В дорогу!

 4652

В дорогу!
«Есть что-нибудь от тяжести и вздутия?», «При запоре какое средство подойдет?», «Что поможет при расстройстве желудка?» – наиболее частые летние запросы посетителей аптек.

Причины такой солидарности – самые что ни на есть сезонные: смена воды и пищи во время поездок, невозможность соблюдения всех правил гигиены в дороге, несбалансированный рацион. Ведь система «все включено» в отелях и пикники на свежем воздухе меньше всего способствуют правильному питанию. Итак, какие средства пригодятся каждому отпускнику?

Что предлагаем? Ферментные препараты.
Тяжелая и жирная пища, полуфабрикаты и переедание могут стать причиной недостаточной выработки пищеварительных ферментов. Именно они отвечают за расщепление и усваивание шашлыков, пирожков и прочих излишеств. Ферментные препараты (Мезим форте, Креон, Фестал и др.) стимулируют пищеварение, уменьшают вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы средства не вызвали запоры, необходимо принимать их строго во время еды и запивать достаточным количеством воды.

Что предлагаем? Слабительные препараты.

Недостаточное употребление пищевых волокон, стрессы, дискомфорт при походе в туалет (поезд, самолет) низкая физическая активность и ряд других причин могут привести к неправильной работе кишечника и запорам. Облегчить состояние помогут слабительные препараты, подобранные в соответствии с возрастом и состоянием пациента. Но не забывайте, что длительный прием некоторых слабительных, например, на основе сенны может привести к атонии (потере тонуса мышц) кишечника.

Что предлагаем? Препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
Как известно, кишечная микрофлора очень чувствительна к неправильному питанию, диетам, смене воды и климата, приему антибиотиков, стрессам, перенесенным пищевым отравлениям. Может развиться дисбиоз, проявляющийся неприятными ощущениями в животе, метеоризмом, запорами и расстройством стула.
В этих случаях помимо применения ферментных, противодиарейных и слабительных препаратов крайне важно еще и восстанавливать микрофлору кишечника, нарушенную в результате резких изменений питания или действия иных причин. Для этой цели предназначены ЛС, в состав которых входят бактерии или препараты, содержащие уже готовые к работе продукты жизнедеятельности этих полезных бактерий.
 
Яркий представитель таких препаратов – Хилак форте. В отличие от ряда других средств он способствует восстановлению численности широкого спектра полезных бактерий, а не отдельных их видов, создает оптимальную среду для роста и развития своей, «родной» микрофлоры, восстанавливает барьерную функцию кишечной стенки,  предотвращая попадание в кровь аллергенов и токсинов.

Кроме того, прием Хилак форте способствует регуляции моторики кишечника, поэтому препарат применяется как при диарее, так и при запоре. Важно, что данный ЛП устойчив к антибиотикам и может использоваться в составе комплексной терапии. Возрастных ограничений нет, препарат разрешен и детям, и беременным.

Анна Минина



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи