Академик Г.Т. Сухих: «Кто, если не мы?»

 3467

Академик Г.Т. Сухих: «Кто, если не мы?»
Охрана репродуктивного здоровья населения России объявлена руководством страны важнейшей государственной задачей. Это диктует необходимость обозначения приоритетов, повышения инновационного потенциала и внедрения научных результатов в практическое здравоохранение. О современном состоянии и перспективах развития науки и практики в системе акушерско-гинекологической помощи рассказывает директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» академик РАН Геннадий Тихонович Сухих.

-- Геннадий Тихонович, цели развития тысячелетия, разработанные ООН в 2000 г. и предполагающиеся к реализации к 2015 г., включают сокращение на ⅔ смертности среди детей в возрасте до 5 лет и снижение показателей материнской смертности на ¾. Известно, что в глобальном масштабе достичь обозначенных рубежей пока не удалось: материнская смертность остается неприемлемо высокой, а темпы снижения детской смертности недостаточны для достижения цели. Какова ситуация в России?

-- Демографическая ситуация в РФ в целом характеризуется низким уровнем рождаемости, неудовлетворительным состоянием здоровья новорожденных, ростом частоты осложнений беременности и родов, высокой частотой сочетания патологии репродуктивной системы и экстрагенитальных заболеваний, повышением удельного веса бесплодных пар. Однако в настоящее время наметились некоторые положительные тенденции: показатель рождаемости неуклонно повышается, отмечена устойчивая тенденция к снижению материнской (11,3 на 100 тыс. родившихся живыми) и младенческой смертности (8,2 на 1 тыс. родившихся живыми), хотя данные показатели остаются достаточно высокими по сравнению с экономически развитыми странами. При этом следует отметить, что динамика материнской смертности в России является положительной, в то время как в странах ЕС динамика практически отсутствует, а в США наблюдается отрицательная динамика. Важным критерием, характеризующим качество акушерской и неонатальной службы, является перинатальная смертность, которая существенно снижается и в 2013 г. составила 7,9 на 1 тыс. родившихся живыми и мертвыми.

-- Какова роль государства в решении этих проблем?

-- Одним из наиболее реальных и перспективных направлений улучшения демографической ситуации является охрана и восстановление репродуктивного здоровья населения, нарушения которого негативно сказываются на репродуктивном потенциале нации. Стратегия развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г., разработанная в соответствии с указами президента РФ, является перспективным планом решения проблем воспроизводства населения.

Хочу подчеркнуть, что низкий уровень материнской и младенческой смертности сегодня – это не спонтанный успех, а результат хорошо организованной системы. Разработана и внедрена в практическую медицину «пирамида успеха» перинатальной медицины. Согласно этой концепции базовая помощь должна оказываться в учреждениях 1--2-го уровня, а специализированная высокотехнологичная помощь -- в учреждениях 2—3-го уровня, академических центрах. Регионализация перинатальной помощи по «пирамиде успеха» перинатальной медицины включает создание руководств по организации систем помощи в регионах, протоколов (алгоритмов) ведения беременности в соответствии с уровнем учреждений по всем осложнениям (состояниям), протоколов перевода пациентов (листы маршрутизации), учебных курсов для обучения региональных тренеров по экстренным состояниям в перинатологии, а также документов для аудита системы регионализации. Однако сложившаяся практика ведения беременности такова, что сейчас принято наблюдать будущую мать в минимальном объеме в начале беременности, увеличивая интенсивность и объем наблюдения к ее концу. Между тем оправданно сменить парадигму перинатального наблюдения: максимального внимания требует первый триместр. Это дает возможность на ранней стадии контролировать пороки развития и останавливать беременность на ранних сроках при диагностированной нежизнеспособности плода.

Нельзя не сказать о заметном улучшении оснащения многих учреждений родовспоможения, организации сети перинатальных центров, формировании трехуровневой системы оказания акушерской (перинатальной) помощи. В России функционирует уже 57 перинатальных центров, роль которых в улучшении здоровья беременных и выхаживании недоношенных детей достаточно высока.

Благодаря поддержке государства в стране проводятся крупномасштабные исследования в области акушерства, перинатологии, фетальной медицины, эмбриологии, генетики, детской гинекологии, гинекологической эндокринологии, репродуктивной хирургии, андрологии, вспомогательных репродуктивных технологий, а также междисциплинарных аспектов репродуктивного здоровья. Полученные отечественными учеными новейшие данные по диагностике и лечению в репродуктивной медицине содержат конкретные рекомендации, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, внедрение новых методов лечения, нацеленных на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи семье, начиная с истоков формирования человеческого организма.

-- Известно, что частота бесплодных браков в нашей стране колеблется от 10 до 20 случаев на 100 супружеских пар. Почему, несмотря на рост общего уровня жизни, повышение образовательного уровня, женщинам все тяжелее становиться матерями? Каковы возможности современной медицины в решении проблем бесплодных браков и невынашивания беременности?

-- В стране проводятся исследования по изучению молекулярно-генетических, клинико-морфологических и клеточно-иммунологических факторов для диагностики и лечения бесплодия: исследование механизмов нарушения рецептивности эндометрия у больных с бесплодием различного генеза, анализ качества эмбрионов на основе преимплантационной генетической диагностики, определение диагностической и прогностической роли основных биохимических маркеров в лабораторном мониторинге беременности после реализации вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Изучается эффективность различных видов персонифицированной терапии в программах ВРТ, а также эффективность различных программ ВРТ у больных с бесплодием различного генеза. Изучение клеточных и молекулярно-генетических механизмов регуляции позднего фолликулогенеза и оогенеза, а также комплексный подход к оценке качества гамет при селективном переносе одного эмбриона позволяют совершенствовать и внедрить в клиническую практику методы экстракорпорального культивирования фолликулов и дозревания ооцитов. Оценка диагностической и прогностической роли основных биохимических, гематологических и гемостазиологических маркеров в лабораторном мониторинге гестационного процесса позволит сформировать их референсные пределы и оптимизировать алгоритм лабораторного обследования в течение беременности после реализации ВРТ.

Проводятся исследования по изучению молекулярно-биологических и клеточно-иммунологических предикторов формирования патологии гестационного процесса и разрабатываются высокотехнологичные методы диагностики и терапии основных патологических состояний в акушерстве и перинатологии. Изучение предикторов осложнений у беременных и родильниц с дисплазией соединительной ткани и высоким инфекционным риском, определение аллоиммунных и аутоиммунных механизмов при привычном невынашивании беременности, изучение молекулярно-генетических и клеточно-иммунологических маркеров развития преждевременных родов, а также изучение молекулярно-генетических и клеточно-иммунологических маркеров развития преэклампсии и синдрома задержки роста плода позволяют снизить риск гестационных осложнений и улучшить показатели перинатальной заболеваемости и смертности.

Выявление генетической предрасположенности к иммунообусловленным потерям плода, плацентарной недостаточности, задержке роста плода, очень ранним преждевременным родам основано на проведении исследований по поиску маркеров – предикторов гестационных осложнений, разработке системы мониторинга, программы лечебных мероприятий и контроля их эффективности у женщин с потерями беременности и репродуктивными неудачами. Комплексный подход к прогнозированию патологии плацентарного комплекса на основании изучения молекулярно-генетических, протеомных и метаболомных маркеров позволяет обосновывать схемы таргетной персонифицированной терапии: оптимизация митохондриального энергетического метаболизма клеток, воздействие на эпигеномные и метагеномные мишени, использование фармакогенетических моделей.

Изучаются неинвазивные методы диагностики пренатальной патологии, молекулярно-генетические и клеточно-иммунологические предикторы нарушения функционального состояния плода и совершенствуются методы инвазивной пренатальной диагностики с использованием сравнительной геномной гибридизации. Внедрение данных методов диагностики позволяет оптимизировать тактику ведения беременности в зависимости от генетического статуса плода.

Проводится оценка эффективности различных видов персонифицированной терапии в акушерской практике, в частности токолитической терапии при преждевременных родах; изучаются подходы к фетальной терапии, к ведению пациенток с плацентарной недостаточностью в зависимости от генеза заболевания.

Вместе с этим нельзя не отметить недостаточное взаимодействие клиницистов и фундаментальных ученых. К сожалению, достижения современной науки подчас трудно и долго внедряются в клиническую практику.

-- Все усилия акушеров-гинекологов направлены на рождение здоровых доношенных детей. Однако очень часто им приходится иметь дело с преждевременными родами и, соответственно, недоношенными детьми. Что изменилось в последнее время в практике выхаживания новорожденных?

-- В последние годы, особенно после принятия решения о регистрации детей с массой тела от 500 г, в клиническую практику стали интенсивно внедряться современные методы выхаживания этой категории детей. Это новые типы респираторной терапии, гипотермия, клеточные технологии, методики вскармливания с учетом новых данных, полученных в мировой медицинской практики во многих регионах РФ, введены в эксплуатацию новые перинатальные центры. Что касается нашего института, то, используя современные принципы выхаживания, нам удалось в I полугодии 2014 г. увеличить выживаемость детей в категории 500--999 с 86,7 до 94,5%, а общая выживаемость детей 99,7% (за аналогичный период в 2013 г. -- 96,4%).

-- Как Вы оцениваете здоровье российских женщин вообще и репродуктивное в частности? Какие, по Вашему мнению, существуют нереализованные возможности его сохранения и повышения?

-- На репродуктивный потенциал женщины влияет одновременно огромное множество факторов: от стресса, снижения уровня жизни и вредных привычек до проблем более серьезного уровня - аборты, наличие тяжелых заболеваний (диабет, гепатит С и т. д.), перенесенные инфекции. Не менее важной проблемой является и низкий уровень осведомленности женщин об особенностях репродуктивного здоровья и возможностях по его сохранению, что может быть как следствием недостаточной личной ответственности за состояние своего здоровья, так и нехватки специальных образовательных программ. Как результат, матери часто оказываются неспособными в достаточной мере образовывать своих детей, передавать им знания о репродуктивной функции и приучать к пониманию важности заботы о своем здоровье.

Серьезность этой проблемы подтверждает и то, что сегодня около 20% девочек-подростков имеют определенные нарушения, которые могут впоследствии перерасти в более серьезные проблемы репродуктивной системы. Это, в свою очередь, является фактором риска снижения репродуктивного потенциала россиянок в будущем.
Обеспечение понимания важности этого факта не только на уровне специалистов здравоохранения, но и на уровне каждой отдельно взятой женщины является одной из самых ответственных задач, которые стоят сегодня перед нами. Неслучайно в качестве одной из ключевых задач специалисты все чаще называют формирование здорового образа жизни и ответственности каждого человека за состояние своего здоровья.

Стоит отметить особую важность инновационных подходов в контрацепции для сохранения жизней и здоровья миллионов женщин. По статистике, в России 21 млн женщин фертильного возраста не применяют современные методы контрацепции, ежегодно в стране делается около 1 млн абортов. Эти данные свидетельствуют о проблеме планирования беременности, существующей на фоне огромных шагов в развитии контрацепции, которые были сделаны в последнее десятилетие. Если раньше оральные контрацептивы являлись лишь эффективными средствами предотвращения нежелательной беременности, то сегодня уделяют особое внимание их дополнительной пользе для здоровья. В частности, использование комбинированных оральных контрацептивов (КОК) оказывает «не только контрацептивное действие», но и при длительном применении снижает риск развития онкологических заболеваний, оказываются другие лечебные эффекты.

Немалая роль в отношении профилактики и ранней выявляемости гинекологической заболеваемости принадлежит программам скрининга женского населения для выявления патологии шейки матки, влагалища и вульвы с учетом региональных особенностей. Изучение эпидемиологии вируса папилломы человека (ВПЧ), ВПЧ-ассоциированных заболеваний нижнего отдела генитального тракта является основой для разработки и внедрения системы обследования пациенток с патологией шейки матки, влагалища, вульвы, создания единого алгоритма мониторинга больных в процессе, после лечения и вакцинации. Приоритетной задачей является создание национального регистра по патологии шейки матки.

-- Вы обозначили основные направления исследований в области диагностики и терапии акушерских проблем. А над чем работают ученые в отношении гинекологических заболеваний, что успешно внедрено в практику?

-- Продолжается поиск молекулярно-генетических и иммуногистохимических маркеров для диагностики и прогнозирования эффективности терапии гинекологических заболеваний: миомы матки, эндометриоза, пролапса гениталий. Разрабатывается тест-система для оценки риска пролиферативной активности генитального эндометриоза. Проводятся исследования по разработке препаратов для таргетной терапии эндометриоза.

 Проводится оценка клинико-морфологических и молекулярно-генетических аспектов гормонально-ассоциированных заболеваний репродуктивной системы в различных возрастных периодах, разрабатываются тест-системы для индивидуализации терапии остеопороза с учетом молекулярно-генетических предикторов, прогнозирования риска формирования заболеваний, ассоциированных с различными морфофункциональными нарушениями яичников и эндометрия. Будут разработаны долгосрочные программы ведения больных с возрастным дефицитом эстрогенов для снижения частоты риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопоротических переломов, тяжелых форм урогенитальных нарушений. Разрабатываются дифференцированные подходы к диагностике и лечению резистентного гиперактивного мочевого пузыря у женщин репродуктивного возраста и в перименопаузе, создана тканеинженерная конструкция для лечения стрессового недержания мочи.

Актуальным направлением является создание биочипов, позволяющих прогнозировать варианты течения, эффективность лечения и частоту рецидивирования, разработанных на основании изучения молекулярно-генетических, микробиологических, иммунологических маркеров. Изучение различных форм существования микроорганизмов (биопленочные, планктонные формы) способствует созданию и усовершенствованию алгоритма диагностики, персонифицированного подбора антибактериальных препаратов и схем их использования позволяют повышать эффективность лечения и профилактики рецидивов.

Отдельное место занимает проблема аномалий гениталий и изучение диагностической и прогностической роли молекулярно-генетических маркеров ассоциаций врожденных пороков развития. Продолжаются работы по созданию тест-системы клинико-лабораторного мониторирования девочек с ассоциациями врожденных пороков развития для ранней диагностики и коррекции скрытых дефектов развития и функциональных отклонений в рамках установленного синдрома. Проводится изучение эффективности применения персонифицированного тканеинженерного биоимитирующего трансплантата у подростков с аплазией влагалища.

-- Геннадий Тихонович, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, который Вы возглавляете, отмечает в этом году свое 70-летие. Он был создан в тяжелом военном 1944 г., когда пришло понимание, что залог силы страны - здоровье будущих поколений. За эти десятилетия Центр превратился в крупнейшее в стране и уникальное не только по отечественным, но и мировым меркам научное, лечебное и учебное учреждение. Чем сейчас живет Центр, что предстоит сделать?

-- В последние годы в Центре многое изменилось. Открыты новые клинические отделения: общей хирургии, комбинированных и комплексных методов лечения, хирургии новорожденных, научно-консультативное педиатрическое, лаборатория молекулярно-генетических методов исследования и др. Центр преобразился внешне, здание стало выглядеть наряднее, в большинстве клинических подразделений, лабораторий, в технических помещениях проведен ремонт, рабочие места научных сотрудников и врачей компьютеризированы. Установлено и функционирует большое количество современного лечебного и диагностического оборудования, отвечающего самым высоким стандартам, в т. ч. магнитно-резонансный и компьютерный томографы, ангиограф. Коллектив пополнился молодыми, энергичными и эрудированными сотрудниками. Наши врачи сочетают оказание высококвалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи с чутким и внимательным отношением к пациентам, руководствуясь при решении вопроса о госпитализации наиболее сложных больных принципом «Кто, если не мы?». Значительно увеличилось число родов, приблизившись почти к 5,5 тыс. в год, повысилось количество и расширился спектр выполняемых хирургических вмешательств у женщин всех возрастных групп, широко используются вспомогательные репродуктивные технологии. На современном уровне оказывается неонатологическая помощь: высокие результаты достигнуты в выхаживании глубоконедоношенных детей, многие врожденные пороки развития ликвидируются хирургическим путем в первые часы жизни. Центр является организатором крупных международных и всероссийских форумов и конгрессов, на которых обсуждаются дискуссионные вопросы репродуктивной медицины, выступают наиболее авторитетные специалисты из всех регионов страны, стало доброй традицией приглашать ведущих ученых – мировых лидеров в области акушерства, гинекологии, репродуктологии и неонатологии. Развивается телемедицина: наши ведущие специалисты участвуют в телеконференциях с лечебными учреждениями практически всех регионов страны; открылся симуляционно-тренинговый центр. Большие перемены, которые произошли в материально-техническом оснащении и кадровом составе, серьезные научные достижения позволяют сегодня рассматривать Центр как ведущее многопрофильное лечебное, научное и образовательное учреждение страны. Центр интенсивно развивается, перед коллективом стоят масштабные задачи по дальнейшему укреплению здоровья женщин и детей, повышению репродуктивного потенциала населения России.

Беседовала Ирина ФИЛИППОВА, «Ремедиум»


Ключевые слова: Академик Г.Т. Сухих

Фармацевтический рынок