В борьбе за совершенство

 2975

В борьбе за совершенство
Угревая болезнь бывает разной. Кто-то каждый день обнаруживает новый прыщик, который долго зреет и быстро воспаляется. Других мучают надоедливые черные точки. А кому-то достаются обе напасти сразу. И редкий день в аптеке проходит без запроса «дайте что-нибудь от угрей».

Спрос на средства против акне традиционно высок. Рынок предлагает широкий ассортимент – от косметики до лекарственных препаратов. Иногда и не знаешь, что же предложить вот той миловидной женщине, под густым слоем макияжа которой угадываются предательские прыщи.

А давайте проанализируем итоги продаж прошлого года! Точный язык цифр поможет определить продукты, которые можно смело рекомендовать как проверенные самым строгим экспертом – покупателем.

Траектория роста


Посмотрите на ТОП-10 самых продаваемых в 2014 году ЛС для терапии угревой сыпи (см. таблицу) и обратите внимание на такой показатель, как «Прирост продаж». Кто в лидерах? Продукты компании Galderma: Базирон AC, Дифферин и Эффезел. Почему? Это мы сейчас и выясним. Но для начала чуть-чуть освежим знания из учебного курса «Кожные болезни».

Как развивается акне

•     Повышенная чувствительность клеток сально-волосяного фолликула (себоцитов) к андрогенам приводит к избыточной выработке кожного сала. Вследствие гиперкератинизации оно становится вязким.
•    Устья фолликулов забиваются омертвевшими клетками, кожное сало окисляется, и появляются черные точки.
•    На авансцену выходят патогены (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis и др.) – в таких роскошных анаэробных условиях они начинают свою бурную деятельность.
•    Развивается воспаление, на коже появляются прыщи

Получается, что для успешной терапии угревой болезни требуется прямое воздействие на указанные факторы. А теперь вернемся к нашим продуктам – лидерам продаж. Секрет их успеха – в механизме работы активных компонентов, которые влияют сразу на несколько триггеров, способствующих развитию акне.

Боец № 1

 Если посетительница жалуется на воспалительную форму акне, красноту, болезненность, предложите ей препарат с бензоилпероксидом. К примеру, Базирон АС. Не зря он пользуется большим потребительским спросом по результатам прошлого года. Ведь в его арсенале есть все, чтобы успешно справиться с обозначенными задачами. Средство оказывает мощное антимикробное действие – Базирон АС убивает 94% бактерий, вызывающих акне, за 7 дней1, регулирует выработку кожного сала и препятствует закупорке пор. К тому же Базирон АС улучшает насыщение тканей кислородом, что также подавляет жизнедеятельность анаэроба Propionibacterium acnes.При этом ЛС не является антибиотиком и не вызывает резистентности бактерий. А ведь многие вынуждены часто менять препараты именно из-за развития устойчивости микроорганизмов.

Базирон AC выпускается в виде 2,5% и 5%-ного  геля и наносится на предварительно очищенные проблемные участки 1 или 2 раза в день. Базирон АС 2,5% применяется для чувствительной и раздраженной кожи, 5%-ный  – для нормальной и жирной кожи2. Улучшение заметно уже через неделю после начала лечения. Стойкий эффект появляется примерно через 3 месяца.

Боец № 2

При большом количестве черных точек помогут средства с адапаленом -  синтетическим ретиноидом, который оказывает противовоспалительное и комедонолитическое действие. Он имеет ряд преимуществ: стабилен в присутствии кислорода, не распадается под воздействием ультрафиолета, а такой неприятный побочный симптом, как раздражение кожи, проявляется гораздо реже и в меньшей степени. Если есть запрос на ЛС для избавления от белых и черных точек (комедональная форма акне), необходимо предложить Дифферин (адапален 0,1%) – единственный препарат, входящий в международные рекомендации по лечению этого заболевания3. Дифферин не только устраняет зрелые комедоны, но и предотвращает их дальнейшее появление. Результат наступает быстро – за 7 дней терапии черных точек становится на 35% меньше, а спустя 12 недель количество комедонов сокращается на 72%4. Минимум побочных действий при максимуме эффективности  - местные антибактериальные препараты такими способностями похвастаться не могут.

Дифферин применяют и отдельно, и в составе комплексной терапии. Для жирной кожи рекомендован гель, для сухой и чувствительной – крем. Наносят средство только на проблемные зоны после предварительного очищения, лучше на ночь.

Армия поддержки

Не всегда в появлении акне виноваты гены, гормоны, экология. Часто люди сами провоцируют обострение неправильным уходом. Очищение, увлажнение и себорегуляция – необходимое дополнение к лечению и задача специальной косметики, к примеру, профессиональной дерматологической линии Базирон® Control. В ее состав входит Очищающий лосьон Базирон® Control, подходящий всем типам кожи. Но если, по ощущениям, этого недостаточно, можно воспользоваться Гелем для умывания «Снижение жирности кожи» или Успокаивающим гелем для умывания Базирон® Control. Первый регулирует выработку себума, второй снимает раздражение и смягчает.
 
Лекарственные средства для терапии акне нередко вызывают излишнюю сухость, поэтому через 30-60 минут после нанесения основного препарата необходим Увлажняющий крем Базирон® Control .Он к тому же содержит UV-фильтры, а защита от УФ-излучения очень важна во время лечения акне. По достижении ремиссии, когда воспаления и раздражения уже нет, можно применять Скраб против черных точек Базирон® Control, который сгладит рельеф кожи, улучшит цвет лица и предупредит возникновение комедонов.

Грамотная консультация

К каждому посетителю нужен индивидуальный подход, а также понимание того, что именно ожидает покупатель от конкретного средства.

Поддержка

Люди с тяжелыми формами акне испытывают неуверенность в себе, начинают вести замкнутый образ жизни. Предлагая продукт, расскажите о его доказанной эффективности, о значительном улучшении состояния при регулярном применении. Обратитесь к статистике: «За последний год объем продаж препарата существенно вырос, он пользуется высоким спросом. А ведь цена немалая. Столько людей не станут покупать просто так дорогое средство, если оно не будет эффективным». Поддержите покупателя, возможно, сейчас он цепляется за последнюю соломинку: «Правильно подобранная схема даст довольно быстрый результат. При использовании препарата Базирон АС первые улучшения заметны уже через неделю. При совместном применении с линией Базирон® Control можно добиться значительных успехов и стойкой ремиссии».

Эффект

У активных деловых людей нет времени на поиски чудодейственных средств. Акне становится серьезной помехой, которую нужно устранить в короткие сроки. Предлагая ЛС, отметьте, что при использовании Базирон АС результат дает о себе знать уже через  7 дней, через 3 месяца наступает стойкое улучшение – это обнадеживающие цифры!  А Дифферин – это базовый препарат в борьбе с акне, он необходим не только для устранения комедонов, но и для предотвращения появления прыщей.

Профилактика

«Новички», с досадой отметившие у себя появившиеся угри, еще не испытали всей тяжести болезни, не перепробовали тысячи средств. А главное, вовремя обратились за помощью. Можно коротко, не сгущая красок, но довольно авторитетно рассказать, почему так важно лечить акне. Ведь оно вызывает наличие пигментных пятен, рубцов, которые порой не под силу вывести ни одному косметологу. Начать терапию прямо сейчас – весьма разумный шаг. При легкой степени угрей результаты станут заметны довольно быстро, и затем понадобится лишь поддержка профессиональной линией по уходу Базирон® Control.

При смешанной форме акне Дифферин и Базирон АС хорошо работают в паре. Комбинированная схема лечения выглядит так: Базирон АС утром, Дифферин – вечером. За основной уход отвечают продукты гаммы Базирон® Control.

Акне-словарик

Папулы – кожный «узелок» без содержимого, бывает воспалительным или невоспалительным.
Пустулы – элемент сыпи с содержимым, чаще всего гнойным.
Комедоны – закупоренные поры. Бывают открытыми и закрытыми. Открытые комедоны с окислившимся сальным секретом имеют вид черных точек.

Топ-10 лидеров продаж в сегменте ЛС для лечения акне (в денежном выражении)*

ТН

Объем продаж в млн руб.

Прирост

2013

2014

1

ZINERYT

658

582

-12%

2

BASIRON AС

502

541

8%

3

SKINOREN

553

529

-4%

4

DIFFERIN

115

161

40%

5

KLENZIT C

91

107

17%

6

DALACIN

50

89

79%

7

EFFEZEL

46

85

86%

8

AZELIC

32

65

107%

9

ZERKALIN

15

62

316%

10

KLENZIT

36

40

12%

Топ-10 лидеров продаж в сегменте ЛС для лечения акне (в натуральном выражении)*

ТН

Объем продаж в тыс. упак.

Прирост

2013

2014

1

ZINERYT

1081

968

-10%

2

BASIRON AС

780

862

11%

3

SKINOREN

832

792

-5%

4

ERYTHROMYCIN

377

366

-3%

5

ZERKALIN

86

258

201%

6

DIFFERIN

164

229

40%

7

AZELIC

111

219

98%

8

KLENZIT C

135

160

19%

9

DALACIN

64

112

76%

10

RADEVIT

415

96

-77%

*По данным IMS Health

Мария Воронина

Литература:
1. Львов А.Н. Российские аптеки 2011, № 16 , с. 42–43.
2. Корсунская И.М. и др. IDOCTOR. 2014;5:34–38
3. Gollnick H., Cunliff e W. еt al. Journal of the American Academy of Dermatology, 2003; 49; S1–38.
4. Alirezai M. et al. Ann. Dermatol. Venerol., 1996, 123: 165–170.


Ключевые слова: угри акне


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи