Уверенность в стойком результате

 2335

Уверенность в стойком результате
Рассмотрим на примере лекарственного средства (ЛС) для лечения эректильной дисфункции, как правильно консультировать покупателей с вопросами о назначенном препарате.

1. Посетитель с рецептом на силденафил активно интересуется, есть ли альтернатива, просит подобрать биологически активные добавки (БАД) или другой препарат. Ваши действия?

a. Предложу на выбор несколько разных БАД в соответствии с пожеланиями покупателя.
b. Поясню, что важно следовать медицинским назначениям, кратко ознакомлю с характеристиками силденафила.
c. Посоветую другое ЛС.

Правильный ответ – b.

Первое и самое главное: чтобы не ухудшить состояние здоровья пациента, ни в коем случае нельзя игнорировать терапию, которую подобрал врач с учетом причин эректильной дисфункции (ЭД) и сопутствующих заболеваний.

Второе: биологически активные добавки – не лекарственные средства, они, в отличие от силденафила, не включены в рекомендации по лечению ЭД1.

И третье: ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (иФДЭ-5), к которым относится силденафил, имеют одинаковый механизм действия, но отличаются некоторыми другими характеристиками. Вот почему нельзя самовольно заменять одно ЛС этой группы другим.

Силденафил – наиболее изученный иФДЭ­5: с ним было проведено порядка 612 клинических исследований – намного больше, чем с любым другим представителем данной группы 2,3. За 15 лет применения в клинической практике препарат показал высокую эффективность и безопасность более чем у 40 млн пациентов4.

Он превосходит «одноклассников» по важным при лечении ЭД характеристикам1,2,5. На фоне терапии силденафилом (Динамико и др.) улучшение отметили 84% пациентов против 81% у тадалафила и 80% у варденафила5. Способность пациентов к проведению полового акта при использовании силденафила увеличивалась по сравнению с плацебо в 20 раз, варденафила – в 7,5 раза, а тадалафила – в 1,4 раза1,2.

2. Покупатель просит пояснить, отличаются ли чем-то разные препараты силденафила, задает массу вопросов о возможных побочных эффектах. Как вы поступите?

a. Ознакомлю с имеющимися в наличии ЛС на основе силденафила.
b. Скажу, что все препараты с одним и тем же действующим веществом абсолютно одинаковы.
c. Порекомендую сначала внимательно сравнить инструкции нескольких ЛС, а уже потом принимать решение.

Правильный ответ – a.

Профиль эффективности и безопасности силденафила у разных групп пациентов, в том числе с сопутствующими заболеваниями, был неоднократно подтвержден в исследованиях2,4. Если посетитель спрашивает о препаратах силденафила, необходимо проинформировать его об имеющихся в аптеке ЛС на основе этого действующего вещества согласно инструкциям по их применению. Например, один из препаратов силденафила – Динамико – обеспечивает минимальное количество побочных эффектов2. Такие свойства обусловлены модифицированным составом8.

3. Посетитель беспокоится, не вызовет ли силденафил зависимость или привыкание. Что вы предпримете?

a. Соглашусь, что это не исключено, порекомендую использовать БАД.
b. Посоветую другой препарат из группы иФДЭ-5.
c. Успокою, рассказав об отсутствии подобных свойств у силденафила.

Правильный ответ – c.

Объясните покупателю, что при использовании препаратов силденафила не развивается зависимость2. Например, Динамико не вызывает привыкания даже при длительном применении2. При анализе результатов 67 двойных слепых плацебо-контролируемых исследований безопасности силденафила с участием более 14000 пациентов и информации из базы данных о его безопасности (39277 пациентов) не было отмечено ни одного случая развития зависимости или привыкания2. В этой связи специалисты оценивают его применение для лечения ЭД как наиболее перспективное2.

4.В рецепте указана дозировка 50 мг, но покупатель не уверен, что она подействует, и настойчиво просит упаковку 100 мг. Ваша реакция?

a. Объясню, что подбор дозировки – прерогатива врача.
b. Выполню просьбу покупателя.
c. Скажу, что можно просто принять еще одну таблетку.

Правильный ответ – a.

Дозу препарата определяет врач. При этом он руководствуется соотношением «эффективность/безопасность», оптимизируя терапию. В исследовании было показано, что индивидуальный подбор минимально эффективной дозы силденафила позволяет снизить количество побочных эффектов на 41% при сохранении эффективности1,5. Так что самостоятельно повышать дозировку нельзя.

5. Посетитель переживает, не закончится ли слишком рано действие препарата, и уточняет, можно ли принять еще одну таблетку непосредственно перед близостью. Что вы ответите?

a. Соглашусь, что такое может произойти и одобрю  вариант решения проблемы.
b. Посоветую сразу принять 2 таблетки – на всякий случай.
c. Развею опасения покупателя, рассказав о длительности действия силденафила.

Правильный ответ – c.

Беспокоиться не о чем: Например, согласно инструкции Динамико начинает действовать в течение 30 минут после приема, обеспечивая качественную эрекцию6 продолжительностью минимум 4 часа7. Это оптимальное значение для большинства пациентов1,4. Согласно результатам анкетирования пациентов с ЭД, 97% мужчин переходят к сексуальному контакту не более чем через 4 часа после приема ЛС1,4.
А вот вторую таблетку принимать не следует: согласно инструкции режим применения препарата – 1 раз в сутки за 1 час до планируемой сексуальной активности6.

Ссылки
1. Локшин К.Л. Силденафил в лечении больных с эректильной дисфункцией: подведение итогов и новые возможности использования препарата. Русский медицинский журнал, 2014. № 11. с. 832–834.
2. Бабанов С.А., Бараева Р.А. Клиническая фармакология ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа и их место в фармакотерапии эректильной дисфункции. Русский медицинский журнал, 2014. № 29. с. 2089–2095.
3. Рафальский В.В., Багликов А.Н. Подходы к рациональному выбору ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа у пациентов с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Проблемы эндокринологии, 2010. № 6. с. 63–72.
4. Локшин К.Л. Сравнительная характеристика силденафила и других ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа в лечении больных эректильной дисфункцией (обзор литературы). Русский медицинский журнал, 2013. № 18. с. 936–939.
5. Белый Л.Е. Силденафил в лечении эректильной дисфункции: компромисс эффективности и безопасности найден. Русский медицинский журнал, 2014. № 19. с.2111–2115.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Динамико.
7. Ian Eardley, Peter Ellis, Mitradev Boolell, Maria Wulff. Onset and duration of action of sildenafil for the treatment of erectile dysfunction. Br J Clin Pharmacol. 2002 Feb; 53 (Suppl 1): 61S–65S.
8. Камалов А.А., Охоботов Д.А., Осмоловский Б.Е., Тахирзаде А.М., Геворкян А.Р. Комбинированная терапия больных с симптомами нижних мочевых путей и эректильной дисфункции. Естественные и технические науки, 2013. № 1. с. 105–113.


Ключевые слова: силденафил ЭД


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи