Выход из ситуации

 2357

Выход из ситуации

Большинство из нас хотят вылечить заболевания суставов быстро, просто и по возможности недорого. Но разве так бывает? Давайте потренируемся в построении диалога с посетителями, которые в этом сомневаются.



1.    Покупатель спрашивает, что лучше помогает от боли в суставах – таблетки или гель? Как вы поступите?

a. Отвечу, что нет разницы, а значение имеют только личные предпочтения человека.
b. Порекомендую гель и предложу на выбор несколько наружных средств с НПВП, которые в большом ассортименте представлены в аптеке.
c. Объясню, что сравнивать препараты таким образом некорректно, поскольку к проблеме нужно подходить комплексно. При лечении остеоартроза применяются и таблетки для приема внутрь (например, НПВП, хондропротекторы для защиты хряща), и наружные средства.

Правильный ответ – с.
Терапия заболеваний суставов требует комплексного подхода. Так, чтобы замедлить разрушение суставных хрящей и препятствовать дальнейшему прогрессированию процесса, используют хондропротекторы. Например, Терафлекс® содержит хондроитина сульфат и глюкозамин именно в тех суточных дозировках (1200 мг и 1500 мг), для которых подтверждена эффективность1.

Не менее важно облегчать боль и воспаление. С этой целью используют НПВП – как наружные (Вольтарен® Эмульгель, Фастум® гель и др.), так и препараты для приема внутрь. Например, в состав Терафлекс® Адванс помимо структурных компонентов хрящевой ткани входит ибупрофен (100 мг), оказывающий обезболивающее и противовоспалительное действие2. Уменьшенная дозировка компонента снижает вероятность нежелательных явлений со стороны ЖКТ, к тому же удобнее принимать НПВП и хондропротектор в одном средстве.


2.    Посетитель не уверен в необходимости приема препаратов для укрепления хрящевой ткани. Какими аргументами вы попытаетесь его убедить?

a. Расскажу, что прием хондропротекторов очень важен, поскольку помогает защитить хрящевую ткань от разрушения.
b. Скажу, что хондропротекторы оказывают быстрое и выраженное противовоспалительное действие.
c. Объясню, что прием хондропротекторов позволяет совсем отказаться от применения любых обезболивающих препаратов.

Правильный ответ – a.
Объясните посетителю, что аналоги структурных компонентов хрящевой ткани при длительном применении позволяют стимулировать естественное обновление хрящевой ткани и обеспечивают обезболивающий эффект3. Например, сочетание хондроитина сульфата и глюкозамина, входящих в состав препарата Терафлекс®, включено в международные рекомендации по лечению остеоартроза4. К тому же применение ЛС позволяет отказаться от приема НПВС более чем в 30% случаев5.

3.    Вы часто слышите встречное возражение, что хондропротекторы слишком дорогие.  Ваш ответ?  
 
a. Постараюсь убедить покупателя в том, что лечение последствий остеоартроза (операция по замене сустава искусственным) обойдется куда дороже!
b. Посоветую доступную по цене альтернативу.
c. Предложу взять небольшую упаковку, которая стоит дешевле.

Правильный ответ – a.
Высокая цена может заставить потребителя задуматься о необходимости покупки или даже отказаться от нее. В этом случае приведите несколько весомых аргументов, которые продемонстрируют посетителю преимущества данных лекарственных средств. Например, что регулярный прием хондропротекторов замедлит разрушение хряща и позволит избежать осложнений. Курсовая терапия препаратами Терафлекс® и Терафлекс® Адванс предпочтительнее, чем лечение большого количества обострений, осложнений или операция на суставе. Таким образом, покупка дорогого препарата может стать экономически более выгодной в долгосрочной перспективе, не говоря уже о повышении качества жизни.

4.    Покупатель жалуется, что схема приема хондропротекторов сложная, и он боится запутаться. Ваша реакция?

a. Порекомендую завести дневник с графиком приема лекарств.
b. Посоветую обратиться к врачу для подбора замены с более удобной схемой приема.
c. Объясню доступно и просто, как правильно принимать препарат.

Правильный ответ – c.
Расскажите покупателю, что хондропротекторы нужно принимать длительно3, курсом не менее 90 дней. Исследования показали достаточную эффективность и безопасность аналогов структурных компонентов при длительном приеме1, поэтому курсы можно повторять. В стадии обострения, при выраженном болевом синдроме рекомендовано использовать Терафлекс® Адванс, состав которого дополнительно усилен ибупрофеном. После купирования острой боли нужно применять Терафлекс® таким образом, чтобы длительность курса составила 3 месяца.


Схема последовательного лечения остеоартроза3

Симптомы

Болевой синдром при обострении

После стихания боли курсовое лечение

Препарат

Терафлекс® Адванс

Терафлекс®

Состав 1 капсулы

- Глюкозамина сульфат 250 мг

- Хондроитина сульфат натрия 200 мг

- Ибупрофен 100 мг

- Глюкозамина гидрохлорид 500 мг

- Хондроитина сульфат натрия 400 мг

Схема приема

По 2 капсулы 3 раза в день

2–3 капсулы в день

Длительность

От 10 дней до 3 недель (можно сократить по достижении желаемого результата)

Не менее 3 месяцев



3 важных момента

- Защита и восстановление суставных хрящей необходима при любых факторах риска и даже незначительных проявлениях остеоартроза.
- Своевременное лечение заболевания необходимо во избежание развития осложнений со стороны других органов и систем.
- При выборе препаратов важно отдавать предпочтение ЛС с более высоким профилем безопасности.

Мила Мартынова, провизор



1 The NIH Glucosamine/Chondroitin Arthritis Intervention Trial (GAIT). J Pain Palliat Care Pharmacother. 2008; 22 (1): 39–43.
2 D. R. Mehlisch, J. Sykes Ibuprofen blood plasma levels and onset of analgesia Int J Clin Pract, January 2013, 67 (Suppl. 178), 3–8.
3 Лыгина Е.В., Мирошкин С.В., Якушин С.С. Хондропротекторы в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника // РМЖ. Неврология. Психиатрия № 10, 2014.
4 Jordan K.M., Arden N.K. et al. EULAR Recommendations 2003: an evidence based approach to the management of knee osteoarthritis: Report of a Task Force of the Standing Committee for International Clinical Studies Including Therapeutic Trials (ESCISIT). Ann Rheum Dis 2003; 62 (12): 1145–55.
5 Алексеева Л.И. Комбинированные препараты в лечении остеоартроза. Медицинский совет, № 8, 2012; 82–89.


Ключевые слова: остеоартроз


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи