В ПОМОЩЬ ПРОВИЗОРУ: Как пользоваться глюкометром

 2894

В ПОМОЩЬ ПРОВИЗОРУ: Как пользоваться глюкометром

 «Хочу поделиться опытом. Однажды мне понадобился медицинский прибор. Зашла я в аптеку и, естественно, начала задавать вопросы о том, как он работает, просила показать и объяснить. Но фармацевт просто дал мне инструкцию – видимо, с тем, чтобы я, не отходя от кассы, ее прочла и нашла ответы сама. Покупка, к сожалению, не состоялась. В этой аптеке. Зато в другой ко мне отнеслись совсем иначе, и я выбрала нужную модель…» (Анна, Москва)

Это письмо, пришедшее в редакцию, заставило задуматься – а ведь и правда, если провизор не объяснит быстро (поскольку нет времени на обстоятельную консультацию) и доходчиво (в аптеку заходят разные люди, не все с техникой «на ты») основные особенности прибора, то это может стать причиной спонтанного и необоснованного отказа от покупки.

А если прочесть инструкцию заранее, познакомиться с особенностями конкретного изделия и сформулировать их для трансляции потребителю? Давайте попробуем сделать это вместе на примере системы мониторинга уровня глюкозы в крови Контур ТС (Contour TS) от компании «Байер».

«Включил – и прибор готов к работе»

Это очень важно для потребителя, особенно если тот наслышан о необходимости кодирования глюкометра. Нельзя сказать, что введение числового кода или кодовой пластины представляет особую трудность, но это дополнительные действия и, конечно же, риск ошибки со стороны пользователя. Тем, кто предпочитает простоту наравне с точностью, наверняка будет важно узнать, что Контур ТС не требует кодирования: для его подготовки к работе нужно только вставить тест-полоску (ТП) в оранжевый порт.

«Забор крови тест-полоской прост и удобен»

Не нужно наносить кровь на тестовое поле полоски, рискуя промахнуться. Тест-полоски Контур ТС работают по методу капиллярного всасывания, то есть сами втягивают кровь при касании капли заборным кончиком ТП. Кстати, такой метод требует маленького объема крови для тестирования (0,6 мкл). А значит, прокол меньше и быстрее заживает. Дополнительное удобство проведения измерения может обеспечить и закругленная, а не прямая форма заборного кончика ТП Контур ТС – облегчается его прямой контакт с каплей крови. Результат измерения отображается на большом дисплее с крупными символами.

«Срок годности тест-полосок определяется только датой на упаковке»

Это утверждение может показаться странным, однако ТП некоторых других глюкометров можно использовать только в течение 3 месяцев после вскрытия упаковки. А тест-полоски Контур ТС – в течение всего срока годности.

«На точности измерений практически не сказывается прием некоторых лекарств»

Наличие в тест-полосках особого фермента (ФАД-ГДГ) создает еще одно удобство для пользователя глюкометра Контур ТС: на показаниях прибора практически не сказывается прием пациентом некоторых препаратов (парацетамола, аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот). Влияние повышенного уровня холестерина в крови на результат измерения также сведено к минимуму.

Glyukometr_ _.jpg

Ольга Смирнова







Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи