Вор вне закона

 6815

Вор вне закона
К сожалению, не все посетители приходят к вам в аптеку, чтобы купить нужный товар. Некоторые намереваются взять его бесплатно, проще говоря – украсть.

Для одних это стиль жизни, источник дохода и предпочтительный тип товарно-денежных (точнее безденежных) отношений, для других – способ пощекотать нервы и безвозмездно разжиться какой-нибудь мелочью. Есть еще и третий вариант – люди с алкогольной или наркотической зависимостью, которая в момент обострения снижает и планку моральных запретов, и страх быть пойманным и наказанным.

По подсчетам социологов, 10 из 100 человек настроены на кражу, 10 – не возьмут ничего ни при каких обстоятельствах, а действия остальных 80 будут зависеть от того, насколько велик соблазн и достаточно ли «плохо лежит» тот или иной товар.

Будьте внимательны

Аптеки с открытой формой продажи удобны для покупателей: любую упаковку можно рассмотреть, прочитать инструкцию, изучить содержимое. Но именно такая выкладка наиболее благоприятна для воров.

Предмет интереса: мелочи «на память»


Мелкие жулики обычно выбирают недорогие вещи и оправдывают этим свои действия: ущерб аптеке невелик, а мне будет что вспомнить. Лидеры по «развлекательным» кражам – презервативы, гигиенические помады, сладости и прочие компактные предметы, которые обычно лежат в большом количестве в открытых емкостях и на стеллажах. Если манипуляции будут обнаружены, воришка отделается легким испугом, оправданиями вроде «ой, на автомате положил» и оплатой товара, ведь за хищение на сумму менее 500 рублей к ответственности не привлекают.

Повышаем бдительность: подобное развлечение свойственно подросткам и, как ни странно, скучающим, хорошо одетым дамам средних лет. По возможности ставьте стеллажи с мелочевкой в удобную для обозрения зону и держите ее под контролем. Как вариант, можно выставить в витрине товар-образец, а остальные давать по требованию. И, конечно, не забывайте о специальных датчиках-наклейках.

Предмет интереса: таблетки и капсулы

Некоторые воспринимают постулат о бесплатной медицине слишком буквально, «заимствуя» препараты прямо с полок. Коробку в этом случае оставляют на месте, а в карман кладут блистеры или же отсыпают содержимое прямо из баночек. Тревожная наклейка на кассе в этом случае, разумеется, не сработает, а так и останется «охранять» опустевшую упаковку.

Повышаем бдительность: если посетитель подозрительно долго ходит возле одной полки, берет несколько лекарств, а потом кладет их обратно, «случайно» рассыпает товар и долго его собирает, нелишне будет подойти к нему и предложить помощь. Честного покупателя это только порадует, а жулика – отпугнет. Кроме того, достаточно эффективной мерой может стать установка в проблемных зонах камер наблюдения (пусть даже это будут муляжи). Важен психологический эффект: под надзором желание присваивать блистеры с таблетками сильно уменьшается. Помогут и выпуклые зеркала: с их помощью легче контролировать труднодоступные участки зала.

Предмет интереса: дорогие косметические средства

Это не кража в прямом смысле слова, а подмена одного товара другим. В данном случае доступного по цене – дорогостоящим. Баночка дешевого крема вынимается из коробки, а в нее кладется другая, в несколько раз дороже. Мошенник может поменять не упаковки, а ценники, если сумма отличается незначительно. На кассе покупку пробивают, клиент улыбается, расплачивается и уходит со своей добычей.

Повышаем бдительность: обязательно сверяйте коробку и ее содержимое, а также ценник и наименование. Дорогую косметику лучше всего хранить в закрытых на ключ прозрачных шкафах, рядом с которыми разложить рекламные листовки с информацией о товаре. Если покупателю что-то понадобится, он сможет прочитать описание, а затем попросить сотрудника аптеки достать заинтересовавшее его средство.

Внимание к людям

Запавшие бегающие глаза, щетина, злобный вид и огромная бесформенная сумка? Обычно недобросовестные посетители выглядят совсем иначе. Мошенниками могут быть:
– приветливые и улыбчивые постоянные покупатели. Пару раз в неделю они заходят за мелочью вроде бутылки минералки, пластыря или леденцов от кашля, шутят, улыбаются, здороваются с работниками. А когда наберут необходимый лимит доверия, потихоньку будут прихватывать тот или иной дорогой препарат. Если после такого визита обнаруживается недочет, стоит проявить к этим людям чуть больше внимания.
– родители с маленькими детьми. Заботливые мамы и папы то куртку чаду расстегнут, то застегнут, то платочек из рюкзака достанут, а потом положат в кармашек малыша что-нибудь. Во-первых, малыша обыскивать не станут, во-вторых, не будут ругать, если обнаружат пропажу. «Это же ребенок, что с него взять?» – пояснит, не краснея, мать.
– люди, задающие слишком много вопросов и отвлекающие аптекарей. Возможно, в это время их «коллега» присваивает себе понравившийся товар. Особо циничные напарники могут спровоцировать сердечный приступ или устроить скандал у кассы.
– посетители, ведущие себя странно. Они могут нервно оглядываться по сторонам, несколько раз проходить мимо одного и того же стеллажа, не отвечать на вопросы, чрезмерно быстро покидать торговый зал, не вынимая рук из карманов.

Конечно, не стоит подозревать всех подряд: чаще люди все-таки приходят в аптеку за покупками, которые планируют оплатить. Но предупрежден – значит вооружен, а внимательность никогда не будет лишней.

Анна Моргунова


Ключевые слова: аптека вор вне закона ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи