«Женская логика» фармакотерапии

 6366

«Женская логика» фармакотерапии
Представительницы прекрасного пола принимают больше лекарств, чем мужчины, но значительно меньше привержены лечению и чаще не соблюдают рекомендованную схему применения препаратов. Ученые полагают, что у такого поведения пациенток есть объяснение.

Принято считать, что женщины в целом более дисциплинированные больные, чем мужчины. Однако  исследование, проведенное в США компанией Medco Health Solutions и обществом по изучению женского здоровья (Society for Women’s Health Research), опровергает это мнение.

Согласно полученным результатам, в среднем обычная американка употребляет около 5 ЛС в день, а американец — менее 4. разница остается существенной, даже если учитывать применение контрацептивных средств. так, доля жительниц США, нуждающихся в ежедневном приеме хотя бы одного ЛС для лечения острого или хронического заболевания, составляет 68%, тогда как среди мужчин этот показатель составляет лишь около 59%.

Однако при этом женщины менее ответственно относятся к лечению и реже, чем мужчины, соблюдают инструкции по применению лекарственных средств. Особенно эта разница заметна в отношении приема кардиотропных препаратов и средств для лечения сахарного диабета. В частности, рекомендованные им статины принимают 71,5% мужчин и лишь 59% женщин, страдающих серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
ученые объясняют выявленное расхождение тем, что большинство клинических испытаний проводилось с участием мужчин. Соответственно инструкции к ЛС также разрабатывались на основе данных о мужской физиологии.

О гендерном перекосе в изысканиях ученые говорят давно. «Типичный пациент с хронической болью — 55-летняя женщина, но типичный объект изучения хронической боли — 8-недельный самец мыши», — подчеркивает доктор Джеффри Моджил из Университета Макгилла в Канаде.

«Давно доказано, что физиологические особенности женского организма влияют даже на всасывание и метаболизм лекарственных препаратов, — говорит автор исследования Эми Штайнкеллнер из Medco. — Поэтому женщины могут по-другому реагировать на установленные инструкциями дозировки, у них чаще могут проявляться побочные эффекты. В итоге пациентка сама начинает корректировать дозировку и кратность приема лекарства, чтобы чувствовать себя комфортно». Ограничиваться исследованием мужского населения и применять полученные результаты к женщинам — абсолютно неверно, считают эксперты. По их мнению, гендерные особенности должны учитываться на всех этапах разработки ЛС. такой подход не только повысит эффективность лечения, но и станет еще одним шагом к персонализированной медицине. Ну а пока эра индивидуальных лекарств не наступила, пациенткам рекомендуется воздержаться от самодеятельности и непременно обсуждать побочные эффекты, возможные изменения дозы и схем приема препаратов с квалифицированными специалистами.

Алексей Федоренко, врач-терапевт

 



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи