Вторжение вирусов: помогаем ребенку

 1723

Вторжение вирусов: помогаем ребенку

Подавляющее большинство детских инфекций – вирусные. В основном они проходят сами, так что родителям остается только наблюдать, как ребенок сражается с непрошеным гостем. И очень хочется помочь, но как? Есть несколько хитростей.

Свободу носовому дыханию!

Ринит сопровождает целый ряд заболеваний, а сосудосуживающие капли детям рекомендуется использовать с большой осторожностью, в основном на ночь перед сном. А днем-то что делать?

•    Промывать носовые ходы специальным раствором или спреем.
•    Увлажнять воздух в детской. Если он пересушен, слизь из носа будет отделяться очень интенсивно. Достаточно включить даже самый недорогой бытовой прибор и поддерживать влажность на уровне 60–65% (измеряется гигрометром).

Мокрота, на выход

«Заложенность» грудной клетки – проблема более редкая, но не менее значимая. Иногда слышно, как внутри все клокочет, но откашляться толком не получается.

•    Физиотерапия – наше все. Даже в домашних условиях. Сажаем ребенка к себе на колени, наклоняем его торс вперед до угла примерно 30°, а затем ладонью – аккуратно! – постукиваем по спине снизу вверх. В некоторых случаях такой нехитрый прием помогает ускорить выведение слизи из бронхов.
•    Увлажнители. Принцип тот же, что и с насморком: влажным воздухом легче дышится. Не забывайте менять фильтры.

Кашель не нужен

Сухой раздирающий кашель досаждает ребенку, не дает спать и всячески портит ему жизнь. В том случае, когда кашлевый рефлекс возникает из-за раздражения задней стенки глотки, голосовых связок и гортани слизью, стекающей из носовой полости, с ситуацией можно справиться.

•    Положите ребенка на бок и мягко зафиксируйте его положение валиками или подушками. Кашель уменьшится.
•    Закапайте в нос фитопрепарат с растительными эфирными маслами – он смягчит слизистую и уменьшит раздражение.
•    Если ребенку больше года и нет аллергии, дайте мед. Малышу 2–5 лет будет достаточно половины чайной ложки, 6–11 лет – 1 ч.л., старше 12 – 2 ч.л.
 
Часто возникает вопрос: а когда можно контактировать со сверстниками или одноклассниками, не боясь, поделиться с ними злобным вирусом? В качестве ориентира можно использовать наш календарь заразности.

                                                                                                                 Календарь заразности
Инфекция, вызываемая вирусами    С какого времени больной заразен для окружающих 
Заразен ли во время болезни    Сколько времени заразен после исчезновения симптомов
  ОРВИ и грипп   За 1–2 дня до появления первых симптомов   До 10 дней   Не заразен
  Корь   С 5–18-го дня заражения   Да, пока есть сыпь   4 дня
  Ветряная оспа   С появления первых симптомов   Да, пока есть сыпь*   5 дней
  Паротит
  За 1–2 дня до появления первых симптомов   10 дней
  Не заразен
  Полиомиелит   Со 2-го дня   3–6 недель   Не заразен
  Вирусные кишечные инфекции
  С появления первых симптомов   5–7 дней
  20–30 дней
 Вирусный гепатит А   С 2–23-го дня   Пока держится желтуха (то есть до 1 месяца)
  До 6 месяцев

*Подсказка: при ветрянке последние высыпания можно засечь, раскрашивая ребенка водным раствором бриллиантового зеленого или риванолом. Медицинского смысла в этом нет, но, во-первых, процесс превращается в игру, во-вторых, вы точно сможете определить день, с которого начинается незаразный период.


Ключевые слова: дети вирусы


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи