Запретить, чтобы разрешить

 1584

Запретить, чтобы разрешить

В течение последних лет интернет-торговля лекарственными средствами развивалась в России в условиях правового вакуума – действующим законодательством она предусмотрена не была, но и серьезным нарушением не считалась. Однако летом 2015 года государство начало наводить порядок в данной сфере.

Роскомнадзор спешит на помощь

Поправками  к закону «Об обращении лекарственных средств» 61-ФЗ, вступившими в силу в июле, органам исполнительной власти было предоставлено право в досудебном порядке блокировать сайты, содержащие информацию о розничной продаже и доставке ЛС дистанционным способом (п. 24 ст. 5 ФЗ-61). Вскоре после этого Роскомнадзор официально предупредил о предстоящей блокировке более чем двух десятков сайтов аптечных сетей. Впрочем, подавляющее большинство фигурантов списка вовремя удалили запрещенную информацию и избежали санкций.

Ситуация вокруг законодательного регулирования дистанционной торговли ЛС подробно обсуждалась на секции Российской ассоциации аптечных сетей в рамках  Международного делового медико-фармацевтического форума (Аптека-2015). Как отметила исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева, представители отрасли неоднократно предлагали Минздраву разрешить продажу ЛС через Интернет лицензированным аптечным организациям, что сделало бы этот рынок более прозрачным и контролируемым. Однако министерство начало с запретов, поскольку было обеспокоено размахом нелегальной торговли ЛС в Сети.

По-прежнему вне закона

По словам участника секции РААС Сергея Шестакова (AllinOne Network), в реальности запретительные меры затронули только законопослушных участников рынка. Аптечным организациям есть что терять – поэтому им приходится выполнять требования Роскомнадзора.

Что касается нелегальных продавцов ЛС, то их бизнес развивается как и раньше. Так, продолжают работать русскоязычные интернет-сайты, принадлежащие немецким, китайским или украинским компаниям и выполняющие заказы на доставку ЛС в Россию. Широко пользуются Интернетом для реализации своей продукции и некоторые российские фармдистрибьюторы. Для ухода от возможных санкций применяются нехитрые уловки: например, предупреждение о том, что сайт осуществляет бесплатную доставку ЛС исключительно льготным категориям граждан (к таковым относятся Герои Советского Союза, Герои России и др.). На деле же  стоимость доставки просто включается в цену ЛС.

Реальная потребность

По данным Сергея Шестакова, торгующие ЛС сайты исчисляются тысячами, а объем сетевого рынка лекарств на конец 2014 года составил около 12 млрд рублей. У растущей популярности интернет-аптек есть объективные причины,  подчеркивает эксперт. К их услугам вынуждены прибегать люди с ограниченными возможностями, жители отдаленных регионов, наконец, пациенты стационарных медицинских учреждений. Резко возрастает число покупок ЛС в Интернете во время эпидемий гриппа. 

•    До 50% заказов на доставку ЛС делается по телефону, а не через форму на сайтах – к этой опции прибегают в основном пожилые люди
•    Свыше 20% заказов предназначено для больниц
•    На 15–20% ежегодно растет объем заказов ЛС из Москвы в регионы, где есть проблемы с дефектурой

Что будет дальше

В октябре 2015 года Минздрав выставил на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом». К перечню разрешенных для аптечных организаций видов деятельности документом добавляется пункт о дистанционной торговле ЛС. Получается, что аптекам позволят заниматься именно тем, за что в настоящее время их сайты блокирует Роскомнадзор. Предполагаемая дата вступления закона в силу – 1 января 2017 года.

По мнению Сергея Шестакова, предложенный Минздравом проект нуждается в серьезной доработке и вряд ли будет принят в нынешнем виде. Но вполне возможно, что электронная коммерция в фармацевтике будет легализована даже раньше установленного министерством срока. Сейчас Институт развития Интернета, созданный по инициативе президента РФ, разрабатывает собственную Дорожную карту реформ в этой сфере. Документ, который уже в ближайшее время может лечь в основу поручений главы государства, предусматривает формирование особых лицензионных требований к аптекам,  занимающимся электронной коммерцией, а также выработку единых правил доставки ЛС конечному потребителю. Вся эта работа должна быть завершена к сентябрю 2016 года – сроки уже согласованы с Минздравом и другими профильными ведомствами.

Если планы реформаторов будут реализованы в полном объеме, затянувшийся период бесправия аптек в Интернете, наконец, завершится. Однако в ближайшие месяцы  аптечным организациям придется ориентироваться на нормы действующего законодательства.  
 

Михаил Алексеев




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи