Укрощение глюкозы

 2387

Укрощение глюкозы
«У вас сахарный диабет 2-го типа» - смириться с таким вердиктом врача нелегко. Как быть, что теперь делать, от чего придется отказаться? На самом деле радикально свою жизнь менять не придется, хотя это именно тот случай, о котором можно сказать «дьявол кроется в деталях».

Комплексный подход


К прилавку подходит явно растерянный пациент и протягивает рецепт на сахароснижающие препараты. Не исключено, что он сам начнет задавать вопросы, но если будет молчать – попробуйте расспросить его. Вполне вероятно, что диагноз сахарного диабета стал для него громом среди ясного неба и лишние разъяснения точно не помешают.

Хотя сахарный диабет 2-го типа (СД 2) и называют болезнью цивилизации, поразившей уже почти треть человечества , однако это не приговор. С ней можно справиться: как минимум – предотвратить развитие осложнений, а как максимум – даже приостановить ее развитие. При этом никаких особых жертв со стороны пациента не потребуется, его жизнь практически не изменится, в нее нужно будет внести лишь несколько несложных корректив.

Главная задача лечения СД 2 – удержание в пределах нормы уровня глюкозы в крови. Решать ее можно и нужно комплексно, с учетом последних рекомендаций медицины. А в них включены не только сахароснижающие препараты. Огромную роль играют и немедикаментозные методы. Если правильно скорректировать диету и увеличить физическую активность, со временем врач может снизить дозу лекарственных средств или даже отменить их.

Что бы съесть?
 
Не нужно совсем отказываться от углеводов, хотя этот шаг и выглядит логичным. На самом деле достаточно вдвое сократить привычные порции белковой и углеводистой пищи, обязательно включать в рацион овощи (как минимум 300 г  в день) и рыбу.

А вот содержание жиров в ежедневном меню придется уменьшить очень серьезно, в силу их высокой калорийности. Ведь борьба с избыточным весом – важнейшая часть немедикаментозного лечения. 

Есть несколько простых способов снизить содержание жиров в суточном рационе до рекомендуемых 30%.

•    Выбирать продукты с пониженным содержанием жира, но не полностью обезжиренные
•    Удалять видимый жир с мяса перед приготовлением, снимать кожу с птицы
•    Не жарить пищу в масле, это резко увеличивает ее калорийность
•    Заправлять салаты йогуртовым соусом или соком лимона, но не майонезом и сметаной.
•    Не добавлять в кофе и чай молоко и сливки

Без каких-либо ограничений можно есть листовой салат, капусту, огурцы, томаты, сладкий перец, кабачки, баклажаны, редис, свеклу, морковь, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат.

Напитки можно подслащивать сахарозаменителями (как синтетическими, так и растительными).

Проверить правильность выбранной диеты очень просто: раз в неделю вставать на весы. Если стрелка потихоньку движется влево – все делается верно.

Движение – жизнь

Физическая нагрузка положительно воздействует на основное звено патогенеза СД 2 – сниженную чувствительность тканей к инсулину и помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Кроме того, физическая активность сопровождается увеличением расхода энергии,  и,  если упражнения достаточно  интенсивные  и  регулярные, в «топку» идут стратегические, то есть  жировые запасы организма, что приводит к уменьшению массы тела.

Начинать рекомендуется с легких упражнений, постепенно увеличивая продолжительность нагрузки с 5-10 до 45-60 минут. Заниматься необходимо хотя бы трижды в неделю, иначе эффекта не будет.

Перед началом занятий нужно измерить уровень глюкозы в крови, если он ниже 5,5 ммоль/л или выше 11 ммоль/л, тренировку нужно отменить.

При наличии хронических заболеваний опорно-двигательной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем комплексы упражнений необходимо подбирать с врачом.

Контроль и учет

Весь комплекс лечебных мероприятий СД 2 подчинен главной цели – поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Но как его отслеживать? Сдача анализов в поликлинике – дело важное, но для регулярного самоконтроля удобнее иметь домашний глюкометр. Чтобы процесс измерения не доставлял хлопот и потребитель был уверен в достоверности результатов, прибор должен быть простым и удобным в использовании. Расскажите им о модели Контур ТС(Contour TS) от немецкой компании Байер – производителя первого портативного глюкометра.

Он оснащен технологией «Без кодирования». Это означает, что тест-полоски автоматически кодируют прибор без участия пользователя, а это снижает риск ошибок, связанных с неверным введением числового кода вручную с помощью кнопок или чип-ключа.

К тому же Контур ТС требует совсем маленькой капли крови для проведения тестирования – 0,6 мкл и оснащен большим экраном с крупными символами. Контур ТС сохраняет в памяти 250 последних результатов измерений, что позволяет оценить эффективность проводимой терапии.

Оптимальный темп похудения – не более 500 г в неделю , ориентиром в деле нормализации массы тела может служить индекс массы тела: ИМТ = масса тела (кг)/ (рост (м))2.Приемлемым считается интервал 19-25 кг/м2.
Зачем нужно избавляться от лишнего веса? Помимо сахарного диабета он является фактором риска поражения суставов, деформации костей, заболеваний печени и желчного пузыря, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта, а также некоторых видов рака.

Артем Арефьев


Ключевые слова: сахарный диабет СД 2


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи