Анализ рынка противопростудных препаратов

Анализ рынка противопростудных препаратов

 12545

Анализ рынка противопростудных препаратов

Объем продаж группы противопростудных ЛС в России через розничную сеть за I квартал 2009 г. составил 2,6 млрд. руб. в розничных ценах. По сравнению с прошлым периодом (I квартал 2008 г.) рост составил 19% на фоне падения объема в натуральном выражении на 1,5%. Данная тенденция отражает общее состояние российского фармацевтического сектора в начале текущего года в частности (рост инфляции, сокращение платежеспособного спроса и т.д.).

Сегмент представлен препаратами 21 фармацевтической корпорации. Большая часть объема представленных в этой группе ЛС являются импортными (рис. 1). На долю российских предприятий приходится стабильная на протяжении последних 3-х лет доля около 12% в стоимостном выражении (в натуральном выражении это составляет около 2%). Среди российских компаний бессменным лидером в данной группе является ЗАО НПО «Антивирал».

Основную массу противопростудных препаратов составляют ЛС на основе парацетамола (около 85%). Они представлены в основном в удобной для приема форме – порошки для приготовления растворов (около 70%). Шипучие таблетки, капсулы, таблетки занимают сопоставимые доли около 10% каждая. Препараты для детей представлены таблетками и порошками для приготовления растворов, их доля в сегменте составляет около 3%.

Наибольший темп роста в продажах продемонстрировали: среди иностранных компаний «Рекитт Бенкизер» (+190% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), среди отечественных - ЗАО «НПО Антивирал» (+61%). Успех этих компаний обеспечили удачные промоции ведущих торговых марок (табл. 2). Наиболее негативные тенденции показали «ЮниФарм ИНК» и «Татхимфармпрепараты» КПХФО.

В I квартале 2009 г. в продаже было 33 торговых позиции ЛС различных производителей и различных форм выпуска. Наиболее активный рост продемонстрировали: среди отечественных препаратов - Антигриппин-максимум, ЗАО НПО «Антивирал» поднявшийся с 12 места в 2008 г. на 7 место 2009 г., среди зарубежных препаратов - Нурофен плюс, «Рекитт Бенкизер» (10 место в 2008 г. и 4 место в 2009 г.).

Таблицы и рисунки смотрите в приложении

Файл:  Загрузить


Фармацептический рынок