будущем году перед фармацевтической отраслью страны встанут непростые задачи: предстоит обеспечить рост экспорта на 31-32%, производства - на 11% по сравнению с 2009 г. «Год предстоит сложный, и всем заводам придется хорошо поработать, чтобы поставленные задачи выполнить», - добавил он. А также сообщил, что рассматривается вопрос о вхождении всех белорусских фармацевтических предприятий на правах неассоциированных членов в состав концерна. По мнению Петра Мандрукевича, это способствовало бы реализации единой тактики и стратегии в фармпромышленности Беларуси.

На сегодняшний день в концерн входят 18 организаций, в том числе 10 фармацевтических, 2 - научного сопровождения, 6 предприятий прочих отраслей. Они выпускают более 600 наименований фармацевтической продукции, в том числе более 500 наименований лекарственных средств. Всего в республике выдано около 30 лицензий на выпуск лекарств.

Подготовлено Жанной ЛЕПЕШЕНКОВОЙ по материалам БелТА, БелаПАН.



Фармацептический рынок