Вторая молодость мужчины

 4094

Вторая молодость мужчины
Возможности мужского организма ограничены – годы, стрессы, хронические заболевания со временем дают о себе знать, приводя к неудачам в интимной сфере. Можно ли вновь обрести способность наслаждаться жизнью?

Пол и возраст


Согласно статистике, после 40 лет с нарушениями эрекции сталкиваются более половины представителей сильного пола, причем в 80%  случаев эти проблемы – следствие тех или иных хронических заболеваний. И с возрастом вероятность их развития и тяжесть симптомов только увеличиваются. Проблема эта носит глобальный характер, и в дальнейшем будет только усугубляться, ведь продолжительность жизни мужского населения непрерывно растет во всем мире.

Слабые места

К эректильной дисфункции (ЭД) приводят недуги, поражающие сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и другие системы организма.

Атеросклероз.
Сужение и нарушение проходимости сосудов затрагивает, в том числе и артерии, снабжающие кровью мужской половой орган. Их поражение немедленно сказывается на способности поддерживать нормальную эрекцию.

Сахарный диабет. Его последствия приводят к нарушению кровообращения, иннервации и эндокринной составляющей полового возбуждения. Риск нарушений потенции при этом заболевании возрастает в несколько раз.

Другие гормональные нарушения. Гипертиреоз, заболевания надпочечников, опухоли гипофиза, гипогонадизм – негативно влияют на выработку гормонов, так или иначе регулирующих половую функцию.

Ожирение
. Повышает риск ССЗ и диабета. Кроме того, жировая ткань сама является эндокринным органом, способным изменить баланс андрогенов и эстрогенов, что также отрицательно сказывается на эрекции.

К проблемам с потенцией также могут привести последствия хирургических вмешательств, прием некоторых лекарств, в том числе антидепрессантов, диуретиков, антигистаминных средств и др., вредные привычки  – курение, неумеренное употребление алкоголя и наркомания. Не стоит забывать и о психологических причинах, которыми объясняются до 20% случаев ЭД.

В поисках лечения

В течение последних десятилетий в борьбе с ЭД было перепробовано множество подходов: гормональная терапия, вакуумные насосы, внешние поддерживающие устройства, пластика сосудов, протезирование, наконец - инъекции сосудорасширяющих препаратов непосредственно перед половым актом. Все эти методы обладали лишь ограниченной эффективностью.

Среди 60-летних пациентов жалобы на потенцию встречаются в 4 раза чаще, чем среди 40-летних.

Настоящим прорывом стало появление оральных препаратов, эффективно и безопасно обеспечивающих приток крови к пещеристым телам полового члена – ингибиторов ФДЭ-5 (силденафил, варденафил, тадалафил). Впрочем, и эти ЛС имеют ряд серьезных ограничений: строго определенное время приема, достаточно короткий срок действия, несовместимость с некоторыми лекарствами, необходимость соблюдать повышенную осторожность при применении у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В связи с этим по-прежнему существует потребность в средствах других групп, стимулирующих половую функцию иным путем. Достойный пример – препарат Трибестан на основе экстракта Tribulus Terrestris L. Содержащиеся в нем стероидные гликозиды фуростанолового типа оказывают благоприятное действие на фертильные показатели, способствуя нормализации уровня половых гормонов. Прием Трибестана курсом в течение 30 дней и более приводит к повышению качества спермы, увеличению числа и подвижности сперматозоидов, выравнивает эмоциональный фон при психогенной ЭД. Таким образом, Трибестан воздействует на самые разные звенья патогенетического механизма заболевания.

Важное преимущество: препарат снижает всасывание холестерина, нормализуя липидный состав крови и препятствуя развитию атеросклероза. Именно поэтому он не только не противопоказан, но и полезен пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одним из пионеров гормонозаместительной терапии был французский хирург российского происхождения Сергей (Серж) Воронов, прототип булгаковского профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Он практиковал хирургическое «омоложение» богатых клиентов, имплантируя им небольшие фрагменты яичек приматов. Одним из предполагаемых эффектов манипуляции было резкое усиление сексуальной активности. Интересно, что Воронов работал до открытия тестостерона, однако он предполагал существование некоего «секрета» половых желез, влияющего на жизненный тонус организма. Многочисленные скептики, мнение которых, в конце концов, возобладало, обвинили хирурга в шарлатанстве. Однако в 1991 году, через 40 лет после смерти Воронова, авторитетный журнал The Lancеt опубликовал статью с призывом пересмотреть отношение к его экспериментам.


Михаил Алексеев




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи