Новость подробно

Уголок посетителя

 2101

Уголок посетителя

Современная аптека предлагает множество дополнительных услуг. Здесь можно измерить давление, попробовать кислородный коктейль, примерить ортопедические стельки, а то и просто отдохнуть, присев на свободный стул. Как грамотно оформить зоны для посетителей, чтобы  их пребывание было полезным и комфортным?

Пенсионерам

Пожилым людям порой сложно долго стоять в очереди. Зимняя одежда, духота могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Желательно организовать место для отдыха – стул или недлинную кушетку. Летом можно дополнительно поставить рядом переносной вентилятор. На столике весьма кстати будет тонометр и отрывные блокнотики с возможностью записи показателей АД и карандашом. Казалось бы, мелочь, но это проявление заботы о пожилых людях, которое они непременно оценят. Если позволяет бюджет, установите рядом кулер с водой.

Цена вопроса*: Стол, стул и тонометр обойдутся аптеке примерно в 4000 рублей. Кулер для воды стоит от 2500 рублей. Просто бутыли с помпой – от 100 рублей за 19-литровую емкость.

Детям

При наличии свободного пространства организовать место для малыша совсем несложно. Чтобы занять его на 10–15 минут, вполне достаточно маленького стульчика, столика, нескольких листов бумаги, карандашей и раскрасок. Дополнительно можно установить доску для рисования мелом, маркерами, поставить на стол развивающую игрушку-сортер или передвижные кубики и колечки, пирамидки. Лучше будет, если детский уголок располагается поодаль от витрины с яркими упаковками, леденцами, но в то же время в поле зрения мамы, которая стоит в очереди. Видя, что ребенок занят, она сможет больше внимания уделить выбору препарата и покупке.

Цена вопроса*: от 3000 рублей за столик и стульчик с карандашами и раскрасками. Доска для рисования обойдется в 1000–1500 рублей. Развивающие игрушки стоят от 500 рублей.

Ортопедический отдел

Многие изделия требуют примерки. Позаботьтесь о месте, куда  можно было бы положить/повесить верхнюю одежду. Желательно также наличие небольшой кушетки или дивана, потому что некоторые корсеты нужно надевать в положении лежа. А для примерки обуви  подойдет небольшой коврик, ложечка, стул.

Цена вопроса*: кушетка, стул и коврик обойдутся в 3000 рублей.

Оптика

Самое главное для посетителя  –  это возможность видеть. Причем во всех смыслах. Поэтому в идеале – разместить витрину у окна или обеспечить хорошее освещение. Не помешает и стол, за которым можно оформить заказ или в спокойной обстановке пообщаться с консультантом, полистать каталог оправ. Зеркало хорошо поставить на стол или повесить на стену. Также весьма  полезным будет наличие таблицы для проверки зрения. Рядом с брошюрами поставьте контейнер с салфетками. Покупатели в очках это оценят.

Цена вопроса*: Затраты на покупку стола, стула, зеркала и таблицы составят около 5000 рублей.

Фитобар

В аптеке можно не только приобрести лекарства и товары для здоровья, но попробовать полезные напитки из фитобара – травяные чаи, кисели, кислородные коктейли. Разумеется, для этого необходимо оборудование и достаточная площадь. Организация фитобара требует значительных затрат  по сравнению с оформлением других зон для посетителей. Зато это дополнительный источник дохода.

Цена вопроса*: Минимальные стартовые вложения составят около 55–70 тыс. рублей. Они пойдут на покупку инфундирного аппарата  для приготовления напитков, небольшого  холодильника, стойки бара, пары столиков и стульев, одноразовой посуды. Для создания кислородных коктейлей можно приобрести вендинговый аппарат самообслуживания. Но его цена начинается от 200000 рублей.

* Средние розничные цены в г. Москве по состоянию на ноябрь 2015 года


Мария Воронина





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи