Налогообложение движимого имущества – долгожданное освобождение

 588

Налогообложение движимого имущества – долгожданное освобождение

Журнал "Ремедиум" №1-2, 2019

DOI: http://dx.doi.org/10.21518/1561-5936-2019-1-2-38-39

Алина Лаврентьева, к.э.н., партнер, руководитель практики по работе с компаниями фармацевтической и медико-биологической отрасли, PwC в России

Федеральный закон от 3 августа 2018 года №302-ФЗ внес важную поправку в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), а именно: все движимое имущество с 1 января 2019 года освобождается от налога на имущество.

Taxation of movable property - the long-awaited exemption

Alina Lavrentieva, Cand. of Sci.(Ec.), Partner, Head of Practice for Working with Pharmaceutical and Medical Biological Industry Companies, PwC Russia

The Federal Law No. 302-FZ of August 3, 2018 made an important amendment to the Tax Code of the Russian Federation (hereinafter the “Tax Code of the Russian Federation”), namely: All movable property  shall be exempted from property tax from January 1, 2019.

В целом налогообложение движимого имущества поистине многострадальная история.

С 2013 по 2014 г. из объектов налогообложения исключалось движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств после 01.01.2013 г. (это исключение из объектов налогообложения было установлено в пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, введенном Федеральным законом от 29.11.2012 №202-ФЗ).

С 2015 г. льгота переместилась в статью 381 НК РФ, и к ней добавилось ограничение, направленное на препятствие злоупотреблениям, – при перепродаже объекта внутри группы компаний новый владелец не мог претендовать на льготу.

В 2018 г. льгота стала региональной, то есть применялась только в тех субъектах РФ, где был принят соответствующий региональный закон.

И вот, наконец, с 2019 г. льгота как таковая отменена, поскольку ВСЕ движимое имущество априори освобождено от налога.

В связи с новыми положениями НК РФ большую актуальность приобретает вопрос о критериях разграничения видов имущества на движимое или недвижимое в целях правильного применения освобождения.

НК РФ не содержит определения понятия «движимое» и «недвижимое имущество», соответственно, в таком случае необходимо использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства.

Согласно п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

В свою очередь, исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся помещения и машино-места.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в ЕГРН.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации в своем письме от 1 октября 2018 г. №БС-4-21/19038@ указывает, что в целях разграничения видов имущества на движимое или недвижимое целесообразно учитывать выводы, содержащиеся в определении Верховного Суда Российской Федерации от 07.04.2016 по делу №310-ЭС15-16638. Суд отметил, что вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац первый п. 1 ст. 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания федерального закона на то, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац второй п. 1 ст. 130 ГК РФ). По смыслу статьи 131 ГК РФ, в целях обеспечения стабильности гражданского оборота закон устанавливает необходимость государственной регистрации вещных прав на недвижимость. При этом, по общему правилу, государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости. Данный вывод содержится также в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2015 №303-ЭС15-5520.

Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимому фискальное ведомство предлагает исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства – наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т. п. По мнению фискального ведомства, поскольку иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, при определении понятий «здание», «сооружение», «помещение» нужно учитывать соответствующие нормы Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; при определении «объекта незавершенного строительства» – разъяснения в п. 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Следует отметить, что в настоящее время обсуждается проект поправок в ГК РФ, дополняющих статьи о недвижимом имуществе, вводящих понятие «единый недвижимый комплекс», уточняющих определение отделимых и неотделимых улучшений и т. д.

В целом освобождение движимого имущества от налога – положительный шаг в развитии налогового законодательства. При этом НК РФ не регулирует вопросы отнесения объекта к движимому или недвижимому имуществу. Налогоплательщикам остается обращаться к ГК РФ и судебной практике. Но, судя по заверениям правительства, соответствующий законопроект сейчас в разработке, и вскоре будут установлены четкие правила квалификации имущества для целей налогов (возможно даже, что квалификация для других целей будет иной). Хотелось бы, чтобы этот вопрос был решен как можно скорее…



Фармацевтический рынок