Убедительная версия

 3103

 Убедительная версия
Вы уже заметили, что значительно увеличился поток простудившихся, которые приходят в аптеку с просьбой срочно избавить их от симптомов. Как в этом случае грамотно провести консультацию и уберечь посетителей от ошибок?

1.    Покупатель жалуется на сильную простуду (ОРВИ) и просит вас отпустить ему что-нибудь от высокой температуры, чтобы быстрее выздороветь. Как вы поступите?

а) Отпущу ему то, что он просит, у нас в аптеке большой выбор жаропонижающих препаратов (например, Аспирин®, Нурофен® и др.).
b) Посоветую комбинированное ЛС, уменьшающее симптомы простуды (например, Антигриппин АНВИ®).
c) Порекомендую ему дополнительно и какие-нибудь витамины – они помогут укрепить иммунитет и быстрее выздороветь.
d) Посоветую комбинированный препарат, который обеспечивает комплексное лечение: снимает симптомы, действует против вирусов, защищает сосуды (например, АнвиМакс®).

Правильный ответ d. Жаропонижающие средства уменьшают жар, боль и ломоту. Но ОРВИ и грипп сопровождаются еще и заложенностью носа, слабостью, болью в горле и т.п. К тому же важно не только избавиться от проявлений заболевания, но и воздействовать на причину его возникновения – вирусы. Все это создает немалую лекарственную нагрузку. Поэтому лучше использовать комбинированные ЛС, например АнвиМакс®. Это единственный на российском рынке комбинированный противопростудный препарат, содержащий противовирусный компонент – римантадин. Также в его состав входит парацетамол, снижающий жар, лоратадин, уменьшающий отек слизистой оболочки, и ангиопротекторный комплекс, укрепляющий сосуды и уменьшающий их ломкость (аскорбиновая кислота, кальция глюконат и рутозид).

2.    Посетитель просит отпустить ему антибиотик, уточняя: это посоветовал друг, которому препарат всегда помогает при простуде. Ваша реакция?

a) Выполню просьбу покупателя и отпущу требуемый медикамент.
b) Ничего не продам клиенту, потому что антибактериальные препараты должны отпускаться строго по рецепту врача.
c) Расскажу, что прием антибиотиков в этом случае бесполезен и порекомендую комплексный препарат от простуды.

Правильный ответ c.
Решение о назначении антибиотиков (Сумамед®, Амоксиклав® и др.) должен принимать врач. К тому же они не действуют на вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп, поэтому использовать их в этом случае бесполезно. Лучше предложить покупателю комбинированный препарат Инфлюнет®. В его состав помимо действующих веществ, уменьшающих симптомы простуды (парацетамол, аскорбиновая кислота, фенилэфрина гидрохлорид), входит янтарная кислота, которая усиливает эффект этих компонентов и снижает их негативное действие. Рутозид укрепляет стенки сосудов, защищая их от ломкости и повреждений. Принимая Инфлюнет®, можно уменьшить продолжительность ОРВИ и гриппа и избавиться от необходимости приема дополнительных ЛС.

3.    Посетитель сомневается, что лекарство от простуды в форме саше с порошком для приготовления горячего напитка может быть эффективным. Что вы ответите?

a) Порекомендую ему другое ЛС в виде таблеток или капсул (Колдакт® Флю Плюс, Ринза® и др.).
b) Скажу, что все препараты от простуды одинаковы, независимо от их лекарственной формы.
c) Попытаюсь разубедить покупателя, рассказав о преимуществах формы саше.

Правильный ответ c. Действительно, комбинированные препараты для облегчения симптомов ОРВИ и гриппа могут выпускаться в разных формах. При этом саше с порошком для приготовления горячего напитка не уступают по эффективности таблеткам или капсулам. В их состав также входят активные компоненты, которые помогают уменьшить проявления простуды (жар, головную боль, заложенность носа и др.). К тому же приятно принимать лекарство в виде согревающего напитка, да и вкус можно выбрать! Например, АнвиМакс® – клюква, лимон, мед и лимон, малина и черная смородина, а Инфлюнет® – лайм, клюква и лесные ягоды.

4.    Покупатель с простудой ограничен в денежных средствах, но при этом ему необходимы препараты разных групп для уменьшения симптомов. Ваши действия?

a) Порекомендую комбинированный препарат, который содержит несколько компонентов для уменьшения  простудных симптомов (например, АнвиМакс®, Инфлюнет®).
b) Подберу самые недорогие средства (Ацетилсалициловая кислота, Анальгин, Календулы настойка и др.).
c) Отпущу какое-нибудь одно  лекарство, на которое у посетителя хватит денег, например только жаропонижающее.

Правильный ответ a. Использование комбинированных средств позволяет существенно снизить затраты, поскольку все необходимые для уменьшения симптомов простуды вещества уже включены в его состав. Прием таких ЛС избавит человека от покупки дополнительных медикаментов. Например, АнвиМакс® помимо симптоматических компонентов содержит обладающий противовирусным действием римантадин. А в препарате Инфлюнет® есть рутозид, укрепляющий сосуды, и янтарная кислота, усиливающая действие других веществ. К тому же принимать одно ЛС гораздо удобнее, можно не опасаться, что перепутаешь препараты и дозировки.

Мила Мартынова, провизор


Ключевые слова: простуда консультация


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи