Зеркало здоровья

 12024

Зеркало здоровья
Вас беспокоит собственная внешность? Хочется что-то изменить, но не знаете как? Сначала разберитесь, с чем связаны ваши проблемы – особенностями генетики или некими заболеваниями, которые оставляют след и на лице.

Срослись брови и появились усики

У некоторых женщин между бровями, над верхней губой или на подбородке могут расти волосы, что, безусловно, не особо приятно. Проверьтесь у гинеколога – так может дать о себе знать синдром поликистозных яичников. Но в большинстве случаев винить следует наследственность.

Краснеет лицо

Большинство из нас «заливается краской» от стыда, стеснения в минуты эмоционального возбуждения. Но если красные пятна появляются без видимого повода, причиной может быть розацея. Это хроническое заболевание кожи обычно лечат с помощью лекарств и особых косметических средств. Если же во время общения с кем-то покраснение сопровождается учащенным сердцебиением, виновна может быть… социофобия.

Появилась ранняя седина

Если нет еще и 40 лет, а голова уже «побелела», вы седеете преждевременно. Иногда это связано с заболеваниями щитовидной железы или с нарушением выработки окрашивающего волосы пигмента. Однако чаще всего можете просто поблагодарить своих родителей за ген ранней седины. К счастью, ни на какие процессы в организме он больше не влияет, так что стареете вы с той же скоростью, что и все остальные.

Выпадают волосы


Это проблема куда более серьезная, чем кажется на первый взгляд. Уже к 40 годам у 40% женщин заметно редеет прическа. Наиболее частые причины – заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс, беременность и  прием некоторых лекарств. Не теряйте времени – обратитесь к врачу-трихологу или дерматологу. Есть различные схемы лечения выпадения волос. А вот народные средства редко бывают эффективны.

Трескаются губы

Под воздействием сухого воздуха кожа губ быстро обезвоживается, становится чувствительной, на ней появляются трещинки. Старайтесь не облизывать губы – это приведет к еще большей сухости. Лучше подберите увлажняющую гигиеническую помаду, желательно с SPF – ультрафиолет беспощаден к этой нежной области.

Шея быстро стареет

Так происходит почти у всех. Эта область всегда выглядит старше, чем лицо. Морщины на шее появляются и в случае, если вы сильно похудели в течение короткого времени. Причиной могут быть и ослабленные мышцы. Улучшить вид помогут салонные косметические процедуры или радикальный вариант – подтяжка.

Под глазами появились круги

Замотался, устал? – спрашиваем мы коллегу, заметив глубокие тени под нижними веками. Скорее всего услышите утвердительный ответ. От недостатка сна кожа бледнеет, начинают отчетливо проступать темные круги. А с возрастом она становится еще и тоньше, через нее просвечивают подкожные вены. У некоторых сосуды расположены близко к коже от рождения. Кроме того, круги могут появиться из-за астмы или аллергии.

Ногти изменили цвет

Примерно в половине случаев это вызвано различными инфекциями. Зеленоватые ногти – признак заражения синегнойной палочкой. Красноватые или почерневшие говорят о повреждении ногтя. Желтый цвет – явление редкое (если, конечно, вы не злостный курильщик), связанное с заболеваниями лимфы и легких. Лучше перестраховаться и пройти обследование.

Беспокоит запах изо рта

Чистите зубы дважды в день, пользуетесь зубной нитью, но неприятный привкус во рту и несвежее дыхание преследуют вас? Возможно, имеются заболевания десен или желудка. Запах может быть вызван также сухостью во рту и даже синуситом. Но скорее всего, стоит просто обратить внимание на свое питание. Никакой зубной пасте не под силу полностью справиться с запахом чеснока и лука. Если исключение этих продуктов из рациона не помогает, обратитесь к стоматологу а при необходимости и к гастроэнтерологу.

Глаз «дергается»

Спазмы века непредсказуемы, надоедливы и… безвредны. Они могут быть вызваны стрессом, усталостью, зрительным напряжением, в некоторых, более серьезных случаях –  неврологическими расстройствами, например, синдромом Туретта. Как правило, подергивания проходят сами по себе. Если этого не происходит, пора навестить невролога.

Борис Неволин



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи