Жизнь с варикозом: можно и нельзя

 2712

Жизнь с варикозом: можно и нельзя

Можно и даже нужно

Быть физически активным.
Двигайтесь! Прогуливайтесь по парку, катайтесь на велосипеде, плавайте, ходите, бегайте – все виды двигательной активности хороши для улучшения циркуляции крови в ногах.

Контролировать вес
Каждый лишний килограмм – дополнительная нагрузка и давление на ваши вены. Следите за индексом массы тела. Если он превышает 25 кг/м2, самое время садиться на гипокалорийную диету.

Принимать холодный или чуть теплый душ.
Освежающие водные процедуры не только закаляют организм, но и способствуют сужению вен.

Сидеть или лежать с поднятыми ногами.
Вальяжная поза сидящего с поднятыми на стол ногами, оказывается, очень полезна при варикозе: она помогает улучшить кровоток от ног к сердцу. По возможности не примените ею воспользоваться. Можно вместо стола использовать скромную табуреточку. А укладываясь в постель, положите подушку под ноги, чтобы приподнять их выше уровня сердца.

Носить компрессионное белье.
Эластичные чулки, колготки или на крайний случай бинты с компрессией 30–40 или 40–50 мм рт. ст. помогают восстановить венозный кровоток, в том числе и у больных с тяжелой формой варикоза1.

Чтобы увеличить эффективность компрессионных мер, можно принимать венопротекторы в таблетках (диосмин, троксерутин и т.д.) и/или использовать их местно (гепарин, троксерутин, эсцин).

Не допускать запоров, хронического кашля.
Контролируйте процесс пищеварения от начала и до конца. Запоры усугубляют течение варикозной болезни. Длительный кашель, как и тяжелый запор, может привести к прогрессированию варикоза6.

Носить удобную свободную одежду и обувь на низком каблуке.
Безусловно, туфли на плоской подошве смотрятся куда менее эффектно, чем знаменитые лабутены. Однако принцип «красота требует жертв» здесь вряд ли применим.

Нельзя

Долго стоять неподвижно.
Венам приходится нелегко, когда вы длительное время стоите, не меняя положения тела. Помогите им: переминайтесь с ноги на ногу, чтобы улучшить кровоток в ногах.

Долго сидеть в одном положении.
Если вы вынуждены целый день проводить на офисном стуле, позаботьтесь о венозном кровообращении. Меняйте время от времени положение ног, постарайтесь хотя бы раз в полчаса разминаться.

Сидеть с перекрещенными ногами.
Эстетичная поза «а-ля Шарон Стоун» категорически противопоказана дамам с варикозно расширенными венами.

Поднимать тяжести.
Оставьте пудовые гири и штанги для тяжелоатлетов, а жажду физической деятельности переключите на более щадящие виды активности, например бег трусцой.

Принимать горячие ванны, париться в бане и долго быть на солнце.
Тепловые мероприятия способствуют расширению капилляров и ухудшают течение варикозной болезни. Кстати, любительницам эпиляции горячим воском стоит подобрать менее жаркий способ борьбы с растительностью на ногах.

Злоупотреблять алкоголем.
Горячительные напитки тоже заставляют сосуды расширяться, поэтому при варикозе лучше воздерживаться от спиртного.


В помощь венам

Если работа вынуждает долго сидеть на одном месте или стоять в одном положении, принимайте ангиопротекторы, к примеру диосмин или его комбинацию с гесперидином2 и другие препараты. Терапию венотониками продолжают на протяжении 3–4 месяцев, курсы повторяют несколько раз в год2.

Наружные корректоры микроциркуляции, например мази и гели с гепарином3, троксерутином4, эсцином5,оказывают местное противоотечное, противовоспалительное и венотонизирующее действие.

Марина Поздеева


1Vanscheidt W, Ukat A, Partsch H. Dose-response of compression therapy for chronic venous edema-higher pressures are associated with greater volume reduction: two randomized clinical studies. J Vasc Surg. 2009 Feb. 49(2):395–402, 402.e1.
2Богачев В.Ю. Современная фармакотерапия хронической венозной недостаточности нижних конечностей //Фармацевтический вестник. – 2002. – № 12. – С. 21–22.
3Буданов П.В., Асланова П.А. Современные возможности профилактики и лечения венозной недостаточности во время беременности //Женское репродуктивное здоровье. – 2009. – С. 3.
4Лобанов Г.В. и др. Флеботон как базовый препарат в лечении венозной недостаточности в травматологической практике // Травма. – 2015. – № 16, № 1. – С. 29–32.
5Краева В. Неинвазивная терапия хронической венозной недостаточности // Врач. – 2009. – № 4. – С. 37–39.
6 Jones R.H., Carek P.J. Management of varicose veins // American family physician. – 2008. – Т. 78. – № 11.






Ключевые слова: варикоз


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи