Варикоз в вопросах и ответах

 2331

Варикоз в вопросах и ответах

Все ли придают должное значение появляющейся к концу дня усталости ног? А ведь за этими относительно безобидными ощущениями могут скрываться первичные изменения, характерные для варикозной болезни.

Почему страдают сосуды ног?

Это связано с анатомическими особенностями вен нижних конечностей, собственная мышечная оболочка которых развита очень слабо. При этом они должны доставлять кровь к сердцу, преодолевая гравитацию. Чтобы справляться с поставленной задачей, венозные сосуды снабжены специальными клапанами, а функцию насоса выполняют икроножные мышцы. По ряду причин работа клапанов может нарушаться, в результате ухудшается отток крови, она накапливается, застаивается в венах. Давление в сосудах растет, их стенки растягиваются и деформируются, развивается варикозная болезнь.

Свой вклад вносят и факторы риска:

•    наследственная предрасположенность
•    беременность, гормональные нарушения у женщин
•    избыточная масса тела
•    длительные статические нагрузки, малоподвижный образ жизни.

Каковы начальные проявления варикоза?

В их числе боль, тяжесть, повышенная утомляемость ног, отеки в области голеностопа и нижней трети голени, судороги в икроножных мышцах во время сна. В дальнейшем к ним могут присоединиться и заметные глазу сосудистые звездочки, расширенные извитые вены. На этой стадии сохраняется возможность обойтись лишь консервативными методами лечения: устранение или снижение влияния факторов риска, лекарственная терапия.

Какие средства используют для лечения?

Чтобы предупредить прогрессирование изменений в сосудах, повысить тонус вен, укрепить их стенки, улучшить отток крови применяют системные ЛС из группы флебопротекторов1, например Эскузан®.  Дополнительно можно порекомендовать компрессионные колготки, чулки, гольфы (Cizeta, Ergoforma, Venosan и др.), которые создадут дополнительный внешний каркас для вен, и средства для наружного применения на основе гепарина натрия, рутозида и др.
Также необходимо снизить нагрузку на сосуды ног, поэтому важно следить за массой тела. Для ее уменьшения используют средства, например, на основе гарцинии камбоджийской, гуараны, сенны александрийской и др.

Каковы критерии выбора системного флебопротектора?

Ориентироваться следует на изученность ЛС, его состав и лекарственную форму. Например, флеботропные свойства препарата Эскузан® продемонстрированы в ходе 17 рандомизированных контролируемых исследований1. Эскузан® содержит эсцин и тиамин, благодаря сочетанию которых он обеспечивает комплексное воздействие:

•    уменьшает чувство тяжести и усталости в ногах
•    подавляет воспаление и боль, способствует регенерации тканей
•    повышает тонус вен, улучшает их эластичность
•    предотвращает и уменьшает отечность ног, снижает проницаемость капилляров
•    облегчает опорожнение варикозных узлов, улучшает лимфоотток

Эскузан® выпускается в виде спиртового раствора для приема внутрь. Он усваивается и действует быстрее по сравнению с таблетированными формами, а также превосходит по эффективности топические препараты2. На ранних стадиях венозной недостаточности, пока в сосудах и окружающих тканях еще не произошли необратимые изменения, Эскузан® дает шанс восстановить их строение3.

На что обратить внимание покупателя?

Важно объяснить посетителю, что появление неприятных ощущений в ногах (тяжесть, отеки, боль и др.) говорит о неблагополучии вен и требует обязательного применения системных ангиопротекторов. Чем раньше приняты меры, тем выше шанс предупредить развитие варикозной болезни и избежать осложнений: незаживающие трофические язвы, тромбофлебит с риском отрыва тромба и др.

В рамках консультации можно акцентировать внимание на важных преимуществах препарата Эскузан®:

•    уникальное ЛС на российском рынке4
•    производится в Германии по стандартам GMP
•    основной компонент имеет растительное происхождение, обладает доказанной клинической эффективностью1,3
•    удобен и экономичен в использовании
•    маленькую упаковку легко всегда носить с собой.

Николай Литвак


При начальных формах венозной недостаточности, как правило, бывает достаточно медицинского трикотажа невысоких степеней компрессии (профилактический или 1-й класс), но приверженность пациентов компрессионной терапии колеблется от 15 до 25%, поэтому наибольший интерес представляют флеботропные ЛС1.

Эсцин улучшает сократительную способность гладких мышц венозной стенки, снижается ломкость сосудов, улучшает метаболизм в тканях, нормализует состояние капилляров, проявляет антиагрегационную активность1. Тиамин защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления1.

Ссылки
1. Богачев В.Ю., Голованова О.В., Кузнецов А.Н., Ершов П.В. Особенности лечения начальных форм хронических заболеваний вен. Амбулаторная хирургия, 2014. № 3–4. с. 15–20.
2. Морозов К.М. Венозная недостаточность: вопрос времени и образа жизни. Медицинский вестник, 2014. № 17–18 (667). с. 14.
3. Дибиров М.Д. Хроническая венозная недостаточность и трофические язвы у пациентов пожилого и старческого возраста. Амбулаторная хирургия, 2014. № 1. с. 40–44.
4. По данным РЛС на 21.03.2014 года.




Ключевые слова: варикоз


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи