В ответе за все

 2584

В ответе за все
«Вы – лицо материально ответственное!» Звучит сурово и даже грозно. Но стоит как следует разобраться в этом утверждении, как оно сразу же теряет пугающую таинственность.

Материальная ответственность – это обязанность сотрудника организации возместить работодателю причиненный ущерб в установленных  законом  размере и порядке (ст. 232 ТК РФ). Особо оговаривается, что расторжение трудового договора  после  причинения ущерба не влечет за собой освобождения от нее. То есть если по вашей вине произошла утеря или порча товара, а вы уволились – вас все равно можно принудить компенсировать ущерб.

Понятно, что специфика работы в аптеке предполагает суровую дисциплину и повышенный уровень  материальной ответственности, ведь провизор работает в том числе и с рецептурными, и с наркотическими  веществами.

В рамках закона

Пределы  материальной  ответственности  ограничены законодательством. В общем случае  за  причиненный ущерб работник отвечает в размере своего среднего месячного заработка,  если  иное не предусмотрено законодательством (ст. 241 ТК РФ).

Однако для сотрудников аптек характерна полная материальная ответственность: она заключается в обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном объеме. Такая ситуация возникает чаще всего на основании специального  документа – договора о полной материальной ответственности.

Письменные договоры о полной материальной ответственности должны заключаться с работниками, непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или другое имущество. Соответствующие категории трудящихся установлены «Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества» (утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85).  Ни для кого не станет неожиданностью тот факт, что договоры о полной материальной ответственности заключаются, в частности, с заведующими и иными руководителями аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместителями, провизорами, технологами, фармацевтами.

Отметим, что договоры могут быть об индивидуальной или коллективной (групповой) материальной ответственности. Подписывая такой документ при приёме на  работу или позднее, обязательно уточните: в вашей аптеке практикуется личная материальная ответственность или «круговая порука». Конечно, индивидуально отвечать выгоднее для работника: не очень приятно быть наказанным рублем за чужие промахи или злонамеренные поступки.

Вправе ли вы не подписывать такой договор? Увы, нет. Пленум Верховного суда РФ в 2004 году разъяснил: если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является важной трудовой функцией работника, что изначально оговорено, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности – отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей.

Осторожно: наркотики!


Кроме этого для некоторых категорий аптечных работников может быть установлена повышенная ответственность  в случае хищения, умышленной порчи или недостачи отдельных видов имущества работодателя. Например, при хищении или недостаче наркотических или психотропных веществ вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей, работник несет материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного работодателю или третьим лицам (п. 6 ст. 59 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах").  Размер ущерба устанавливается  по итогам инвентаризации и оформляется соответствующим актом.

Добровольно и принудительно

Каковы же права работодателя в отношении работника, причинившего ущерб? И каковы права самого работника? Прежде всего, имейте в виду: если вы не согласны добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма превышает ваш средний месячный заработок, взыскание осуществляется только в судебном порядке. Суд при рассмотрении такого рода дел может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Однако такое снижение не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Важно наличие доказанной вины в причинении ущерба. Руководство должно потребовать и рассмотреть письменное объяснение сотрудника: как и почему ущерб был нанесен.

Организация может предоставить рассрочку для выплаты долга. В этом случае работник дает работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Если человек, давший такое письменное обязательство, увольняется и отказывается при этом возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается через суд. Помимо рассрочки есть другие пути для облегчения  выплаты долга: например, с согласия работодателя виновный работник может передать ему для возмещения ущерба равноценное имущество либо исправить поврежденное имущество. Также закон позволяет работодателю «простить» работнику часть или даже всю сумму задолженности. Однако это возможно только с согласия учредителей организации.

Мария Молодцова



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи