В помощь желудку

 3422

В помощь желудку
Для избавления от дискомфорта в животе при переедании или нарушении моторной функции обыватели нередко используют только ферментные препараты. Такая тактика неправильна, ведь причиной недомогания могут быть различные состояния, лечение которых требует назначения других ЛС.

Со всех точек

Функциональные расстройства ЖКТ проявляются по-разному – болью, спазмами, ощущением тяжести в животе, метеоризмом, тошнотой, изжогой, нарушением частоты и характера стула. Для каждого из этих состояний в аптечном ассортименте найдется подходящее средство. Так, с явлениями вздутия в животе справятся ветрогонные препараты (симетикон и др.), с запорами – слабительные (бисакодил, лактулоза и др.), а уменьшению колик способствуют спазмолитики (дротаверин, гиосцина бутилбромид и др.).

Но как поступить, если посетитель жалуется на разные симптомы? Перспектива принимать сразу много медикаментов понравится не каждому. В этой ситуации стоит обратить внимание на комбинированные средства, содержащие несколько компонентов. Например, в состав препарата Иберогаст® входят экстракты 9 лекарственных растений, которые обладают взаимодополняющими свойствами, что позволяет реализовать принцип многоцелевой терапии.

Иберийка горькая

Регулирует двигательную активность ЖКТ, уменьшает изжогу, вздутие и боли в желудке1. Экстракт иберийки быстро2 устраняет ощущение тяжести и спазмы и обладает уникальной3 способностью выборочно регулировать моторику, оказывая тонизирующее или расслабляющее действие.

Дягиль лекарственный

Оказывает антимикробное в отношении H. pylori и противовоспалительное действие, благодаря чему подходит для профилактики язвенной болезни желудка. Обладает спазмолитическим эффектом, расслабляет мышцы кишечника при спазмах, вздутии и тяжести.

Цветки ромашки

Проявляют профилактическое действие в отношении H. pylori и регулируют выработку соляной кислоты желудочного сока. Экстракт ЛРС оказывает успокаивающий и спазмолитический эффект, а также нормализует двигательную активность желудка и кишечника.

Плоды тмина обыкновенного


Способствуют улучшению пищеварения, регулируя выработку желудочного сока. Тмин устраняет спазмы, вздутие, боль и ощущение тяжести, а также уменьшает воспаление.

Плоды расторопши пятнистой

Оказывают противовоспалительный и расслабляющий эффект при спазмах, защищают желудок, являясь натуральным средством профилактики гастрита и язвенной болезни. Основное действующее вещество – силимарин – обладает сильным гепатопротекторным эффектом.

Листья мелиссы

Способствуют облегчению спазмов и вздутия, выработке слюны и желчи, улучшению пищеварения. Содержат антиоксиданты, которые оказывают профилактическое действие при воспалении и помогают бороться со свободными радикалами в ЖКТ.

Листья мяты перечной


Оказывают противовоспалительное действие, предотвращают образование свободных радикалов в желудке, способствуют профилактике гастрита и язвенной болезни, а также регулируют выработку соляной кислоты желудочного сока. Применяются при спастической боли, вздутии и тошноте.

Чистотел майский

Улучшает моторику желудка и кишечника, помогая процессу пищеварения. Алкалоиды и флавоноиды ЛРС оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие на ЖКТ. Экстракт растения способствует профилактике гастрита и язвенной болезни желудка, защищая его стенки от свободных радикалов4.

Корень солодки голой


Регулирует образование соляной кислоты в желудке и защищает его от действия свободных радикалов. Экстракт растения обладает успокаивающим и спазмолитическим эффектом на желудок и способствуют заживлению слизистой оболочки.

Действие препарата Иберогаст® направлено на решение различных проблем в каждом из отделов пищеварительного тракта5. Средство применяется при терапии функциональных нарушений ЖКТ уже более 50 лет. Обладает благоприятным профилем безопасности и эффективности, что подтверждено в клинических исследованиях6. Препарат выпускается в форме капель, что обеспечивает высокую биодоступность: эффект наступает в течение 15–30 минут7 после приема. Способ применения: по 20 капель 3 раза в день, перед или во время еды, с небольшим количеством воды.

Иберогаст®
- Снятие спазмов, боли и воспаления
- Нормализация моторики ЖКТ
- Обеспечение прокинетического эффекта


Работа с покупательскими возражениями

Покупатель.
Если заваривать цветки ромашки или листья мяты и пить как чай, эффект будет тот же.
Фармспециалист. Действительно, это сырье может применяться для лечения заболеваний ЖКТ. Но я рекомендую вам использовать готовые препараты, например, Иберогаст®. Он содержит уникальную комбинацию экстрактов 9 лекарственных трав, действующие вещества которых работают на протяжении всего ЖКТ. К тому же препарат удобен в использовании: достаточно развести 20 капель в небольшом количестве воды.
 
Покупатель. Я предпочитаю лекарства в виде таблеток.
Фармспециалист. Возможно, твердые лекарственные формы принимать удобнее. Однако жидкие средства усваиваются быстрее. Например, Иберогаст® начинает действовать уже через 15–30 минут после приема. К тому же он выпускается в удобном флаконе с капельницей – его можно дозировать с точностью до капли.

Покупатель. Это средство горькое на вкус, из-за этого мне трудно его принимать.
Фармспециалист. В состав препарата Иберогаст® входят растения, содержащие горькие вещества (Иберийка горькая). Если вам не нравится вкус лекарства, попробуйте принимать его со сладким чаем или соком (например, с яблочным).

Покупатель. Я вожу машину, это средство не подойдет мне из-за содержания спирта.
Фармспециалист. В рекомендуемых дозах Иберогаст® не оказывает влияния на способность управлять автомобилем. Этанол в составе средства растворяет активные вещества и консервирует препарат, увеличивая срок его годности. Может показаться, что 31% спирта в объемном отношении – это много, но в одной дозе для взрослых (20 капель) его содержится всего 0,24 г. Это примерно столько же, сколько в стакане яблочного сока (0,3–0,7 г в 200 мл) или в кусочке ржаного хлеба (0,3–0,4 г).


1     Исследование Comcon Healthindex 2014.
2     Начало действия и эффективности препарата STW 5 (Иберогаст) в клинических условиях у пациентов с функциональной диспепсией и синдромом раздраженного кишечника. Bettina R. Vinson, Gerald Holtmann. Винзон 2013 Гастроэнтерология 144 стр. 682 MO 1881.
3     Holtmann G., Adam B., Vinson. Доказательная медицина и фитотерапия при функциональной диспепсии и СРК. Систематический анализ проведенных исследований препарата Иберогаст. Венская Медицинская газета 2004, Nr. 154, 21–22.
4     Данные IMS – ОТС Препарат №1 по продажам в Гастро-категории в Германии за 2013 год.
5     Инструкция по медицинскому применению препарата Иберогаст®.
6     Holtmann G., Adam B., Vinson B. Evidenz-basierte Medizin und Phytotherapie bei funktioneller Dyspepsie und Reizdarmsyndrom. Eine systematische Analyse der verfügbaren Evidenz zum Präparat Iberogast. Wiener Medizinische Wochenschrift 2004.
7     Bettina R. Vinson, Gerald Holtmann. Mo1881 Onset of Action and E_ ciency of STW 5 in the Clinical Setting in Patients With Functional Dyspepsia and Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterology Volume 144, Issue 5, Supplement 1, Page S-682, May 2013.
 


Мила Мартынова, провизор


Ключевые слова: желудок ЖКТ


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи