Точно как в аптеке

 5254

Точно как в аптеке
Как измерить температуру у младенца

Температура тела – важный показатель здоровья. Многие родители сталкиваются с тем, что измерить ее, особенно у маленького ребенка, бывает непросто. Как делать это правильно и получать верные показания?

Измеряем правильно


Наличие жара можно определить, потрогав лобик крохи. Как только закрались первые подозрения, время поспешить за градусником.

Классический способ получения сведений о температуре тела – подмышечный плохо подходит маленьким детям. Малышу сложно удержать термометр на протяжении 10 минут – именно это время оптимально для получения верных показаний.
А вот замер в паховой складке удобен для грудничков. Нужно удерживать электронный термометр до появления звукового сигнала.

Измерить температуру во рту младенца легко с помощью соски-градусника, а у детей постарше – электронным термометром. Но ни в коем случае не используйте для этой цели обычный ртутный градусник!

Быстро получить данные поможет инфракрасный термометр для измерения температуры в ухе. Это займет всего пару секунд.

Для получения достоверных данных измерять температуру нужно спустя полчаса после сна или физической нагрузки.

Измеряя температуру в заднем проходе, учтите, что она, как правило, выше общей на 0,5–1 °C.
Есть и наклейки-термометры – они закрепляются на лбу – как для разового измерения, так и для проведения суточного мониторинга температуры тела ребенка. Приклеенная на лобик бабочка или божья коровка будет показывать значение в течение дня, не доставляя беспокойства малышу.

 В первые 2–3 месяца жизни нормальное значение температуры у младенца колеблется в пределах 37– 37,2 °C, а затем постепенно снижается до отметки 36,6 °C.

Без паники!

Поводов для повышения температуры у крохи может быть предостаточно. Причем жар может служить не только симптомом простуды и инфекционных заболеваний, но и результатом перевозбуждения после длительной физической активности или неуемного плача, поствакцинальной лихорадки, прорезывания первых зубов и кишечных колик. Столбик термометра ползет вверх обычно стремительно, что нередко вызывает беспокойство родителей. Чтобы не волноваться, нужно всегда держать под рукой надежное средство, которое поможет нормализовать температуру, уменьшить боль и воспаление надолго.

В детской аптечке непременно должно быть НПВС в удобной форме. Например, Нурофен® для детей суспензия с клубничным или апельсиновым вкусом и Нурофен® для детей свечи, разрешенные к применению с 3 месяцев. Нурофен ® для детей действует на протяжении 8 часов.

Юлия Акимова


Рисунок - в прикрепленном файле




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи