Витамины для детей осенью и зимой. Практическое руководство

 2544

Витамины для детей осенью и зимой. Практическое руководство
Выбор детских витаминно-минеральных комплексов огромен. При этом производители продолжают увеличивать ассортимент, обогащая составы растительными экстрактами, аминокислотами и другими полезными веществами. В целом такой подход оправдан, однако родителям все сложнее самостоятельно ориентироваться в многообразии средств и они часто обращаются за помощью к фармацевтам.

Критерии выбора

Прежде чем советовать тот или иной витаминно-минеральный комплекс, задайте покупателю следующие вопросы.

1. Сколько лет ребенку?

Рекомендуйте те комплексы, которые точно соответствуют возрасту. Чем уже возрастные границы, указанные производителем, тем точнее соответствуют дозировки потребностям конкретного малыша.

2. Склонен ли ребенок к аллергии?

В последнее время все больше детей страдают аллергическими заболеваниями. И для них витаминно-минеральные комплексы следует подбирать особенно внимательно. Ведь, с одной стороны, рацион этих детей ограничен, а, следовательно, для полноценного роста и развития им необходим дополнительный прием витаминов и минералов. С другой стороны, неверно подобранный витаминно-минеральный комплекс может стать причиной аллергии, и в результате родители откажутся от витаминной профилактики вообще.

Чтобы витаминный препарат не увеличивал аллергенную нагрузку на организм, должны соблюдаться 2 важных условия:

- неаллергенная форма витаминов в составе (например, для витамина РР это никотинамид, а не никотиновая кислота);
- раздельный прием веществ, одновременное поступление которых в организм нежелательно (в частности, витаминов В1 и В12, так как В1 иногда может вызвать аллергию, а В12 усиливает его аллергизирующее действие при совместном приеме).

3. С какой целью проводится витаминная профилактика?

В зависимости от ответа следует обратиться к универсальным или специализированным витаминно-минеральным комплексам. Чаще всего осенью и зимой родители подбирают витаминные комплексы для укрепления иммунитета своих детей. И неудивительно: в холодное время года возрастает риск развития острых респираторных заболеваний, а в школе или детском саду инфекция распространяется особенно быстро.

Строго говоря, любой витаминно-минеральный комплекс с полным составом нормализует обмен веществ и улучшает состояние организма, в том числе и иммунной системы. Однако для укрепления иммунитета особенно важны бета-каротин (провитамин А), витамины-антиоксиданты, минералы цинк, селен и медь. Обратите внимание, входят ли в состав витаминно-минерального комплекса эти вещества.

Также желательно, чтобы витаминно-минеральный комплекс для укрепления защитных сил детского организма содержал пребиотики. Они нормализуют работу иммунной системы, стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, от которой во многом зависит устойчивость к инфекциям, а также выводят токсины из пищеварительного тракта. Кроме того, пребиотики нормализуют пищеварение, помогая адаптироваться к новому питанию в школе или детском саду.

Надеемся, приведенные критерии помогут сориентироваться в многообразии витаминов для детей.

Специально для поддержки детского иммунитета создан АЛФАВИТ В сезон простуд для детей. В его состав входят все необходимые витамины и минералы, а также 2 вида пребиотиков:
- лактулоза восстанавливает клеточный и гуморальный иммунитет
- олигосахариды регулируют состав кишечной микрофлоры.

АЛФАВИТ В сезон простуд для детей облегчает протекание и уменьшает число рецидивов инфекционно-воспалительных заболеваний.



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи