Выбираем средство от кашля

 2429

Выбираем средство от кашля

Мамы заболевших малышей всегда очень волнуются и переживают. Порой в таком состоянии им бывает нелегко выбрать нужный препарат. Давайте рассмотрим на примере средств от кашля, как можно построить консультацию.

Покупательский запрос

У ребенка простуда и сильный кашель. Что бы вы порекомендовали, желательно на натуральной основе?

Описание проблемы

Инфекции дыхательных путей (грипп, ОРВИ, бактериальные воспаления, вызванные специфической и неспецифической флорой) часто сопровождаются кашлем. Меры необходимы том случае, если он изнуряет больного, мешает спать или ухудшает его самочувствие. Важно также устранить возбудителя заболевания, и здесь может понадобиться консультация врача.

Уточнение потребностей

Из запроса покупателя сразу ясно, что средство нужно для ребенка, но стоит уточнить, о каком возрасте идет речь. От этого напрямую зависит рекомендация, так как многие ЛС имеют соответствующие ограничения. Также полезно выяснить характер кашля: сухой или влажный. В первом случае показаны препараты, угнетающие кашлевой рефлекс (Омнитус, Синекод и др.). Во втором – требуются экспекторанты для облегчения отхождения мокроты путем повышения ее продукции и/или муколитики для улучшения ее реологических свойств (Амбробене, Аскорил и др.). Существуют также ЛС с комплексными свойствами (Стоптуссин, Туссин плюс и др.).

Возможное решение

Если выяснилось, что малышу чуть больше 2 месяцев, можно посоветовать Эвкабал бальзам C (эмульсия) с маслами эвкалипта и сосны, с которым делают ванны и растирания. С 6 месяцев ребенку дают Эвкабал (сироп) с жидкими экстрактами тимьяна и подорожника. Оба средства могут успешно применяться как при сухом, так и при влажном кашле.

Важные особенности препарата

Эвкабал бальзам C оказывает мощное антисептическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие.
Эвкабал снимает раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, активирует моторную функцию бронхиол, обладает отхаркивающими, муколитическими и секретолитическими свойствами.

Строго по инструкции

Режим применения

Эвкабал бальзам C (эмульсия)

Ванны
Детям с 2 месяцев: 2 полоски эмульсии длиной 10 см добавить к 40 л воды при температуре 36–37 °С. Длительность процедуры – около 10 минут, кратность – 3–4 раза в неделю.

Растирания
Детям с 2 месяцев: 1 полоску эмульсии длиной около 3–5 см нанести на кожу груди и межлопаточную область, хорошо растереть. Повторять процедуру 2–3 раза в сутки.

Паровые ингаляции
Детям с 5 лет: 1 полоску эмульсии длиной около 3–5 см добавить в 1–2 л горячей воды, перемешать и дышать паром под полотенцем.

Эвкабал (сироп)
Детям с 6 месяцев до 1 года: по 1 чайной ложке 1 раз в сутки внутрь.

Полезные советы

Очень важно давать ребенку во время болезни обильное питье. При кашле это также будет способствовать более эффективному разжижению и эвакуации мокроты из бронхов.

Необходимо временно сократить долю молочных продуктов, белого хлеба и выпечки в рационе ребенка, так как они увеличивают продукцию слизи.

Если кашель принимает затяжной характер, сопровождается болью в груди, выделением мокроты с прожилками крови, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Другие тревожные симптомы – хрипы при дыхании, слюнотечение и одышка.


Обратите внимание

При лечении заболеваний дыхательных путей сейчас все чаще используют небулайзеры. Обязательно напомните покупателю, что они могут работать только с водными растворами, специально предназначенными для ингаляций (обычно указано на упаковке). Попытка распылять сиропы, масляные растворы, травяные настои или отвары может обернуться поломкой дорогостоящего устройства.


Николай Литвак


Ключевые слова: выбор средство кашель


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи