Витамины без аллергенной нагрузки

 3047

Витамины без аллергенной нагрузки
Мы не можем избежать «побочных эффектов» цивилизации, например, загрязнения воды и воздуха. Однако глупо не воспользоваться ее благами. Возможность принимать витамины – одно из них. Но, как к любому порождению прогресса, к витаминной профилактике следует подходить с умом.

Факты, известные каждому врачу

В справочниках лекарственных средств приведены такие факты:
- иногда витамин В1 может стать причиной аллергии
- витамин В12 усиливает аллергизирующее действие витамина В1*.

Иными словами, одновременный прием этих витаминов увеличивает аллергенную нагрузку на организм. Причем В1 и В12 в этом отношении не уникальны. Известно примерно 25 пар антагонистов среди витаминов и минералов. В фармацевтических и медицинских справочниках их рекомендуется принимать раздельно. Однако практика не всегда шла рука об руку с теорией.

Две крайности

На заре производства витаминов раздельный прием был нормой, потому что все известные на тот момент полезные вещества выпускались в виде отдельных препаратов: витамин А, аскорбиновая кислота и т. д. Привычных нам витаминно-минеральных комплексов еще не производили. В такой ситуации выполнять рекомендации по раздельному приему было просто. С другой стороны, для полноценной витаминной профилактики пришлось бы принимать два десятка таблеток в течение дня. Сомнительное удовольствие!

Производители задумались об удобстве потребителей и нашли выход – объединили все полезные вещества в одну таблетку. Принимать витамины стало легко.
Однако у этой медали есть и обратная сторона: витаминная профилактика все равно получалась неполноценной. И дело не только в аллергенной нагрузке. При одновременном приеме некоторых полезных веществ  снижается степень их усвоения по самым разным причинам. Это и конкуренция при всасывании, и образование неусвояемых соединений, и даже частичное разрушение.

Золотая середина

Если двадцать таблеток – неудобно, а одна приносит меньше пользы и грозит аллергией, то почему бы не найти золотую середину? Ведь не каждый витамин или минерал следует принимать отдельно от других. Некоторые, наоборот, лучше «работают» вместе – например, кальций и витамин D3. Оказалось, чтобы учесть рекомендации специалистов, достаточно разделить все витамины и минералы на 3 приема. Выпить в течение дня три таблетки проще, чем два десятка. А пользы от них существенно больше, чем от одной. И никакой дополнительной аллергенной нагрузки на организм! Именно так поступили создатели Алфавита.

Алфавит – серия витаминно-минеральных комплексов, разработанных с учетом рекомендаций ученых по раздельному и совместному приему полезных веществ. Благодаря этому Алфавит позволяет избежать дополнительной аллергенной нагрузки на организм.
_________
* Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. – М.: Новая волна, 2000.


Ключевые слова: витамины B1 B12 алфавит


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи