Выбрать быстро и правильно

 3485

Выбрать быстро и правильно
Когда в рецепте указано только МНН, посетителю может быть трудно выбрать конкретный препарат. Что нужно сделать, чтобы покупка не разочаровала клиента, и при этом свести время консультации к минимуму?

Генерическое ЛС (син. генерик, англ. generics, воспроизведенное  ЛС,  многоисточниковое  ЛС) –  ЛС, обладающее доказанной терапевтической взаимозаменяемостью с оригинальным ЛС аналогичного состава,  производимое  иным,  чем  компания-разработчик, производителем без лицензии разработчика.  Допускается  в  обращение  после  истечения срока  патентной  защиты  на  оригинальное  ЛС, как  правило,  на  основе  оценки  регистрационно-го  досье  сокращенного  объема  и  исследования биоэквивалентности  с  оригинальным  ЛС 1.

Различные  сведения  о  ЛС в наше время становятся все более доступными для широкой аудитории, поэтому среди ваших клиентов запросто могут встретиться «подкованные» в этом вопросе покупатели. Кому-то из них даже знакомы такие понятия, как «оригинальный препарат», «генерик» и т.п. Но не всегда выводы, сделанные на основании полученной информации, оказываются верными.

Не только оригинал

Например, некоторые из наиболее любознательных посетителей аптеки могут полагать, что лишь оригинальный препарат дает ожидаемый лечебный эффект.

Стоит пояснить сомневающимся клиентам, что генерические ЛС по определению обладают доказанной терапевтической взаимозаменяемостью с оригинальными препаратами аналогичного состава. Просто их выпускают другие производители, а не сам разработчик. Кстати, многие фармацевтические компании, разрабатывающие оригинальные препараты, также производят и генерики. Только в продажу они поступают под международными непатентованными названиями – такими же, как и у действующих веществ.

Итак, отличия между оригинальными и генерическими препаратами касаются, как правило, только внешнего вида и цены.

Качественно – не всегда дорого

Тут мы плавно переходим к еще одному стереотипу, который неразрывно связывает качество препарата – пожалуй, один из ключевых критериев выбора – с его ценой. Здесь дела обстоят точно так же, как и с любым другим правилом: всегда существуют приятные исключения.

Есть генерики, которые обладают и доступной ценой, и биоэквивалентностью оригинальному  ЛС,  подтвержденной не  только  регуляторными  органами России 2, но и профильными зарубежными организациями: FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США) и ЕМЕА (Европейское агентство по оценке качества лекарственных средств).

Итак, покупателю важно знать, что если генерик  содержит то  же  действующее вещество, что и оригинальный препарат, и предполагает одинаковую с ним эффективность и безопасность фармакотерапии, то он наверняка сделает выбор в пользу именно такого ЛС.

Подводя итог, можно сказать, что выбор генерического препарата базируется на следующих аргументах:

  ✔биоэквивалентность оригинальному лекарственному препарату
  ✔высокое качество
  ✔доступная цена
  ✔удобные формы выпуска
  ✔авторитет производителя.

Используйте их при консультировании – так вы сэкономите время и будете уверены в том, что ваш клиент останется доволен.

Генерики содержат в своем составе те же активные компоненты, имеют ту же лекарственную форму и дозировку, что и оригинальные ЛС, поэтому соответствуют им по качеству, эффективности и безопасности фармакотерапии.

1 Г.Я. Шварц «Энциклопедический словарь терминов фармакологии, фармакотерапии и фармации», М., Литтерра, 2008.
2 Для воспроизведенных ЛП (генериков), вновь регистрируемых в РФ, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» необходимо проведение исследования биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности ЛП в РФ в аккредитованных Минздравом РФ медицинских организациях.




Ключевые слова: МНН ИПП препарат генерик


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи