В чем секрет успеха медицинских «альтернативщиков»?

 4169

В чем секрет успеха медицинских «альтернативщиков»?
Взаимоотношения ортодоксальной и альтернативной медицины многогранны, эмоционально насыщенны и по накалу страстей мало в чем уступают противостоянию лагерей традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентации. Разве что парадов не устраивают. И если наличие многочисленной клиентуры у медиков, занимающихся официальной практикой, в целом не удивляет – опыт, контроль качества и многое другое, что государство и общество требуют от них, заставляют соответствовать и дают определенные гарантии, – то чем же так соблазнительна медицина нетрадиционная?

Возможность самолечения


Очень привлекательный фактор, если учесть очереди в поликлинике и специализированных медицинских центрах, необходимость получить направление, куда-то пробиться, долго и нудно сдавать анализы, потом долго и нудно принимать процедуры… Зачем, когда можно быстро определиться с диагнозом и тут же начать увлекательный процесс исцеления? Мы же сами себе инженеры, сантехники и далее по перечню специальностей, отчего бы не попробовать себя и в этой ипостаси? Чтобы доктора ахнули и сняли чепчики. Что ж, могут и ахнуть. Могут и снять. Но вовсе не по ожидаемому поводу.

Глобальность целей

Многовековой опыт несколько поубавил оптимизм конвенциональной медицины в отношении возможностей restitutio ad integrum (то есть «вернуть все как было»), особенно если больной вдоволь поиздевался над своим организмом, проверяя его на прочность и устойчивость к различным агрессивным средам и условиям. То же самое в отношении естественного процесса старения. Да, ищем способы. Да, пытаемся. Да, некоторые успехи есть. Но до героев компьютерных игр, способных, воспользовавшись целительным зельем, снова прыгать козликом после прямого попадания чего-нибудь крупнокалиберного, нашим пациентам далеко. Это вызывает некоторое разочарование, и на этом фоне привлекательность тех, кто предлагает полностью исцелиться, омолодиться, очистить карму и кишечник (плюс кошелек как дополнительную опцию), конечно же, выше в разы.

Сенсационная подача


Вы видели когда-нибудь объявление в газете о том, что клиника такая-то проводит аппендэктомию вот таким вот сногсшибательным способом? Или лечит инфаркт миокарда по просто потрясающим госстандартам? Или информацию от психдиспансера о наличии свободных палат на солнечной стороне? То-то. Просто нет необходимости. Кому надо, тот найдет. Кто не найдет, того направят. А как быть народным целителям? Это пока людская молва да сарафанное радио сработают... Вот и приходится себя преподносить, да поярче, чтобы сразу в глаза – и наповал, дабы ни тени сомнения в том, куда идти, не возникало. Как с религиозными конфессиями: чем мельче приход, тем агрессивнее проповедь и активнее вербовщики.
Просто и доступно

Поскольку уровень грамотности и осведомленности населения далек от университетского, то и санпросветработа должна вестись соответствующим образом. Вот здесь ортодоксальной медицине есть чему поучиться. Одна лишь концепция очистки организма чего стоит! Причем от чего угодно, начиная от каловых камней (просто завалы, если верить источникам, тут без бригады специально обученных ректальных гномиков никак!) и заканчивая шлаками. Хорошо, не добрались до процессов коксования, крекинга и ректификации. А принцип действия дыхательных аппаратов с перспективой перехода на полный анаэробный цикл? Это ж песня, клостридии отдыхают! Вы попробуйте так же легко рассказать о процессе свертывания крови! Или о формировании аллергической реакции. Или о правильном лечении гипертонической болезни. Слабо?
Позиция «лицом к пациенту»

Как раз то, чего нашим медикам зачастую не хватает. А знахарь и приветит, и поахает, и внимание  уделит – ну как не впасть в легкий гипнотический транс от такого участия и заботы. Пусть даже оказанных вовсе не из альтруизма.

Ореол таинственности, элитарности и экзотичности

Это тоже в своем роде недоработка официальной медицины. Я бы сказал, непростительная лень. А свято место пусто не бывает – вот товарищи «альтернативщики» и заполняют сию нишу: тут и особо редкое гуано из труднодоступных пещер, и эксклюзивный грибок, чуть ли не с самой мумии Рамзеса, и (только тсс!) рецепты целебных клизм для кремлевского начальства, и редкостная гадость, которой вылечили рак у матери одного известного палача, от чего тот скоропостижно подобрел и перед смертью покаялся. Учитесь, господа!

Самое главное – надежда

Все же конвенциональной медицине не хватает того задора и оптимизма, которым пышут оппоненты. Понятно, что состояние отрасли и положение медиков тому не способствуют, равно как и общая ситуация со здоровьем электората и его постоянными попытками оное ухудшить. Но здесь надо брать пример с целителей и знахарей. Ведь умеют заболтать и утешить! Вот так и нужно – с заботой и лаской, но чтоб ремень висел на видном месте!

Максим Малявин, врач-психиатр




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи