Вступило в спину

 2157

Вступило в спину
Осенью и зимою часто обостряются заболевания опорно-двигательного аппарата (ОДА). Например, холод, высокая влажность и сквозняки могут стать причиной проблем со спиной. Главная задача при этом – избавиться от боли и воспаления.

Болевые ощущения в спине после резкого движения. Что это? Миалгия, миозит

Постоянная, иногда усиливающаяся боль, сопровождается хрустом при движении. Что это? Остеохондроз

Боль, усиливающаяся при движении, скованность по утрам, деформация суставов. Что это? Остеоартроз

Боль, отек, покраснение, местное повышение температуры. Что это? Воспаление мягких тканей после травм

Срочно к врачу, если

- Сильно выраженные болевые ощущения сохраняются более 12 часов
- Спина начинает болеть по ночам, не давая заснуть
- Боль сопровождается общим недомоганием, повышенной температурой и слабостью
- Появилось ощущение онемения и покалывания в руках и ногах
- Наблюдается самопроизвольное мочеиспускание или опорожнение кишечника


Что выбрать?

Главная задача при появлении неприятных ощущений в спине и суставах – избавиться от воспаления, а соответственно и боли. В этом случае важно учитывать выраженность симптомов и особенности течения заболевания.

Например, при ушибах и растяжениях тканей могут использоваться местные согревающие средства (Финалгон, Эспол, Дип Хит и др.). Правда, в первые сутки после травмы применять их не рекомендуется, поскольку они улучшают кровообращение в пораженном участке и могут усилить симптомы.

Препаратами выбора в этих ситуациях врачи считают НПВП – они подавляют фермент ЦОГ и препятствуют образованию медиаторов воспаления (простагландины, брадикинины). Причем желательно выбирать ЛС из группы селективных НПВП, которые преимущественно ингибируют ЦОГ-2 и считаются оптимальными обезболивающими по соотношению эффективности и безопасности. Например, Найз® (нимесулид), оказывает выраженное противовоспалительное действие и при этом хорошо переносится.  Найз® характеризуется низкой частотой развития побочных эффектов со стороны ЖКТ (гастропатий) по сравнению с традиционными НПВП, что особенно важно для пациентов, вынужденных принимать НПВП постоянно.

Препарат быстро проникает в пораженные ткани, и его действие начинается уже через 15 минут после приема и длится в течение 6–8 часов. Найз® купирует боль и борется с воспалением при боли в спине, растяжении мышц и связок, ушибах и травмах. Для более выраженного эффекта можно сочетать системные (таблетки Найз®) и местные (Найз® гель) формы НПВП.

Мила Мартынова, провизор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи