Юные красавцы

 2778

Юные красавцы
Детская косметика – не дань моде. Это специально созданные продукты, отвечающие потребностям и физиологическим особенностям нежной кожи. Разбираемся в тонкостях средств по уходу за малышами*.

Для поддержания здоровья кожу ребенка нужно оберегать от нескольких факторов: сухости, контактов с агрессивной средой, ультрафиолета. Пока естественная защита еще, так сказать, не набрала обороты, ей можно немного помочь.

В ванной

Купать и подмывать детей лучше только детскими нейтральными средствами. Для этого подойдут Первая вода, Очищающий пенящийся крем Uriage, Мягкий очищающий обогащенный гель Ксеродиан+ Noreva, Очищающий увлажняющий гель Липикар Синдэт La Roche-Posay. Эти продукты имеют исключительно мягкую моющую основу, не содержат мыла, не нарушают хрупкую липидную мантию кожи ребенка и увлажняют. При необходимости (а летом и в отопительный сезон весьма желательно) после купания наносят Молочко Липикар La Roche-Posay, Первое увлажняющее молочко Uriage, Молочко Bubchen. Таким образом можно уберечь кожу от сухости, ведь в отличие от взрослой она быстрее теряет влагу.

Многие мамы принципиально не используют детские шампуни, а моют голову малышам обычным мылом. Их аргумент – оно самое бережное. Это неверный подход. Мыло, безусловно, смоет загрязнения (хотя их практически не бывает, ведь сальные железы работают весьма слабо). Но уход за волосами обеспечит только шампунь. Он имеет мягкую моющую основу, менее агрессивен для слизистой глаз, облегчает расчесывание. У многих девочек уже к 2–3 годам волосы довольно длинные и прически порой даются со слезами.

На солнце

Меланоциты у детей слишком незрелы, чтобы обеспечить адекватную реакцию на ультрафиолетовое излучение. Поэтому использование солнцезащитных продуктов с SPF не менее 30–50 (кстати, меньшую цифру в детском ассортименте и не найти) крайне необходимо. Основа многих из них – вазелин или ланолин, препятствующие сухости и смягчающие кожу. В отличие от взрослых составов детские содержат физические фильтры – производные титана и цинка, именно поэтому аллергические реакции возникают крайне редко. Но и обновлять такое средство приходится чаще – как минимум после каждого купания. К тому же малыши более подвижны, чем взрослые, и крем может просто стереться об полотенце, песок. Для безопасного отдыха посоветуйте серию Nivea Kids или Anthelios Дермо-Кидс La Roche-Posay.

Совсем скоро захочется бросить все городские дела и уехать в теплые страны или на горнолыжный курорт. Там-то и понадобится заветный тюбик.

На улице

Влияние ветра и низких температур на детскую кожу весьма значительно. Из-за малого количества сальных желез она становится очень уязвимой, быстро обезвоживается, шелушится. Расскажите посетительницам о защитной косметике. Средства от непогоды оберегают хрупкую кожу от перепадов влажности, температур и ветра. Самые популярные ингредиенты такой косметики – пчелиный воск, витамины, пантенол, ланолин. Эти компоненты смягчают, заживляют и создают на поверхности защитную пленку, препятствующую потере воды. Ее образуют и минеральные масла, но для ребенка лучше подбирать продукт, где они отсутствуют.

Защитные кремы можно найти у марок Sanosan, Buchen, Uriage, Наша мама и др. Обычно средство наносят на щечки и нос ребенку, но можно его использовать и для рук, и для коленок. И, что очень важно, заблаговременно – за 20–30 минут до выхода из дома.

Основные компоненты детской косметики

Пантенол, аллантоин

Заживляют, стимулируют регенерацию тканей, защищают от обезвоживания. Входят в состав ухаживающих средств

Присутствуют в средствах по уходу за сухой, обветренной кожей, в кремах от холода, солнцезащитных продуктах

Лактат натрия

Хороший эмольянт, входит в остав увлажняющих средств

Используется в гелях и пенках для умывания, в лосьонах после купания

Календула

Успокаивает кожу, снимает раздражение и воспаление

Содержится в косметике по уходу за кожей младенцев

Термальная вода

Смягчает, увлажняет, снимает раздражение

На основе термальной воды создается большая часть косметических продуктов крупных аптечных марок

Масла карите, жожоба, миндальное масло

Смягчают кожу, оказывают противовоспалительное действие, способствуют регенерации и увлажнению

Масла ценны как компоненты продукции по уходу за сухой и раздраженной кожей

*Здесь и далее мы говорим только о косметических продуктах для ухода за детьми с рождения до переходного возраста.

 Мария Воронина


Ключевые слова: Детская косметика


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи