Новость подробно

Тонкая настройка ЖКТ

 1825

Тонкая настройка ЖКТ

Говорим «тошнота» – подразумеваем прокинетики, «метеоризм» – ветрогонные средства, «нарушения пищеварения» – ферментные препараты. Всегда ли справедливы такие прямые ассоциации?

О том, что скрыто

Перечисленные проявления характерны для расстройств пищеварительной системы, которым также могут сопутствовать дискомфорт за грудиной, отрыжка, изжога, заброс кислого содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), боль и спазмы в области живота, чувство переполнения, ранее насыщение, нарушения стула и др. Возникновение каждого из этих симптомов обусловлено различными перекрывающимися патогенетическими механизмами (см. табл.). Именно по этой причине недостаточно воздействия на какой-то один фактор для устранения проблемы. Так, прокинетики не влияют на желудочную секрецию и висцеральную гиперчувствительность, которые вносят свой вклад в развитие изжоги и тошноты. Ферментные препараты не затрагивают моторику ЖКТ и т.д.

Многочисленны и многолики

Кроме того, желудочно-кишечная симптоматика чаще всего характеризуется широким разнообразием – проявления встречаются в различных сочетаниях и могут периодически чередоваться. Получается, что для купирования каждого из них потребуется соответствующее ЛС. Но такой подход сопряжен с определенным риском. Например, не рекомендуется совместный прием прокинетиков (Ганатон, Мотилиум® и др.) и спазмолитиков (Бускопан®, Но-шпа® и др.), так как увеличивается вероятность нежелательных взаимодействий между препаратами. Это приводит не только к повышению лекарственной нагрузки, но и к усложнению схемы лечения, снижению его эффективности, в том числе из-за ухудшения комплаентности.

Gastro__.jpg

Сила в комбинации

Так есть ли безрецептурный препарат, который с большой долей вероятности поможет устранить разнообразные симптомы желудочно-кишечных расстройств? Да, это Иберогаст®, который содержит экстракты иберийки горькой, дягиля лекарственного, ромашки аптечной, тмина обыкновенного, расторопши пятнистой, мелиссы лекарственной, мяты перечной, чистотела майского и солодки голой. В препарате реализован принцип многоцелевой терапии, основанный на взаимодействии различных субстанций с максимальным увеличением лечебного эффекта и уменьшением до минимума нежелательных побочных явлений. Иберогаст® оказывает спазмолитическое, прокинетическое, противовоспалительное, противоязвенное, цитопротективное и ветрогонное действие, подавляет газообразование и влияет на основные патогенетические механизмы симптомов расстройств пищеварительной системы. Он помогает устранить дискомфорт в животе независимо от причин его возникновения, бережно воздействуя на организм за счет натуральных компонентов3. Иберогаст® выпускается в форме капель для приема внутрь и благодаря жидкой форме начинает работать уже в течение 15–30 минут.

Николай Литвак


Желудочно-кишечные симптомы обладают 2 важными особенностями: они, как правило, встречаются в различных сочетаниях и в основе каждого из них лежит сразу несколько механизмов.

Проверьте себя

1. Какова главная особенность желудочно-кишечной симптоматики?
a. Каждый симптом всегда обусловлен какой-то одной причиной
b. Каждый симптом имеет в основе сразу несколько разных патогенетических механизмов

2. В чем суть и преимущество многоцелевой терапии?
a.    Использование одного препарата с разнонаправленным действием, компоненты которого взаимно усиливают и дополняют друг друга, при этом нежелательные побочные явления уменьшаются до минимума
b.    Применение для купирования каждого симптома нескольких препаратов с разными механизмами действия

Правильные ответы: 1 – b. 2 – а.

«Готовые решения», с которыми приходят в аптеку многие посетители, не всегда оказываются правильными за исключением тех случаев, когда назначение сделано врачом.





Ключевые слова: Тонкая настройка ЖКТ


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи