Новость подробно

Железный ликбез

 2227

Железный ликбез
Несмотря на высокий уровень медицины, проблема анемии по-прежнему очень актуальна. Почему возникает заболевание, кто ему подвержен и как можно корректировать это состояние?


В зоне риска


Железодефицитная анемия (ЖДА) – гематологический синдром, при котором нарушается синтез гемоглобина из-за нехватки железа. Основные причины состояния – хронические кровотечения (желудочное, кишечное, маточное и др.), недостаток богатой гемом пищи и заболевания, нарушающие всасывание важного элемента. Особенно необходима профилактика дефицита Fe во II и III триместрах беременности, в послеродовом периоде и во время лактации.

Жалобы человека на длительную слабость, сонливость, головную боль, учащенное сердцебиение могут быть связаны не с переутомлением и стрессом, а с нехваткой железа в организме.

Симптомы ЖДА
- Слабость, сонливость, раздражительность
- Головная боль, ухудшение памяти и внимания
- Задержка роста и развития у детей и подростков
- Бледность кожи и слизистых, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей
- Тусклость, ломкость и усиленное выпадение волос, раннее появление седины
- Ангулярный стоматит (трещины в углах рта, заеды)
- Снижение иммунитета, частое развитие инфекционных заболеваний

Не пищей единой

Чтобы вылечить ЖДА, важно устранить причины состояния и восполнить дефицит железа в организме. Однако сделать это, изменив только рацион питания, не всегда возможно – требуется комплексный подход. Основной метод борьбы – прием железосодержащих препаратов, которые подбираются врачом в зависимости от факторов, повлиявших на развитие анемии.

Кому могут назначаться препараты железа
- Пациентам с ЖДА (в том числе на фоне длительного приема медикаментов – противосудорожных, пероральных контрацептивных препаратов и др.)
- Людям, страдающим хроническими кровотечениями
- Беременным и кормящим женщинам


Правила приема

Рекомендуемая суточная доза препаратов, содержащих железо, составляет 200 мг в пересчете на элементарное Fe. Их желательно принимать натощак или после еды, поскольку биодоступность солей может снижаться при взаимодействии с некоторыми продуктами (рис, рыба, морепродукты, чай и кофе) и другими лекарствами (антациды, энтеросорбенты, соли магния). Стоит отметить, что среди побочных эффектов при приеме ЛС этой группы – появление тошноты, неприятные ощущения в эпигастрии, диарея или запор, металлический привкус во рту.
    
Железо железу рознь

Среди аптечных средств этой группы можно найти разные медикаменты. Они отличаются по составу (монопрепараты – Гемофер пролонгатум, Тардиферон и др. и комбинированные – Ферро-Фольгамма) и лекарственной форме (таблетки, капсулы, сироп, капли, ампулы и др.). Среди них преобладают ЛС, содержащие простые соли двухвалентного железа (Fe2+). Они в отличие от простых солей трехвалентного железа (Fe3+) обладают большей биодоступностью: всасывание железа из солевых соединений происходит в форме Fe2+ из-за особенностей конфигурации трансферритина.

Например, в 1 капсуле Ферро-Фольгаммы помимо сульфата железа (112,6 мг) содержится 5 мг фолиевой кислоты, 0,01 мг витамина B12 и 100 мг аскорбиновой кислоты. Препарат обеспечивает высокую скорость прироста гемоглобина, быстрое наступление клинического эффекта и позволяет сохранить достигнутый уровень в течение длительного периода после лечения (от месяца и более). ЛС хорошо переносится, обладает высоким профилем безопасности, и его можно применять во время беременности и грудного вскармливания.

 MILA.jpg

Мила Мартынова, провизор


 





Ключевые слова: анемия


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи