В плену цейтнота: лучше не рисковать ни делом, ни здоровьем

 3958

В плену цейтнота: лучше не рисковать ни делом, ни здоровьем
«Цейтнот» от нем. zeit – «время», not – «нужда»
Врачи убеждены, что именно дефицит времени приводит к нервным срывам

Постоянный цейтнот стал практически нормой жизни для работающего человека. С одной стороны, профессиональная реализованность дает уверенность в себе. С другой стороны, трудоголизм ведет к ущербности остальных сфер жизни, прежде всего личной, вызывает перенапряжение, ощущение одиночества и бессмысленности всех достижений и усилий.

В современном мире цейтнот может возникнуть из-за стремительного роста рынка и постоянно увеличивающегося потока информации, изменения законов, курсов валюты и налоговых ставок. Поэтому срочные задания падают как снег на голову, а реагировать нужно немедленно, иначе, как говорится, кто не успел, тот опоздал. Цейтнот на работе может быть также вызван обычной привычкой откладывать все на последний момент.

Перенапряжение, которое вызвано цейтнотом, можно узнать, если вы стали чувствовать, что делаете не то, чего хочется; каждый в день ощущаете нехватку времени; постоянно хотите спать; стали больше обычного курить и употреблять алкоголя; часто конфликтуете в семье; постоянно ощущаете неудовлетворенность жизнью и собой; не испытываете желания, да и не представляете с кем поговорить о своих проблемах; одалживаете деньги, не зная, как будете их отдавать.

Объем внимания человека ограничен. Обычно человек в состоянии удержать в поле своего внимания от 5 до 9 объектов (7±2), будь то сотрудники для руководителя, самолеты для диспетчера или цели для снайпера. Если вы пытаетесь охватить больше объектов, это потребует от вас невероятного напряжения, и вряд ли принесет успех, но почти наверняка принесет изматывающую тревогу.

«Ловушка времени»

В процессе работы мы часто замечаем, что переключились и занимаемся чем угодно, но только не основным делом. Как это происходит? «Ловушки времени» — это такие ситуации, когда вы выполняете либо второстепенную работу, либо задачу, неправильно сформулированную вами или вашим руководством. Это могут быть: неправильное планирование; решение второстепенных задач; участие в многочисленных и долгих совещаниях; излишняя коммуникабельность, болтовня; медленное включение в работу, эффект откладывания; работающий в офисе телевизор; интернет.

Цейтнот – дело сложное, но решаемое

От цейтнота нет панацеи нигде – ни в крупном ЛПУ, ни в маленькой поликлинике. По той простой причине, что цейтнот – это свойство, демонстрирующее, что учреждение (организация) «живет». А значит, периодически происходят изменения, которые требуют всеобщей мобилизации - запускаются новые проекты и направления, планируется участие в конференциях и семинарах. Впрочем, цейтнот провоцируется не только внутренними подвижками, но и внешними обстоятельствами – меняется законодательство, порядок, правила организации деятельности.

По этой причине никто не застрахован от цейтнота. Тем не менее, личная организованность и самодисциплина позволяют переживать напряженные периоды с «минимальными потерями».

Причины

Политика руководства. От некоторых авралов застраховаться очень сложно. Если руководство организации в погоне за увеличением доходности берется за выполнение суперсрочной работы, аврал будет сопровождать вашу работу. И в этом не ваша вина, в этом ваша беда.

Личная неорганизованность. Если речь не идет о срочной работе, причиной цейтнота может быть личная неорганизованность. Например, получив новое задание, работник не торопится с его выполнением и все время откладывает на потом. В итоге он дотягивает почти до «дедлайна» (крайнего срока), и затем впопыхах пытается выполнить задание. Разумеется, с такими явлениями нужно бороться. Ведь спешка создает напряжение. Кроме того, в результате не вовремя выполненной работы можете пострадать и вы (лишат премии), и другие сотрудники (накажут весь отдел). Чтобы этого избежать, заведите ежедневник и составляйте план работы на день. Неукоснительно следуйте ему – только так можно победить собственную лень.

Желание успеть всё. Иногда человек берет на себя слишком много – набирает столько работы, что она ему просто не по силам. Он стремится быть везде и всюду, участвовать одновременно в ряде проектов, постоянно выступает с инициативой и так далее. Результатом такого поведения может быть и цейтнот, и сидром хронической усталости, и нервный срыв. Все-таки нужно распределять нагрузку. Если вы не будете давать себе перерывов, а продолжать работать по вечерам и выходным, долго вы не протянете.

Перфекционизм. Иногда к цейтноту приводит перфекционизм, то есть желание выполнить работу как можно лучше. «Хорошо» нас не устраивает – подавай «отлично». В итоге мы тратим на какое-то задание слишком много времени, залезая в «дебри», копая там, где делать этого не нужно. От этого страдает какой-то другой фронт работ и возникает цейтнот.

[!] Умение планировать и жить по плану – залог вашего профессионального успеха.

Профилактика

Страховка. В любой организации периодически возникают дела, которые «нужно было сделать еще вчера». Пожалуй, это даже не самое страшное, ведь какое-то время для выполнения сверхсрочного задания у вас есть. Самое неприятное, что у вас была запланирована и «своя работа». Кроме того, есть и ежедневные рутинные обязанности, которые никто не отменял. Вот и получается, что вы в авральном режиме пытаетесь успеть сделать и первое, и второе, и третье. Отсюда вывод: не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Если у вас выдается какой-то отрезок свободного времени, не тратьте его на 40-минутный перекур или чаепитие в соседнем кабинете. Подстрахуйтесь – сделайте какую-нибудь терпящую отлагательств работу, и тогда при появлении срочной работы на вас не будет висеть сразу все.

Порядок во всем. Как показывают исследования, в условиях хаоса на поиск необходимых документов тратится незаслуженно много времени. А все почему? Потому что мы толком не знаем, что и где лежит. Особенно жалко потерянного времени в периоды цейтнота, когда дорога каждая минута. Вывод очевиден – наведите и поддерживайте порядок на столе. Приучить себя к этому несложно. На столе должны быть только те бумаги, которые имеют отношение к выполняемый в текущий момент работе. Все остальное сложите в папки, файлы и уберите в стол или на полку. Ничто не должно мешать или отвлекать вас.

Ежедневник. Все держать в голове невозможно, а потому вы можете забыть о какой-нибудь встрече или другом важном деле из-за собственной забывчивости и рассеянности. Чтобы такого не случалось, фиксируйте все дела в ежедневнике, помечая их различными значками или буквами в зависимости от степени срочности.

Расставляем по приоритетам. Всегда начинайте работу с главных и важных дел. Мелочевка подождет, а действительно серьезные дела не терпят отлагательств. Не секрет, что наступление цейтнотов связано именно с крупными делами. Как раз с мелкими проблем не возникнет – в крайнем случае, их можно перенести или перепоручить кому-то.

Полезные привычки. Прекрасной профилактикой цейтнота служат хорошие привычки, которые вы можете выработать в себе:
        своевременный подъем по утрам способствует ясному уму и хорошей памяти – возможность собираться на работу спокойно позволит вам ничего не забыть и избавиться от нервной спешки;
        привычка сразу отвечать на письма, чистить почтовый ящик от ненужных сообщений, распределять письма по папкам, чтобы потом их было проще найти, помогает экономить уйму времени;
        полезно выбрасывать ненужные бумаги, чтобы они не мешали новым, действующим – именно поэтому так важно периодически проводить «ревизию» в столе, папках и т.д.
        не идти не «перекур», пока вы не закончили с определенной работой – в противном случае вы отвлечетесь и сможете о чем-то забыть; побеждать в себе соблазн ходить на перекуры или пить кофе со всеми коллегами подряд.

По материалам интернет-изданий



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи