В форсированном режиме

 2232

В форсированном режиме
Авралы на работе, сверхурочные, дополнительные смены сейчас становятся обычными для многих. Можно ли приспособиться к такому режиму? Как избежать нежелательных последствий? Ответим на эти и другие вопросы.

Потеря баланса

Любой механизм обладает определенным запасом прочности – способностью в течение ограниченного промежутка времени справляться с запредельными нагрузками. Но в результате он быстрее исчерпывает свой рабочий ресурс и может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Примерно то же происходит и с человеком, оказавшимся перед необходимостью выполнять значительный объем заданий с повышенной производительностью. Постепенно резервы организма тают, накапливается утомление. Для некоторых временным выходом из ситуации становится использование тонизирующих препаратов (Геримакс® Женьшень, Пантокрин и др.). Но потом самочувствие снова продолжает ухудшаться.

Не до сна

Постепенно к усталости добавляются и другие тревожные симптомы, например трудности с засыпанием. Постоянное чувство недомогания, плохое настроение и повышенная раздражительность не позволяют ни сосредоточиться, ни расслабиться. Трудно заставить себя делать элементарные вещи: выйти на прогулку подышать свежим воздухом, выполнить элементарную зарядку. И вот человек перемещается из удобного рабочего кресла на уютный домашний диван, а вместо отчетов и графиков погружается в созерцание информационных сайтов или просмотр фильмов.

Но после такого «отдыха» не появляется никакого прилива сил, потому что не происходит самого главного – смены рода деятельности. Нет разрядки: мышцы, нуждающиеся хотя бы в минимальной нагрузке, не потратили отведенную для этого энергию, что мешает уснуть. Естественный суточный ритм, необходимый для полноценной жизни и активной работы, нарушен.

Синхронизируем ритмы


Чтобы избежать таких последствий форсированного графика работы, нужны комплексные меры (см. листовку). Они включают и восстановление уровня мелатонина, регулирующего суточные биологические ритмы человека. Для этого используют препараты на основе его синтетических аналогов, например Мелаксен. Он позволяет улучшить засыпание и качество сна, уменьшая количество ночных пробуждений. В результате улучшаются самочувствие, работоспособность и настроение, а ощущение вялости, разбитости и усталости по утрам остается в прошлом.

Мелаксен многократно продемонстрировал эффективность и безопасность при коррекции расстройств сна и бодрствования у пациентов разных возрастов1-5. Если быть точными, препарат улучшает показатели сна на 58%, повышает качество утреннего пробуждения более чем в 10 раз и на 22% уменьшает дневную сонливость2. Для назначения этого ЛС не нужно проходить обследование, оно не вызывает привыкания и зависимости даже при длительном приеме4,5,7. Это единственный среди всех препаратов мелатонина, который отпускается без рецепта6. И что особенно важно для активных, вечно занятых людей, Мелаксен надо принимать всего 1 раз в день.

Мастер на все руки
Мелатонин, синхронизируя суточные ритмы и нормализуя сон, способствует также улучшению зрительной и слуховой памяти, оказывает адаптогенное, выраженное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие1,9.

Не пускать на самотек!
Нарушения нормального суточного ритма нуждаются в обязательной коррекции. При отсутствии необходимых мер возможно увеличение риска дорожно-транспортных происшествий и некоторых заболеваний (артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта, депрессии или неврозов и др.).

Нет сил для спорта?

Первое, чем жертвуют многие при плотном рабочем графике, – занятия спортом. Мол, и так сил нет – куда ж еще себя утруждать? Они не правы. Тренировки способствуют усилению синтеза триптофана и серотонина – предшественников мелатонина8. Получается, что спорт не забирает последние силы, а, напротив, вносит свою важную лепту в регуляцию естественных биологических ритмов. Кстати, физические упражнения рекомендованы и при лечении легкой формы депрессии, так как в этой ситуации имеют более высокое соотношение «польза/риск» по сравнению с антидепрессантами8.

Николай Литвак

Ссылки


1. Мендель В.Э., Мендель О.И. Мелатонин: роль в организме и терапевтические возможности. Опыт применения препарата Мелаксен в российской медицинской практике. Русский медицинский журнал, 2010. № 6. С. 336–341.
2. Полуэктов М.Г., Левин Я.И., Бойко А.Н. и соавт. Результаты российского мультицентрового исследования эффективности и безопасности мелаксена (мелатонин) для лечения нарушений сна у пациентов с хронической церебральной сосудистой недостаточностью. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2012. № 9. С. 26–31.
3. Левин Я.И. Мелатонин (Мелаксен) в неврологической практике. Consilium medicum, 2012. № 2. С. 111–115.
4. Анисимов В.Н. Мелатонин: роль в организме, применение в клинике. – СПб.: Система, 2007. –40 с.
5. Мелатонин: перспективы применения в клинике. Под ред. проф. Рапопорта С.И. – М.: ИМА-ПРЕСС, 2012. – 176 с.
6. Полуэктов М.Г. Мелатонин и нарушения цикла «сон–бодрствование». Справочник поликлинического врача, 2012. № 3. С. 35–38.
7. Инструкция по медицинскому применению препарата Мелаксен.
8. Simon N. Young. How to increase serotonin in the human brain without drugs. J Psychiatry Neurosci. 2007 Nov; 32 (6): 394–399.
9. Арушанян Э.Б. Защитная роль мелатонина при нарушениях мозгового кровообращения. Русский медицинский журнал, 2010. № 8. С. 495–499.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи