Важный акцент

 2878

Важный акцент
Обычно больные сахарным диабетом точно знают, какие основные препараты им необходимы. Тем не менее вы можете предложить дополнительные средства, так как это заболевание требует комплексного лечения. В ассортименте аптеки всегда есть безрецептурные средства, о которых стоит рассказать покупателю.

Скрытая угроза

Как правило, терапия сахарного диабета проводится регулярно и пожизненно. Пациенты с СД 1-го типа делают инъекции препаратов инсулина (Актрапид МС, Монотард МС, Хумулин МЗ и др.), при СД 2-го типа назначают сахароснижающие средства (Манинил, Сиофор и др.). Казалось бы, что еще может потребоваться покупателю, если основная задача – снижение уровня глюкозы в крови – уже решается приемом ЛС?

Тем не менее изменение образа жизни и режима питания у больных диабетом может повлечь за собой ряд проблем. Например, соблюдение диеты и уменьшение употребления фруктов приводит к снижению поступления в организм минеральных веществ, а ограничение жирной пищи нарушает всасывание жирорастворимых витаминов. Все это повышает риск развития гиповитаминозов, а значит и снижения качества жизни, сопротивляемости к инфекциям, устойчивости к стрессам.

В достатке!

Дополнительным источником важных компонентов могут стать специально разработанные комплексы для пациентов с СД и сопутствующими заболеваниями. Сбалансированный состав и оптимальная дозировка витаминов и микроэлементов в их составе позволяет удовлетворить потребность больного в необходимых ему веществах.
Например, Витамины для больных диабетом от компании Верваг фарма содержат 11 витаминов и 2 микроэлемента. Цинк стимулирует синтез инсулина, а хром усиливает действие гормона, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, снижает тягу к сладким продуктам.

Витамины для больных диабетом не содержат сахара, сахарозаменителей и красителей. Комплекс удобно принимать (всего 1 таблетка в день), а экономичной упаковки № 90 хватает на длительный период. Это позволит обеспечить постоянное поступление витаминов и микроэлементов в организм людей с СД.

Работа с покупательскими возражениями

Покупатель. Врач назначил мне сахароснижающие препараты. Зачем мне принимать что-то еще?
Фармспециалист. Соблюдение диеты и ограничение употребления некоторых продуктов при СД могут привести к нехватке важных веществ и нарушению работы органов и систем организма. Назначенные ЛС (например, Манинил, Сиофор и др.) позволяют снизить уровень глюкозы в крови, но не восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Могу посоветовать вам комплекс –Витамины для больных диабетом. Их прием позволяет обеспечить потребность организма в необходимых витаминах и микроэлементах, способствуя снижению риска осложнений СД.

Покупатель. Я уже пью комплекс обычных витаминов.
Фармспециалист. Я могу порекомендовать вам специально разработанный комплекс – Витамины для больных диабетом. Они имеют сбалансированный состав и оптимальную дозировку витаминов и микроэлементов. Например, цинк способствует снижению глюкозы в крови, а хром повышает эффективность инсулина. К тому же, комплекс не содержит сахара, сахарозаменителей и красителей.

Покупатель. Наверно, витамины нужно принимать по специальной схеме. Я боюсь запутаться.
Фармспециалист. Могу вас успокоить – принимать Витамины для больных диабетом легко. 1 таблетки в сутки достаточно, чтобы организм получил необходимые витамины и микроэлементы. Вы можете взять экономичную упаковку (90 таблеток) – ее хватит надолго и это выгоднее по цене.


1 В.Д. Забелина, к.м.н., эндокринолог, Москва. «Дефицит витаминов у больных сахарным диабетом – пути компенсации» Consilium provisorum. Том 05/N 5/2004

Мила Мартынова, провизор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи