Защита хряща

 2658

Защита хряща
Хондропротекторы – востребованная позиция товарного ассортимента аптеки. Многие из них отпускаются без рецепта, и помощь фармспециалиста в выборе того или иного средства  окажется весьма кстати. О чем полезно помнить при консультировании?

Чем раньше – тем лучше!

Основная причина обращения за хондропротекторами – остеоартроз, при котором нарушается баланс между отмиранием старых и образованием новых клеток хряща. В результате ткань постепенно разрушается вплоть до полного исчезновения. Первые тревожные «звоночки» – боль в суставе и скованность в движениях по утрам.

Чем раньше начнется лечение, включающее применение хондропротекторов, тем будет лучше идти процесс восстановления. Кроме того, потребуется меньше обезболивающих лекарственных средств.

Дуэт vs соло

Сочетание глюкозамин сульфата и хондроитин сульфата (структурных компонентов хряща) в одном препарате (например, Терафлекс) значительно эффективнее каждого из веществ в отдельности1,2. Их применение способствует замедлению патологического процесса, помогая предохранять хрящевую ткань от дальнейшего разрушения и уменьшая выраженность болевого синдрома.

Комбинированная терапия хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом обеспечивает лучший обезболивающий эффект по сравнению с монотерапией хондропротекторами или НПВС .

Работают вместе!


Оба компонента гармонично дополняют друг друга, рационально «распределяя обязанности». Глюкозамин сульфат защищает хрящ от повреждения и дает умеренный противовоспалительный эффект. Хондроитин сульфат служит дополнительным субстратом для образования хрящевой ткани и снижает потребность в НПВС. Оба хондропротектора обладают хорошей переносимостью, а терапевтический эффект сохраняется в течение нескольких месяцев после их отмены.

Для защиты и восстановления поврежденного хряща при остеоартрозе предпочтительно использовать комбинированные хондропротекторы, содержащие хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат, например, препарат Терафлекс.

Хондропротекторы, представленные в РФ

Тип препарата

Название препарата

Комбинированный

Хондроитин сульфат + глюкозамин (Терафлекс, Артра и др.)

Монокомпонентный

Глюкозамина сульфат (Эльбона, Дона и др.), хондроитина сульфат (Хондролон, Структум и др.)

Неомыляющие вещества сои и авокадо

Пиаскледин

Экстракт из четырех видов морских рыб

Алфлутоп

Производное антрахинолина

Диацереин

Препараты гиалуроновой кислоты

Ферматрон, Остенил, Гиалган


Николай Литвак


Ключевые слова: хрящ хондропротекторы


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи