Все для сердца

 3027

Все для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания остаются лидерами в статистике смертности населения Земли. И список ЛС для лечения и профилактики болезней века постоянно пополняется. Рассмотрим наиболее значимые новинки, вошедшие в российскую клиническую практику за последние годы.

Гипотензивные средства

Новый класс лекарств в терапии артериальной гипертензии – прямые ингибиторы ренина. Необходимость их разработки связана с тем, что ингибиторы АПФ и антагонисты ангиотензиновых рецепторов, действующие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), вызывают компенсаторное усиление секреции ренина, ведущее к дальнейшему повышению артериального давления (АД).

Единственным на данный момент представителем новой группы лекарств стал алискирен (Расилез). Этот препарат эффективно уменьшает активность ренина (на 50–80% у больных с артериальной гипертензией), а также уровни ангиотензинов I и II, что приводит к снижению АД. Кроме того, как показали исследования, алискирен обладает выраженным ренопротективным эффектом у пациентов с гипертензией, диабетом 2-го типа и нефропатией.

По гипотензивному эффекту алискирен сопоставим с ингибиторами АПФ, блокаторами ангиотензиновых рецепторов и антагонистами кальция.Препарат хорошо переносится, его можно применять 1 раз в сутки. Противопоказания к применению включают гиперчувствительность, тяжелую печеночную или почечную недостаточность, нефротический синдром, реноваскулярную гипертензию, гемодиализ, одновременный прием циклоспорина, беременность, период лактации, детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены).

Сравнительно недавно в РФ зарегистрировано еще одно вещество, действующее на РААС – азилсартана медоксомил (Эдарби). Этот высокоселективный блокатор ангиотензиновых рецепторов АТ1 отличается от других представителей группы улучшенной фармакокинетикой.

Азилсартана медоксомил является пролекарством, которое посредством эфирного гидролиза в желудочно-кишечном тракте и печени преобразуется в активную форму – азилсартан. Прием пищи не влияет на биодоступность препарата, выводится он примерно поровну печенью и почками.

В экспериментальных условиях препарат связывался с рецепторами к ангиотензину более прочно, чем аналоги (олмесартан, телмисартан, валсартан). Клинические испытания азилсартана медоксомила показали, что он снижает АД эффективнее, чем перечисленные лекарственные средства, а также обеспечивает более стабильный его контроль на протяжении суток, в том числе в предутренние часы. Максимальный терапевтический эффект достигается через 4 недели приема лекарства.

Азилсартана медоксомил хорошо переносится – абсолютные противопоказания включают только непереносимость компонентов препарата, беременность, а также (из-за отсутствия опыта применения) тяжелые нарушения функции печени и возраст до 18 лет. Частота побочных эффектов не зависит от возраста. Синдром отмены (резкое повышение АД после внезапной отмены препарата) после длительного (в течение полугода) приема азилсартана не наблюдается.

Новым препаратом пополнилась также группа дигидропиридинов. Левамлодипин (ЭсКорди Кор) является активным S-энантиомером амлодипина. Как и все дигидропиридины он действует за счет блокирования кальциевых каналов L-типа, расширяя сосуды и снижая их общее периферическое сопротивление.

Левамлодипин обладает благоприятным терапевтическим профилем. Выраженное снижение артериального давления начинает наблюдаться через 2–4 часа после его приема и сохраняется в течение суток. В ходе клинических испытаний препарат показал высокую эффективность, в том числе при изолированной систолической гипертензии. Кроме того, на фоне приема левамлодипина наблюдалось значительное снижение уровней общего холестерина и триглицеридов.

В отличие от амлодипина, левамлодипин практически не вызывал таких побочных эффектов, как периферические отеки, головная боль, приливы жара, головокружение и абдоминальная боль. В силу этого препарат существенно лучше переносится пациентами, особенно страдающими сахарным диабетом.

Антикоагулянты

Новые возможности для противотромботической терапии открывает внедрение в клиническую практику прямых селективных ингибиторов фактора Xa, предназначенных для перорального приема.  

Фактор Ха – компонент формирующегося протромбиназного комплекса, действие которого приводит к превращению протромбина в тромбин. Результатом этих реакций становится формирование фибринового тромба и активация тромбоцитов тромбином. Одна молекула фактора Ха катализирует образование более 1000 молекул тромбина, что получило название «тромбинового взрыва». Скорость реакции, связанного в протромбиназе фактора Ха, увеличивается в 300 тыс. раз по сравнению со свободным фактором, что обеспечивает резкий скачок в уровне тромбина.

Селективные ингибиторы фактора Ха могут остановить «тромбиновый взрыв». Они действуют более быстро и предсказуемо, чем «традиционные»  антагонисты витамина К (варфарин и фениндион). Еще одно несомненное преимущество этих препаратов  –  отсутствие необходимости в мониторинге параметров свертываемости крови во время лечения.

В настоящее время в России зарегистрированы два селективных пероральных ингибитора фактора Ха: ривароксабан (Ксарелто) и апиксабан (Эликвис). Оба лекарственных средства назначаются дважды в сутки. Ривароксабан применяется для профилактики смерти вследствие сердечно-сосудистых причин после острого коронарного синдрома, как правило, в сочетании с ацетилсалициловой кислотой или тиенопиридиновыми антиагрегантами. Показанием к применению апиксабана служит риск развития тромбоэмболии при фибрилляции предсердий неклапанного генеза и после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

Блокаторы альдостероновых рецепторов

Заслуживающей упоминания новинкой пополнилась группа селективных блокаторов альдостероновых рецепторов. Речь идет о препарате эплереноне (Инспра). Являясь, по сути, калийсберегающим диуретиком, он обладает высокой селективностью в отношении минералокортикоидных рецепторов, практически не действуя на рецепторы к глюкокортикоидам, гестагенам и андрогенам.

Эплеренон стал первым препаратом своей группы, показанным к применению при застойной сердечной недостаточности после инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности с дисфункцией левого желудочка (фракция выброса 35% и менее).

Как показали клинические исследования, эплеренон уменьшает риск внезапной сердечной смерти, снижает частоту случаев повторной госпитализации, хорошо переносится и способен снижать общую смертность (раннюю и позднюю) уже в первые 30 дней применения.

Олег Лищук

По данным Росстата, 55% смертей в России обусловлены  заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В том числе 29,1%  – ишемической болезнью сердца, 16,9% – нарушениями мозгового кровообращения.


Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) – гормональная система, регулирующая кровяное давление и объем крови в организме. К компонентам РААС относятся:
•    ангиотензиноген
•    ангиотензин I
•    ангиотензин II
•    проренин
•    ренин
•    ангиотензинпревращающий фермент
•    альдостерон

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году от ССЗ умерли 17,5 млн человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире.
Из этого числа 7,4 млн (43%) умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 млн (38%) – в результате инсульта.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи