Учись – и лечись!

 2123

Учись – и лечись!

«Посетители с сахарным диабетом часто задают массу вопросов, связанных с контролем глюкозы крови, приемом сахароснижающих препаратов… Насколько я знаю, эти сведения пациенты должны получать в специальных школах диабета. Насколько эффективно они функционируют?»

Маргарита, провизор

Отвечает заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ д.м.н. Александр МАЙОРОВ:

– На сегодняшний день в разных регионах России действует более 1000 школ диабета. Большинство из них работает очень хорошо, но, увы, не все. Есть сложности и с мотивацией пациентов к ежедневным усилиям по сохранению и улучшению собственного здоровья. Больные не всегда горят желанием учиться, а ведь одноразового ликбеза недостаточно: знания нужно постоянно пополнять.

При сахарном диабете (СД) больному нужно владеть разными навыками, уметь принимать решения терапевтического характера: следить за сохранением нормальной массы тела, высчитывать потребляемые с пищей углеводы, проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови (до 6–7 раз в день), определять оптимальные дозы инсулина, предупреждать развитие осложнений (поражения глаз, почек, ног) и гипогликемии. И это – пожизненно! Так что СД – заболевание особое, при котором за успех лечения пациент отвечает не меньше, а скорее даже больше, чем врач. Именно по этой причине все модели обучения при других хронических заболеваниях (бронхиальная астма, артериальная гипертензия, ожирение, СПИД, артрит и т.д.) эксперты ВОЗ отрабатывали именно на СД.

В идеале программа обучения при СД 1-го типа рассчитана примерно на 5–7 дней (с 10 до 18 с перерывами на еду), при СД 2-го типа без инсулинотерапии – минимум на 4 занятия по полдня, при СД 2-го типа с инсулинотерапией – на 6 занятий по полдня. На занятиях рассказывают обо всех аспектах жизни с СД, начиная с нюансов лечения, особенностей питания и двигательной активности до выбора профессии, деторождения и контрацепции.

Многие школы диабета держатся, к сожалению, лишь на энтузиазме врачей. Из-за проблемы с медицинскими кадрами сейчас в некоторых регионах появляются новые формы обучения – вебшколы, где больные в режиме онлайн могут получать ответы на волнующие вопросы, которые возникают у них постоянно.

Кстати

При создании школ диабета у нас в стране были взяты за основу программы, разработанные в Швейцарии известным диабетологом Жан-Филиппом Ассалем. На практике их впервые реализовал немецкий диабетолог Майкл Бергер в 1989 году. Опыт оказался успешным: пациенты, прошедшие обучение, лучше контролировали свое состояние, у них реже развивались осложнения, что стало серьезным стимулом для открытия подобных школ по всей стране.

Обратите внимание

Регулярный самоконтроль гликемии улучшает течение СД и прогноз заболевания6:
•    на 32% снижает риск развития осложнений (ИМ, инсульт, ампутации, потеря зрения и др.)
•    на 51% сокращает риск смерти от СД
•    заметно увеличивает продолжительность и улучшает качество жизни независимо от характера терапии

Без компромиссов

Неотъемлемый компонент успешной терапии СД – регулярный самоконтроль гликемии с помощью портативных глюкометров1. Необходимость сравнительно частого их использования ставит на первое место удобство и простоту эксплуатации подобных устройств2. Этими качествами в полной мере обладает новая система мониторинга гликемии Контур Плюс (Contour Plus) от компании Ascensia Diabetes Care2,3.

Благодаря технологии «Без кодирования» Контур Плюс сам автоматически кодируется при введении тест-полоски (ТП), что позволяет избегать ошибок при введении цифрового кода4. Технология «Второй шанс» дает возможность повторно нанести кровь на ТП в случае ее недостаточного заполнения без дополнительного прокола. Размер капли крови, необходимой для получения достоверного результата, – всего 0,6 мкл. К слову, о точности получаемых значений: Контур Плюс не только полностью соответствует требованиям стандартов ISO 15197:2003 и ISO 15197:2013, но и превосходит их5.

В зависимости от потребностей в детализации сохраненных данных доступны основной (L1) или расширенный (L2) режим работы глюкометра. Память устройства рассчитана на 480 значений. При желании пациент может вести электронный дневник самоконтроля СД в программе ГлюкоКонтро (не входит в комплект).

Литература
1. Подачина С.В. Самоконтроль – важный компонент в лечении сахарного диабета // Медицинский совет, 2015. № 2. С. 63–65.
2. Светлова О.В., Гурьева И.В. Новый уровень технологий – новый уровень самоконтроля в управлении сахарным диабетом // Медицинский совет, 2015. № 7. С. 48–50
3. Компания Ascensia Diabetes Care была образована в 2016 году в результате приобретения подразделения Bayer Diabetes Care компанией Panasonic Healthcare Holdings.
4. Frank J et al. Performance of the CONTOUR® TS Blood Glucose Monitoring System // J Diabetes Sci Technol., 2011. 5 (1): 198–205.
5. Caswell M et al. Accuracy and user performance evaluation of a blood glucose monitoring system // Diabetes Technol Ther., 2015. 17 (3): 152–158.
6. Neeser K et al. Costs of self-measurement of blood glucose (SMBG) regarding morbidity and mortality in type 2 diabetes in a reality of care setting (The ROSSO study № 6) // The European Association for the Study of Diabetes. Abstract Volume 42st Annual Meeting, Copenhagen, Malmoe. 2006: 141.


Ключевые слова: диабет школа


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи