Ян Власов: «Российские врачи-неврологи проинформированы о препарате Гилениа и готовы рекомендовать его пациентам»

 14993

Ян Власов: «Российские врачи-неврологи проинформированы о препарате Гилениа и готовы рекомендовать его пациентам»
Рассеянный склероз (РС) – одно из наиболее тяжелых заболеваний центральной нервной системы, основная причина стойкой инвалидизации молодежи.

Насколько активно ведется борьба с РС в России, на какую помощь могут рассчитывать пациенты и какие методы лечения на сегодняшний день являются наиболее перспективными? Мы попросили ответить на эти вопросы Я.В.ВЛАСОВА, президента Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС)

- Ян Владимирович, как известно, рассеянный склероз – болезнь европейцев. А насколько высока распространенность РС в России? В каком возрасте чаще всего им заболевают?
- В России средняя распространенность заболевания составляет примерно 40 случаев на 100 тыс. населения, причем наибольшая частота отмечается в С.-Петербурге – до 85-87 на 100 тыс. жителей. Как правило, болезнь поражает людей от 12 до 55 лет. Чаще всего страдают женщины 20-30 лет, находящиеся в расцвете творческих сил и возможностей, их доля среди заболевших составляет 78%. Почти половина из них заболевает РС после родов. Кроме того, в последние годы участились случаи заболевания детей в возрасте 10-15 лет.

- Насколько сложно живется человеку с диагнозом «РС»?
- Начнем с того, что около 72% больных РА - инвалиды, из них 35% - люди, не достигшие 28-летнего возраста. Среди инвалидов превалируют пациенты с тяжелыми группами инвалидности – I и II, их доля достигает 73%. О том, как живется больным РС, лучше всего говорят сухие факты: многие пациенты по нескольку лет не выходят из дома, почти 80% более 3 лет не посещали никаких культурно-массовых мероприятий. И, самое главное, количество самоубийств среди больных РС почти в 6 раз выше, чем в среднем по популяции. Во многом это объясняется отсутствием более чем у 80% больных РС возможности для содержания семьи на уровне реального прожиточного минимума. Примерно такое же количество людей не могут устроиться на работу. Люди остаются один на один со своими трудностями. Они угнетены неразрешимостью своих повседневных проблем, сложностями самообслуживания, невозможностью обеспечивать семью. Между родственниками возникают конфликты с последующим распадом семьи. По нашим данным, сегодня распадается до 75% таких семей, при этом страдающие РС молодые люди остаются на попечении престарелых родителей (58,9%) или несовершеннолетних детей (21,4%). В семьях же, где супружеские отношения формально сохранены, с инвалидами зачастую жестоко обращаются: почти в половине семей (47%) отмечены случаи вербальной агрессии по отношению к больным РС, а 15% больных сообщают о побоях. Кроме того, эти семьи являются группой риска - поставщиками безнадзорных детей: 15-17% детей из семей инвалидов с рассеянным склерозом уходят из дома.

- Ян Владимирович, созданная 10 лет назад и возглавляемая Вами общероссийская  общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС) сегодня является одной из наиболее активно работающих в России пациентских организаций. Какие шаги предпринимает  ОООИ-БРС для поддержки людей, страдающих РС?
- Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом - единственная общественная структура, которая последовательно и комплексно занимается проблемами людей с РС на всероссийском уровне.
В течение прошедших 10 лет мы пытались воздействовать на правовую и политическую среду России, чтобы изменить отношение государства и общества к проблемам больных РС. Одновременно мы учили самих пациентов и региональные сообщества наиболее эффективно защищать свои права. Создали 47 региональных общественных организаций, объединили 70 тыс. пациентов и около 200 тыс. членов их семей. Нами также был открыт институт Уполномоченного общественного эксперта, который сейчас действует в 73 регионах РФ и является наиболее эффективным инструментом сбора всесторонней информации о проблеме РС, контроля за соблюдением законодательства и решения в регионах проблем, связанных с РС. Помимо этого была организована работа системы патронажных медицинских сестер, контролирующих не только состояние пациента, получающего лечение ПИТРС, но и своевременность обеспечения его препаратом. Кроме того, находящийся в структуре ОООИ-БРС отдел IT-технологий организовал общение десятков тысяч больных в интернет-пространстве на сайте ms2002.ru, в блогах и пациентских форумах. За 10 лет этот сайт посетили более миллиона гостей из 33 стран мира. В 2007 г. портал получил Первую премию зрительских симпатий в категории «Интернет» на выставке проекта Евросоюза «Мир един для всех», в 2010 г. сайт стал лауреатом российского конкурса «Премии Рунета-2010», в 2011 г. - лауреатом Всероссийского фестиваля социальных Интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».

- Вы нарисовали очень тяжелую картину, свидетельствующую в т.ч. о недостаточности мер, принимаемых государством для социальной поддержки больных РС. А что Вы можете сказать о лекарственном обеспечении этих людей?
- Если комплексные социальные услуги (медицинские, социально-бытовые, профессиональные, психологические, обустройство «безбарьерной среды жизнедеятельности») получают менее 5% пациентов с РС, то ситуация с гарантированным получением бесплатной адресной лекарственной помощи (препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, - ПИТРС), намного благополучнее. Получателями ПИТРС являются в настоящее время почти 20 тыс. россиян, что оценивается нами как более 80% от выявленных больных РС и более 50% от нуждающихся в лечении по стране в целом. Но, к сожалению, этого пока недостаточно, чтобы сказать, что проблема лекарственного обеспечения больных РС в России полностью решена.

- Не могли бы Вы подробнее рассказать о современных подходах к терапии РС?
- Основными принципами современной терапии РС являются нормализация нарушенных параметров иммунной системы и предотвращение развития каскадного процесса демиелинизации – распада нервных волокон. Кроме того, большое внимание уделяется удобству приема препаратов.

- Можно ли говорить о каких-то прорывах в борьбе с РС в последние годы?
- В последние годы фармацевтическая и медицинская наука сделала большой шаг в лечении РС: стали появляться препараты нового типа, позволяющие эффективно тормозить аутоиммунную агрессию против миелина ЦНС, снижать уровень воспаления в головном мозге, предотвращать развитие атрофических процессов нервной системы, сохранять функциональные системы ассоциации нервных клеток в длительно рабочем состоянии. Изменилась частота и форма приема ЛС: если раньше это были частые инъекции – каждый день, через день, 2 раза в неделю или 1 раз в неделю постоянно в течение года, то в настоящее время это могут быть или редкие инъекции (несколько инъекций в году), или прием таблетированных или капсулированных препаратов до 1 раза в месяц. Причем эффективность пероральных средств не уступает, а в ряде случаев может превосходить инъекционные.

- В 2010 г. в РФ был зарегистрирован препарат нового класса для приема внутрь – Гилениа (финголимод). В чем заключается инновационность этого препарата? В каких случаях он применяется?
- Препарат Гилениа является принципиально новым иммуномодулирующим препаратом, изменяющим течение рассеянного склероза (ПИТРС), относящимся в настоящее время ко второй линии терапии. Это капсулированное ЛС, производящееся фармацевтической компанией Novartis и применяемое при ремиттирующей форме РС у пациентов с уровнем неврологического дефицита, не превышающем 6 баллов по шкале EDSS. Препарат может назначаться исключительно при РС по рекомендации врача-невролога – специалиста центра РС, прошедшего необходимую подготовку, по согласованию с членами врачебной комиссии по выписке дорогостоящих ЛС соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

- Насколько значимые результаты были получены в ходе международных КИ Гилениа?
- Международные КИ финголимода были проведены практически во всех развитых странах, в них приняли участие нескольких тысяч пациентов. В ходе КИ были клинически доказаны эффективность препарата, его безопасность и переносимость, что было зафиксировано в соответствующих документах FDA и позволило начать его применение во всем мире.

- Участвовали ли в этих исследованиях российские центры рассеянного склероза?
- Более 10 специализированных центров в разных регионах России: в Москве, С.-Петербурге, Поволжье, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке участвовали в двойных слепых рандоминизированных плацебо-контролируемых КИ, в которых сотни больных РС принимали препарат Гилениа. Результаты КИ были доложены на многочисленных научных конференциях и легли в основу ряда научных статей и публикаций как в отечественных, так и в зарубежных специализированных научных журналах. Российские врачи-неврологи имеют информацию об этом препарате и готовы рекомендовать его пациентам.

- Будет ли препарат Гилениа доступен для российских пациентов?
- Гилениа является дорогостоящим ЛС, которое пока еще широко не применяется в РФ. Для того чтобы его использование стало более массовым, необходимо внесение этого лекарственного препарата в стандарты лечения больных РС, утвержденные Минздравсоцразвития России, включение в Перечень ЖНВЛП, а также внесение его в протоколы ведения пациентов с РС, разработанные ведущими исследовательскими медицинскими учреждениями РФ.
А поскольку ценовая политика закупки препарата Гилениа находится в рамках компетенции Минздравсоцразвития России, последнее также может повлиять на доступность инновационного препарата для россиян, больных РС.

Ключевые слова: рассеянный склероз РС ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи