Тотальный контроль. Особенности питания пациентов с сахарным диабетом

 2970

Тотальный контроль. Особенности питания пациентов с сахарным диабетом
Людям с СД важно тщательно следить за уровнем глюкозы в крови. Контроль может осуществляться не только при приеме назначенных врачом сахароснижающих препаратов, но и с помощью диетического питания и некоторых товаров аптечного ассортимента.

Не только сахар

Многие ошибочно считают, что диабетикам ни в коем случае нельзя употреблять сладкие продукты, а все остальное можно есть без ограничений. В действительности пациенты с СД должны получать основные пищевые (белки, жиры, углеводы)и минеральные вещества, а также витамины в тех же количествах, что и здоровые люди*.

Однако большее значение имеет соблюдение режима питания и его определенное регулирование. При этом диета должна состоять из продуктов, содержащих медленно всасывающиеся углеводы (ржаной хлеб, макаронные изделия, картофель). Не менее 2/3 необходимого суточного количества белков (т.е. около 40-50 г) нужно получать из мяса, рыбы, творога, сыра, молока и др. продуктов животного происхождения*. Также следует ограничивать потребление насыщенных жирных кислот, учитывая предрасположенность диабетиков к атеросклерозу.

Правила для диабетиков*

1.     Категорически запрещается употреблять легкоусвояемые углеводы: чистый сахар и кондитерские изделия, содержащие его (конфеты, пирожные, вафли), сладкие напитки (ликер, лимонад), сгущенное молоко, мороженое, изготовленные на сахаре варенье, мармелад, сироп.
2.     Рекомендуется уменьшать калорийность рациона при наличии избыточного веса и ограничивать потребление животных жиров (сливочное масло, сало, яичные желтки, сливки и др.), заменяя их растительными (подсолнечное и оливковое масла, белковый омлет, телятина, курица).
3.     Соблюдать режим питания, распределяя суточный рацион на 5–6 приемов пищи.
4.     Подбирать продукты и блюда рациона так, чтобы каждый день получать с пищей строго определенное количество углеводов – около 200-260 г в день, а для больных с избыточной массой тела это количество уменьшают до 120-170 г*.
5.     Использовать заменители сахара.


Аптечный ассортимент для диабетика

Учитывая все это, вы можете предложить посетителям с СД определенные товары. Например, сахарозаменители (Сукразит, Стевия, Рио, фруктоза, сорбит и др.). К тому же во многих аптеках появились и другие «сладости» для диабетиков, приготовленные с добавлением фруктозы или сорбита: джемы, батончики, печенье, сиропы.

В качестве дополнительных средств для снижения уровня глюкозы в крови и повышения толерантности к углеводам стоит обратить внимание покупателей на сахароснижающие сборы, содержащие лекарственное растительное сырье, например Арфазетин, Витаплант Чай № 23 диабетический и др.
Что касается некоторых витаминов и минеральных веществ, их количество для пациентов с диабетом должно быть увеличено. Для восполнения дефицита важных компонентов можно предложить специальные витаминные комплексы (Алфавит Диабет, Компливит Диабет, Витамины для больных диабетом Верваг Фарма, Доппельгерц и др.).

Домашний контроль

Очень важно поинтересоваться, есть ли у посетителя, которому вы отпускаете противодиабетические препараты, современный прибор для измерения уровня гликемии. Не все пациенты придают должное значение важности регулярного контроля этого показателя в домашних условиях. Одни не доверяют результатам, других останавливают сложности – необходимость водить числовой код, например…

Помогите развеять сомнения, объяснив, что риск ошибок измерения, связанных с действиями пользователя, можно минимизировать, если использовать глюкометр с технологией «Без кодирования» (Контур ТС). Прибор крайне прост и удобен, он сам автоматически кодируется под каждую тест-полоску, оснащен большим экраном с крупными символами и требует очень маленькой капли крови (0,6 мкл) для тестирования. Кроме того, фермент тест-полосок Контур ТС (ФАД-ГДГ) не вступает в реакцию с парацетамолом, аскорбиновой и ацетилсалициловой кислотами. Это означает, что на результате измерения не сказывается прием соответствующих лекарств.

Такие аргументы наверняка помогут покупателю сделать правильный выбор.

Лечебное питание при СД 2-го типа бывает настолько успешным, что часто отпадает необходимость в использовании ЛС.

*Большая энциклопедия диетотерапии / М.М. Гурвич. – М.: Эксмо, 2008. – 768 с. – (Медицинская энциклопедия).

Ольга Смирнова

Ключевые слова: сахарный диабет питание


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи