Жизнь есть движение. Как защититься от гиподинамии?

 8088

Жизнь есть движение. Как защититься от гиподинамии?
В прошлом люди часто жаловались на то, что работа отнимает у них много сил. И всеми способами старались облегчить и без того посильный труд. Ну просто задача у прогресса такая – сделать простое еще более простым. Итог – новая напасть с заморским, но жутко модным названием «гиподинамия».

Болезнь цивилизации

Гиподинамия (греч. hypo – «внизу» и dynamis – «сила») – ослабление мышечной деятельности в результате ограничения двигательной активности. К сожалению, эта проблема становится все более актуальной в наши дни. Большая часть жизни современного человека сводится к тому, чтобы сидеть в машине, офисе, дома за компьютером или перед телевизором. У многих физическая нагрузка ограничивается передвижением от дома до транспорта (чаще всего собственного).

Тренер физкультурно-оздоровительного центра Ольга Прокопьева рассказывает: «Гиподинамия зачастую приводит к тому, что мышечная масса снижается, изменяются нервно-рефлекторные связи, в результате нарушается обмен веществ, появляется расстройство деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем». Многие «пострадавшие» проблему гиподинамии относят к рангу неразрешимых: занятия спортом – «дорого и нет времени». И постепенно человек привыкает к тому, что у него одышка, лишний вес, слабые нервы...

По меньшей мере 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря регулярной физической активности, правильному питанию и воздержанию от курения табака.
American College of Sports Medicine, 2005


Дети и животные чрезвычайно подвижны – на это их запрограммировала природа. Доказано, что взрослый человек совершает примерно четверть общего количества движений, которое в сутки делает ребенок. Но гиподинамия поражает теперь даже 5-летних малышей: ее «сообщники» – телевизионные мультяшки, компьютерные игры. Если не остановиться (точнее, наоборот – не начать двигаться), она станет проблемой номер один во всем мире.

Движение к лучшему

Привыкнуть к малоподвижному образу жизни легко. Ольга Прокопьева отмечает: «От недостатка подвижности слабеют не только мышцы, но и умственные способности». А это может означать лишь то, что постоянные задержки на работе и сидение в офисе не станут ступенькой к карьерному росту, если не будет ни здоровья, ни здравого смысла. «Во время совершения активных движений, – сообщает Ольга Прокопьева, –улучшается кровообращение внутренних органов, в них увеличивается потребление кислорода. При гиподинамии начинаются дегенеративные процессы. Изменения претерпевают суставы, сосуды – вплоть до мельчайших капилляров, все крупные мышцы, поддерживающие наш корпус в вертикальном состоянии».

Во многих странах в компаниях введены специальные премии для тех сотрудников, кто похудел, отказался от курения (или просто не курит), кто посещает спортивный зал. Практика показывает, что целесообразнее оплачивать занятия спортом, нежели больничные листы. Доказано, что каждый может укрепить свое здоровье и сделать это без особых денежных затрат. Даже получасовая ежедневная физическая нагрузка способствует снижению риска возникновения проблем, связанных с гиподинамией. Например, можно, и даже нужно, ежедневно ходить пешком 2 км, подниматься на 5-й этаж без лифта или, наконец, просто делать утреннюю зарядку.

15% – занимаются физической культурой и спортом в РФ
40–60% – занимаются физической культурой в развитых странах
84,9% человек до 40 лет имеют очень низкий уровень физической активности (не занимаются физической культурой вообще или делают только утреннюю гигиеническую гимнастику)
80% школьников страдают гиподинамией


Ольга Прокопьева
рекомендует следующую «порцию здоровья»: «Ежедневная гимнастика: не менее 1000 движений и прогулка (или пробежка) не менее 20 минут (10 ООО шагов). Кроме этого, необходимо приучить тело к ритмичной, организованной активности – танцу, какому-либо виду спорта. В таком случае хорошая координированность мышц всего тела поможет получать равномерную и дозированную нагрузку. Приучаться к новому графику жизни требуется не менее 2 месяцев и только после этого можно утверждать, что человек «втянулся». Нагружать себя следует постепенно: гулять можно сразу по 20 минут, а вот к минимальным 100 движениям в гимнастике еженедельно следует добавлять 50.

Снижаем риски

Неподвижность, неизбежная при сидячей работе, ведет к потере тонуса важнейших мышц, в том числе так называемого мышечного корсета, поддерживающего позвоночник, а с ним и весь корпус в вертикальном положении. Давление на позвонки поясничного отдела в положении сидя увеличивается в 2 раза, возрастает риск развития ревматизма, остеохондроза, радикулита и защемления нервных корешков. При этом замедляется кровоснабжение нижней части тела, вследствие чего ногам недостает кислорода, а нагрузка на сердце возрастает. Потому в таком положении затекают мышцы нижней части спины и ног, ухудшаются гибкость и пластичность, со временем становится труднее ходить и нагибаться.

Кроме того, на работе мы привыкли перекусывать на лету и питаться фастфудом. Однако пирожки, гамбургеры, быстрорастворимые супы могут изрядно подпортить работу желудка, негативно сказаться на состоянии кожи и объемах тела.

Существует ряд рекомендаций, позволяющих защититься от негативных последствий гиподинамии.

- Правильное питание и наличие в меню свежих овощей, фруктов и продуктов, богатых клетчаткой, насытят организм полезными веществами. Здоровый сон продолжительностью не менее 8 часов обеспечит запасом сил и энергии на весь день.
- Массаж поможет снять мышечное напряжение. Горячая ванна с добавлением морских солей или ароматических масел великолепно расслабит в конце трудового дня, а регулярные занятия фитнесом не позволят телу облениться и создадут хорошее настроение за счет выработки гормонов удовольствия – эндорфинов.
- Для тех, кому не подходят занятия в фитнес-клубе, есть недорогие и очень эффективные виды спортивной нагрузки: пробежки и прогулки, домашняя гимнастика, занятия аэробикой с помощью видеокурсов или по книге и прочее.

В общем, все рецепты просты: больше движения! И не только в виде специальных тренировок, но и в ежедневной жизни. Пройдет совсем немного времени, и, приучив себя к регулярным нагрузкам, вы почувствуете перемены к лучшему.

Лиза Голубева




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи