Новость подробно

Уйти, чтобы вернуться

 3608

Уйти, чтобы вернуться
Увидев две полоски на тесте, хочется сообщить эту замечательную новость всему миру. Но до больничного по беременности и родам еще много времени. Когда лучше всего сообщить о предстоящем уходе в декрет руководству? А что делать, если ваше известие встречено «в штыки»?

Прежде всего следует помнить, что действующее законодательство предусматривает всестороннюю защиту прав беременной женщины. С момента постановки на учет в женской консультации вы обретаете «полную неприкосновенность»: ухудшение условий труда или увольнение теперь возможны лишь с вашего согласия.

Как и когда сказать о беременности

Если негативная реакция руководства вероятна, то, безусловно, чем позже правда обнаружится, тем будет лучше для вас. К тому же действующий Трудовой кодекс не требует от вас срочно уведомлять шефа о своем положении. С другой стороны, чем дольше начальство остается в неведении, тем сложнее ему будет найти вам замену. Особенно если начало отпуска по беременности и родам приходится на летний период или конец года, когда кандидатов, ищущих работу, значительно меньше, чем в другое время.

Есть и еще ряд моментов, которые нужно будет учесть. Во-первых, чтобы встать на учет в женской консультации, придется пройти осмотр у ряда врачей-специалистов и сдать анализы. И для этого скорее всего потребуется несколько рабочих дней. Во-вторых, именно в первые недели происходит закладка наиболее важных органов и систем организма малыша. И было бы неплохо, если бы этот процесс происходил в период, когда будущая мать находится в спокойном состоянии. В-третьих, к сожалению, нельзя исключить возможности прерывания беременности на ранних сроках – как спонтанного, так и по показаниям. Поэтому, прежде чем сообщать о своем положении, подумайте, готовы ли вы в случае чего отвечать на бестактные вопросы коллег или лучше дождаться более позднего срока, когда риск подобных проблем будет ниже.

Как бы то ни было, практика рекрутинга показывает: чтобы найти замену рядовому сотруднику, в среднем необходимо до 3 месяцев. Так что донесение до шефа информации о вашем особом положении в 15 недель – срок, который будет оптимален для обеих сторон. Но, если вы уверены в положительном отношении со стороны руководства и коллег, это можно сделать и раньше.

Как лучше преподнести новость о беременности начальству? Прежде чем начать разговор, продумайте ответы на следующие вопросы:
- Сможете ли вы до выхода в декрет трудиться в прежнем темпе? Или необходимы изменения в ваших текущих обязанностях и режиме работы?
- Когда вы планируете взять ежегодный отпуск?
- Собираетесь ли вы работать до 30-й недели или будете ходить на службу, пока позволит здоровье?
- И через какое время после родов хотите вновь приступить к работе?

Больше всего ваше руководство будет беспокоить, справитесь ли вы с текущим объемом работы, а также вопрос с вашей заменой. Поэтому, чем обстоятельнее вы проговорите эти два момента, тем будет лучше. В любом случае в соответствии с ТК вы имеете полное право требовать послаблений: облегчения условий труда, снижения выработки, сокращения рабочего дня и так далее. Если у вас на примете имеются подходящие кандидатуры на время декретного отпуска, предложите начальнику их рассмотреть. Уверьте, что поможете новичку адаптироваться на рабочем месте и вписаться в коллектив.

В случае конфликта

Однако далеко не всегда руководство адекватно воспринимает весть об интересном положении своего работника. А это недовольство, в свою очередь, может вылиться в травлю. Так, некоторые работодатели в обход законодательства, защищающего трудовые права беременной, и вопреки прописанной ответственности (вплоть до уголовной) за их нарушение подвергают беременную психологической атаке, пытаясь заставить ее уволиться или сидеть постоянно на больничном. Такие случаи, к сожалению, не редкость. Анализ российской судебной практики показывает, что большинство трудовых споров связано с нарушением прав женщин, имеющих детей либо находящихся в положении.

Если вы оказались в подобной ситуации, помните, что запреты на посещение женской консультации, настоятельные просьбы освободить рабочее место для более достойного сотрудника и так далее – незаконны. Попытки уволить «по статье» – например, из-за прогулов или несоответствия вашей квалификации занимаемому рабочему месту – без вашего согласия также будут обречены на провал. В таком случае следует незамедлительно заявить о своих правах, подтвердив их выдержками из Трудового кодекса. Для этого вам даже не обязательно досконально знать все нюансы действующего законодательства. Достаточно лишь обратиться за консультацией в Государственную инспекцию труда.

И если все вышеперечисленное не помогло, пообещайте подать в суд. И при необходимости не бойтесь это сделать. Практика показывает, что в 99% случаев суд выносит решение в пользу пострадавшей. А компании подобные дела грозят не только финансовыми потерями, но и утратой деловой репутации. Последним же далеко не все готовы жертвовать. Поэтому велика вероятность, что шеф поймет, что вы настроены серьезно, и перестанет вас притеснять.

Чтобы ждали


Если отношения в коллективе хорошие и вы планируете вернуться на свое рабочее место после декрета, постарайтесь придерживаться нескольких правил.
- Не злоупотребляйте правом на посещение женской консультации в рабочее время. Старайтесь это делать в часы, когда в аптеке минимальное количество клиентов.
- Не просите перекраивать график или отпускать вас пораньше без особой необходимости.
- Находясь в декрете, старайтесь общаться с коллегами, встречаться, узнавать, что происходит на работе. Информация обо всех происходящих изменениях поможет вам быстрее адаптироваться на рабочем месте, когда придет время вернуться.
- И уж, конечно, не возвращайтесь как «снег на голову». Когда вы будете готовы выйти на работу, сообщите об этом отделу кадров или непосредственному руководителю.

Но помните: самое главное для вас сейчас – благополучие вашего будущего ребенка. Поэтому, избегая конфликтов и негативных эмоций, позвольте себе быть немножко эгоисткой, действуя в первую очередь в своих интересах. Ведь в вашем положении как никогда верна народная мудрость: «Главное – здоровье, а остальное приложится».

Екатерина Анашкина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи