В помощь кормящей маме

 3226

В помощь кормящей маме
Как известно, самое лучшее питание для ребенка – грудное молоко. Но что делать, если у мамы проблемы с лактацией? Заглянем на аптечные полки.

Подготовка к грудному вскармливанию начинается во время беременности, однако до появления ребенка на свет лактация блокируется гормоном прогестероном. Обычно молоко приходит в течение суток после родоразрешения, но при некоторых особенностях гормонального фона, преждевременных родах, кесаревом сечении возможна отсрочка продолжительностью 7–10 дней.

Лактация развивается постепенно, в норме увеличиваясь с каждым днем. Чем выше потребности ребенка, чем быстрее он высасывает и опорожняет грудь – тем больше молока прибывает. Со временем устанавливается некое равновесие между его количеством и потребностями малыша.

Режим и рацион

Однако бывают ситуации, когда ребенок все же остается недокормленным. Что можно рекомендовать в таких случаях?

Прежде всего – спокойствие. От бабушек и прабабушек мы знаем, что молоко может пропасть на фоне сильных волнений и стрессов. Помимо этого маме важен здоровый сон, правильный режим активности и отдыха, а также полноценное питание. Причем для увеличения лактации совсем необязательно есть в два раза больше нормы. Достаточно сбалансированного меню, восполняющего потерю белка и жидкости в организме. Принимать пищу нужно регулярно – часто, малыми порциями.

В дополнение к столу

Чаще всего снижение лактации связано как раз с нерациональным питанием – а именно с нехваткой белков, жиров, а также витаминов и минералов, необходимых как самой женщине, так и ребенку.

Лактационный криз – явление естественного снижения лактации, происходящее примерно каждые 1,5–2 месяца. Криз – не повод сразу начинать докармливать ребенка смесями. Как правило, достаточно просто чаще прикладывать малыша к груди, и проблема решится сама собой в течение 2–7 дней.

В данном случае можно рекомендовать сухие витаминизированные смеси на основе сухого коровьего и/или соевого молока. Их можно применять и во время беременности и с первых дней рождения малыша. К данной группе относятся, например, Фемилак, Энфамама, Думил Мама Плюс, МД мил Мама и МД мил Мама Премиум, Мадонна Плюс и др.
Такие продукты сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, обогащены витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, они содержат аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

NB!
Так как смеси обогащены биологически активными веществами, необходимо учитывать их количество при приеме витаминно-минеральных комплексов.

Молоко+лактогонные экстракты

Отдельно стоит выделить смеси, в состав которых входят экстракты лактогонных растений. Это, например, такие продукты, как Лактамил с комплексом экстрактов трав, стимулирующих лактацию (фенхель, анис, тмин и крапива), Млечный путь с сухим экстрактом травы галега.

В отличие от предыдущей группы они актуальны уже в послеродовом периоде – с первых дней рождения малыша. Их рекомендуют женщинам, отнесенным к группе риска по гипогалактии (медленный старт лактации). Ранний перевод предыдущих детей на искусственное вскармливание, первые признаки снижения выработки молока также могут стать поводом для применения лактогонных смесей.

Растительные средства

Если рацион питания сбалансирован, но проблемы с лактацией все равно присутствуют, могут быть показаны чаи для кормящих мам. В их составе – растения, обладающие лактогонным действием (анис, фенхель, укроп, тмин, пажитник, галега и др.). Чаи могут быть как моно-, так и многокомпонентными. В аптечном ассортименте встречаются такие продукты, как HIPP Био-чай, HIPP Natal для кормящих матерей, Humana Чай для кормящих мам, Флеральпин Органик, и др.

NB! Прием средств с экстрактом галеги (Galega officinalis) не рекомендован при нарушениях стула, а также при гипертонии и гипотонии.

БАД с продуктами пчеловодства

При недостатке грудного молока могут быть рекомендованы БАД, содержащие продукты жизнедеятельности пчел. Например, Лактогон, (сочетание лактогонных трав с пчелиным маточным молочком), Апилактин (маточное молочко и цветочная пыльца).

NB! «Пчелиные» БАД противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.

Препараты для подавления лактации


Бывают ситуации, когда по ряду причин требуется не стимуляция, а подавление лактации (чрезмерное нагрубание  молочных желез, различные формы лактационного мастита, тяжелое состояние родильницы, при котором кормление грудью нежелательно или противопоказано, и т.д.). Такое решение принимается совместно с лечащим врачом, который может назначить соответствующие лекарственные средства.

Действие ЛС для подавления лактации основано на снижении и прекращении выработки пролактина в гипофизе, в связи с чем нарушается выработка молока в молочных железах. Основные препараты этой группы – средства на основе бромкриптина (Парлодел, Правидел, Бромкриптин) и каберголина (Достинекс, Кабазер). Препараты бромкриптина необходимо принимать длительно – от 3 дней до 2 недель – до достижения эффекта, тогда как средства, содержащие каберголин, действуют уже после 2 суток приема.

NB!
При покупке ЛС для подавления лактации необходимо предупредить женщину о возможных побочных явлениях, таких как тошнота, рвота, запоры, головная боль, головокружение, сухость во рту, ортостатическая гипотензия, снижение давления и другие.
Прием препаратов должен происходить под контролем врача.

Маме на заметку

-  Морковь, редька, листовой салат помимо своих вкусовых и питательных свойств способны усиливать лактацию. Из моркови и редьки готовят сок с медом, из семян салата – настои.
-  Растения, обладающие лактогонным действием (анис, фенхель, укроп, тмин, пажитник, а также крапива, одуванчик, душица, мелисса, тысячелистник, шиповник и др.), можно использовать для приготовления однокомпонентных настоев и отваров.

Чайную ложку сырья (семян, растертых плодов, травы) необходимо залить кипятком, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимать следует по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Ирина Ушакова, врач акушер-гинеколог




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи