Новость подробно

Забота о сильных

 2979

Забота о сильных
Мужчины не так часто заходят в аптеку, а отделы с косметикой и вовсе не жалуют… И если к вам все же обратились  с просьбой  подобрать  необходимое средство из данного сегмента, постарайтесь дать максимально информативный и полезный совет.

Мужская косметика – не дань моде. Ее присутствие обосновано  и исторически, и физиологически. Грим для актеров, пудры для лица, одеколоны, средства для бритья появились много столетий назад. Вот только об особенностях мужской и женской кожи мало кто задумывался. Теперь о них известно всем. Гендерные различия в строении и функционировании кожного покрова обусловлены гормональным фоном. Большее количество андрогенов определяют более толстый и плотный эпителиальный слой у мужчин. У детей разница не видна. Но уже в подростковом возрасте становится заметно, что у юношей гораздо активнее работают сальные железы, которые, увы, часто провоцируют возникновение акне.

Зато мужская кожа более терпелива к солнцу и на ней не так заметны признаки старения, хотя косметические марки включают в свой ассортимент средства с антиоксидантами. Первые морщины появляются позднее, чем у женщин, так как присутствует больше коллагена. Также мужская кожа меньше склонна к потере влаги и не столь сильно нуждается в увлажнении.

Волосы

У мужчин они загрязняются быстрее из-за более интенсивной работы сальных желез. Состав мужских шампуней рассчитан на то, чтобы обеспечить адекватное очищение. Добавление специальных ингредиентов помогает решить основные проблемы, с которыми сталкиваются наши мужья, отцы и братья.

Средства для волос представлены в мужских линиях у марок NIVEA, ALERANA, VICHY.

Лицо

От ежедневного бритья кожа находится в постоянном раздражении, нарушается гидролипидная мантия, что вызывает стянутость и сухость. Т-зона, наоборот, может страдать от повышенного салоотделения, зуда, шелушения, угрей. И неудивительно, что большая часть косметической продукции в мужском сегменте представлена средствами для ухода за кожей лица.

Вне зависимости от того, какой бритвой пользуется мужчина, ему понадобится средство после бритья. А в случае использования станка – еще и для бритья. Основная задача пен, муссов и гелей – смягчить волосы и кожу, облегчить срезание волосков. Нередко в состав входят антисептические и увлажняющие компоненты. Кому-то нравятся исключительно гели, кому-то пенки. Настаивать на смене формы нет особого смысла.  Лучше предложить какую-то новинку из этого сегмента. К примеру, широко представленные в линейке NIVEA MEN гели, кремы и пенки имеют множество вариаций и адаптированы под определенные требования кожи.

Средства после бритья содержат успокаивающие, охлаждающие и заживляющие компоненты, витамины, часто в состав входят ингредиенты, замедляющие рост волос. К примеру, можно рекомендовать серию Lierac HOMME. Но использовать только их при уходе за кожей лица нельзя, ведь есть еще Т-зона, нуждающаяся в особой заботе. Повышенное функционирование сальных желез вызывает жирность, воспаление, акне.

Что посоветовать? Лучше что-то одно, ведь мужчина не станет наносить вечером 3–4 наименования в строгом порядке в течение часа. Если он и будет ухаживать за проблемными зонами, то при помощи универсального средства. В качестве корректирующего продукта для жирной кожи  можно предложить Гель для умывания серии CODE PURETE от VICHY HOMME или Очищающий гель для лица (BcomBIO).

Тело

Более интенсивное потоотделение, увы, удел мужской половины. К тому же иной уровень pH  создает благоприятные условия для бактерий, вызывающих неприятный запах. В жаркие месяцы это становится особенно некомфортно. Поэтому всем хочется, чтобы средства для душа не только очищали кожу, но и освежали, оставляя на теле приятный ненавязчивый аромат. В летние месяцы популярностью пользуются охлаждающие гели с ментолом, мятой. Они в ассортименте представлены в линейке NIVEA MEN. Многим мужчинам нравятся не традиционные морские ноты, а цитрусовые. Тогда стоит обратить внимание на Цитрусовый освежающий гель для душа от WELEDA.

Средства для душа могут содержать увлажняющие и антисептические компоненты.

Ноги

Сильному полу летом приходится бороться еще и с обильным потением ног. Женщинам в этом смысле проще – они надевают босоножки. Но не всякий мужчина любит хоть в городе в открытой обуви. А кому-то и дресс-код не позволяет. Вот и мучаются они в закрытых туфлях с влажными ногами и неприятным запахом. Это может спровоцировать развитие грибковой инфекции, мозолей, натоптышей. А выпадает неделя-другая на море – и ступни снова страдают. Соленая вода, песок, ветер вызывают трещины, кожа грубеет.

Косметика  для ног обычно представлена различными дезодорантами (в том числе и для обуви), снимающими усталость гелями, смягчающими кремами. Часто продукция содержит противогрибковый компонент, хотя лечение грибкового поражения ног – это уже прерогатива дерматолога.
И не стоит ожидать от мужчины, что он придет и попросит средство от потливости ног. Предлагать просто так его тоже некорректно. Можно осторожно обратить внимание на обувь и, если она закрытая, деликатно предположить: «Бывает, что ноги в жару в закрытой обуви сильно потеют, в этом случае можно воспользоваться абсорбирующей пудрой или антиперспирантом для ног». Скорее всего, покупатель откажется. Но следующий его поход в аптеку будет целенаправленным – именно за предложенными продуктами, которые он все равно взял на заметку.

Антиперспиранты и пудры обычно имеют в своем составе и противогрибковый ингредиент, и компонент, сокращающий потовыделение. Их можно найти, к примеру, у марок AKILEINE (над 2-й I должны стоять две точки), GEWOHL, Scholl.

Эти же компании выпускают продукцию по уходу за кожей ног – освежающие бальзамы, смягчающие, заживляющие кремы от натоптышей и трещин. Они хорошо охлаждают, снимают дискомфорт, зуд, препятствуют возникновению воспаления, запаха.

Перечисленные средства – минимум, который нужен мужчине для того, чтобы чувствовать себя комфортно. А существуют еще множество продуктов – и Anti-Age серии, и косметика для седых волос. Но пока у нас слишком много стереотипов, мешающих мужчинам заботиться о себе.

Мария Воронина
 
Отвечаем на вопросы


Есть ли разница в формировании морщин у мужчин и женщин?
Мужская кожа начинает стареть гораздо позже женской. Она более эластична и не подвержена образованию мелких морщин. Но те глубокие морщины, которые все же с возрастом появляются у сильного пола, сложнее поддаются коррекции.

Почему в мужских сериях почти нет солнцезащитных средств?
В коже мужчин гораздо больше меланина, толще эпидермис, удерживается больше влаги. Она от природы более устойчива к солнечному излучению. Но это не повод игнорировать средства с SPF на отдыхе. При высокой инсоляции не стоит надеяться только на естественную защиту.

Почему женщинам не рекомендуется пользоваться шампунями для мужчин?
Основная задача этой продукции – активное очищение. Мужские средства для мытья волос учитывают особенность их строения и кислотность кожи. И если ими станет пользоваться женщина, да еще и с сухими волосами, у нее может появиться зуд, раздражение кожи головы, секущиеся кончики.

CODE PURETE новинка от VICHY HOMME. В серию входит Гель для умывания с гликолевой кислотой, которая очищает и устраняет избыток кожного сала. Пена для бритья с алюминиевыми квасцами предотвращает микропорезы и появление изъянов кожи, защищает от раздражения. Увлажняющий флюид содержит салициловую, липогидрокси- и гликолевую кислоты, смягчает, устраняет жирный блеск.

Очищающий гель для лица (BcomBIO)  с микрогранулами воска жожоба   выравнивает микрорельеф кожи,  препятствует появлению вросших волос. Кора дуба тонизирует и сужает поры, а шалфей оказывает антисептическое действие. Бальзам после бритья быстро впитывается, оставляя чувство  свежести, способствует замедлению роста волос. Бисаболол успокаивает раздраженную кожу и уменьшает покраснения. Имбирь тонизирует, снимает воспаления.

Цитрусовый освежающий гель для душа (WELEDA) имеет кремообразную текстуру, не содержит синтетических ароматизаторов, красителей и минеральных масел. Гель насыщен натуральными эфирными маслами, хорошо увлажняет и тонизирует. Сахарные тенсиды бережно очищают даже чувствительную кожу. Аромат лимонов и апельсинов помогает взбодриться.

Odour Control Neutra-Activ Дезодорант-антиперспирант для ног 3-в-1 (Scholl) контролирует избыточное потоотделение, устраняет бактерии и грибок, являющиеся причинами неприятного запаха. Действует в течение 24 часов. Наносится на чистую и сухую кожу стоп. Может использоваться как у мужчин, так и у женщин. Подходит людям, страдающим диабетом.

Шампунь «Энергия и сила» NIVEA MEN разработан  с учетом особенности мужских волос и кожи головы. Рекомендован для нормальных волос и подходит для ежедневного применения. Средство содержит морские минералы и антиоксиданты, мягко очищает кожу головы и укрепляет волосы.

Таблица - в приложении



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи