Антибиотики, применяемые при лечении туберкулеза, и их вклад в ЖНВЛП

 9274

Антибиотики, применяемые при лечении туберкулеза, и их вклад в ЖНВЛП
Е.Р. ЗАХАРОЧКИНА, к. фарм. н., доцент, ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова»

Туберкулез (от лат. Tuberculum – «бугорок») широко распространен в мире. Его могут вызывать различные виды микобактерий (преимущественно Mycobacterium tuberculosis). При этом заболевании обычно развивается поражение легких, реже затрагиваются другие органы и системы.

Туберкулез является наиболее экономически и социально значимым заболеванием в России. В 2005–2012 гг. были достигнуты определенные успехи в борьбе с этим недугом. Произошло снижение: общей заболеваемости (на 6,7%) и заболеваемости постоянного населения (на 5,7%), частота рецидивов туберкулеза (на 4,5%), общая распространенность и распространенность туберкулеза с бактериовыделением (на 6,1%), распространенность фиброзно-кавернозного туберкулеза легких (на 29,4%), общая инвалидность по причине туберкулеза (на 9,0–36,4%), общая смертность (на 45,1%), смертность постоянного населения (на 44,2%); снижение доли туберкулеза в структуре смертности населения России от инфекционных и паразитарных заболеваний (с 82,8% в 2005 г. до 56,7% в 2012 г.), а также и другие успехи.

Тем не менее актуальность этого заболевания для здравоохранения России не снижается. Это особенно видно на фоне все еще очень высокой заболеваемости туберкулезом 57,6:100 000 населения и увеличения частоты туберкулеза, ассоциированного с ВИЧ-инфекцией. Так, в 2012 г. каждый десятый (10,7%) впервые выявленный и вставший на учет больной туберкулезом был также болен ВИЧ-инфекцией, а на конец года 9,0% больных туберкулезом имели ВИЧ-инфекцию. Помимо этого, в 2012 г. отмечен дальнейший рост множественной лекарственной устойчивости M. tuberculosis к противотуберкулезным препаратам (на 4,2% — с 34,2% до 37,5% среди больных туберкулезом органов дыхания, выделяющих возбудителя).

Все это обусловливает важность эффективной терапии туберкулеза и его осложнений, применения современных методов и препаратов или их комбинаций для снижения смертности больных от этого заболевания, а также распространенности лекарственно устойчивых M. tuberculosis.

Лечение туберкулеза проводят с целью ликвидации клинических признаков заболевания и стойкого заживления туберкулезных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса больных. При лечении применяют 4 основных подхода: химиотерапию, хирургическое лечение, патогенетическое лечение и коллапсотерапию. Несмотря на важность применяемых подходов химиотерапия занимает основное место в лечении больных туберкулезом. По сути, химиотерапия туберкулеза является этиотропным лечением, проявляющим бактерицидный и бактериостатический эффекты. Накоплен большой опыт применения противотуберкулезных препаратов, позволивший разработать основные принципы химиотерапии этого заболевания.

Применяют две основные группы противотуберкулезных препаратов. Изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин составляют первую группу. Их называют основными, или препаратами первого ряда. Препараты этой группы применяют в основном для лечения больных, у которых туберкулез был выявлен впервые, при условии, что возбудитель чувствителен к данным препаратам.

Другую группу — препараты второго ряда — называют резервными. К ним относят протионамид, этионамид, рифабутин, аминосалициловую кислоту, циклосерин, фторхинолоны: офлоксацин, ломефлоксацин, левофлоксацин, канамицин, капреомицин. Применяют эти лекарственные средства в случаях, когда возбудитель устойчив к препаратам первого ряда или при их непереносимости. Учитывая утяжеление течения туберкулеза и рост лекарственной устойчивости M. Tuberculosis, обе группы препаратов следует рассматривать в качестве основных и необходимых.

На эффективность терапии большое влияние оказывает лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза. Основной фактор риска ее развития — неэффективное лечение, особенно прерванное и незаконченное. Предотвратить ее возникновение можно при помощи одновременного назначения нескольких противотуберкулезных препаратов (не менее 4).

На начальной фазе лечения туберкулеза (интенсивная фаза) требуется подавить размножение и активный метаболизм M. tuberculosis. Для этого применяют противотуберкулезные препараты первого ряда. Ядро комбинации при этом составляют изониазид, рифампицин и пиразинамид.

Следует отметить, что активность изониазида, рифампицина, протионамида, этамбутола, циклосерина и фторхинолонов в отношении внутри- и внеклеточно расположенных M. tuberculosis одинакова. Аминогликозиды и капреомицин оказывают значительно меньшее бактериостатическое действие на внутриклеточные формы M. tuberculosis. Пиразинамид обладает относительно небольшой бактериостатической активностью, однако он усиливает действие изониазида, рифампицина, этамбутола и других препаратов, очень хорошо проникает внутрь клеток и обладает выраженной активностью в очаге казеозного поражения.

Помимо монопрепаратов при лечении туберкулеза применяют комбинированные формы: двух-, трех-, четырех- и пятикомпонентные лекарственные средства (например, рифампицин + изониазид, изониазид + этамбутол + [пиридоксин], рифампицин + изониазид + [пиридоксин], изониазид + пиразинамид + [пиридоксин], рифампицин + изониазид + пиразинамид, рифампицин + изониазид + пиразинамид + этамбутол + [пиридоксин], ломефлоксацин + протионамид + пиразинамид + этамбутол + [пиридоксин],  изониазид + ломефлоксацин + пиразинамид + этамбутол + [пиридоксин]). По активности комбинированные препараты не уступают входящим в их состав компонентам, применяемым по отдельности.

В случае назначения комбинированных лекарственных средств проще контролировать их применение, снижается риск передозировки отдельными компонентами. Кроме того, применение таких препаратов удобно при химиопрофилактике туберкулеза. Однако использование препаратов снижает возможности комбинирования отдельных лекарственных средств при подборе индивидуальной терапии, в т. ч. при непереносимости некоторых компонентов.

Наличие в комбинированных лекарственных средствах ломефлоксацина позволяет сделать терапию при прогрессирующем течении туберкулеза и при присоединении неспецифической флоры более эффективной.

Место противотуберкулезных лекарственных средств в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов


Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) утверждается Правительством Российской Федерации для государственного регулирования цен на лекарственные средства, направленного на повышение их доступности населению и лечебно-профилактическим учреждениям. Данный перечень формируется с учетом международной Анатомо-терапевтической и химической классификации лекарственных средств — АТХ (англ. ATC — Anatomical Therapeutic Chemical classification system).

В 2012 г. был утвержден перечень ЖНВЛП для медицинского применения на 2012–2013 гг. (распоряжения Правительства РФ от 07.12.2011 №2199-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год» и от 30.07.2012 №1378-р). Перечень ЖНВЛП был сформирован с учетом пересмотра соответствующего перечня ВОЗ, утвержденного в марте 2011 г.

Перечень ЖНВЛП охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ в рамках государственных гарантий. Ниже в таблице выборочно представлены антибиотики, входящие в перечень ЖНВЛП, в т. ч. и противотуберкулезные препараты.

Как видно из представленных данных, только часть противотуберкулезных препаратов была включена в перечень ЖНВЛП в составе групп J04AB и J04AM по классификации ATX. Тем не менее это подчеркивает особую важность проблемы лечения туберкулеза на современном этапе развития РФ.

Литература

1.    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 №2199-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год».
2.    Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.07.2010 №1141-р «Об утверждении перечня стратегически значимых лекарственных средств».
3.    Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 15.09.2010 № 805н «Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи» (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 351н).
4.    Фармакология / под ред. Р.Н. Аляутдина. 3-е изд., испр. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.

Файл:  Загрузить


Фармацевтический рынок